Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Кызылские пенсионеры побывали в улуг-хемском СПОК «Оргадай»

Выбор редакции
30 ноября 2023
20

Представители старшего возраста из Кызыла по инициативе Россельхозбанка отправились в город Шагонар в недавно открывшийся Центр общения пожилых людей. Путь не близкий, но шумная компания из 12 человек скрасила ее душевными песнями и задорными частушками.

Поездка была посвящена не просто знакомству с организацией работы нового Центра общения. Главная ее изюминка состояла в посещении одного из самых крупных и известных сельхозпроизводителей Тувы – СПОК «Оргадай».
Первая остановка - в сумоне Арыг-Узуу, где хозяин Эрес Мандан-оол уже поджидал гостей. Созданный им цех по переработке национального крупяного экологически чистого продукта «тыва далган», с технологическим оборудованием и единой производственной линией для переработки зерна, различных крупяных культур позволил воплотить самый удачный промышленный вариант этого продукта. Тувинский деликатес давно занял свое место на прилавках местных магазинов. Также отлажены экспортные поставки в Казахстан и Монголию.

Ароматный запах душистой муки сразу пришелся по вкусу гостям. Эрес Лопсанчапович рассказал им о том, как своими силами несколько лет выстраивал технологическую цепочку – от выращивания урожая до реализации продукции. Увидели пенсионеры как работает цех, где происходит двойная очистка, обжарка и прохождение зерна через мини-мельницу, которая создана руками мастеров.

- Ячмень арбай является самым распространенным видом зерна у тувинцев. Ячменную муку тувинцы смешивали с молочным чаем и топленым маслом, доводя до кашеобразного состояния. Это питание составляло, как правило, ежедневную трапезу тувинцев, - пояснил Эрес.

С нескрываемым интересом гости слушали рассказ сельхозпроизводителя, удивляясь и восторгаясь его умению, выдержке и результатам труда… Наверное, сама судьба связала его с землей и техникой. В трудовой биографии Эреса Мандан-оола было всё: и ранние, до зари, подъёмы, и ночные смены. Он в свое время получил высшее экономическое образование, поэтому всю бухгалтерию ведет сам: выплаты по кредиту, налоговые обязательства выполняются своевременно и без просрочек. Выбирает он только основательно просчитанный проект, в основе которого лежат собственные деньги и привлеченные заемные средства.

Вот уже 16 лет связывают его давние партнерские отношения с Россельхозбанком. И на этот раз, когда возникла необходимость получить быстрые кредитные средства, он снова обратился сюда, и на полученные пять миллионов рублей приобрел комбайн.

Активная и ощутимая поддержка сот стороны Минсельхоза Тувы грантами и субсидиями – тоже хорошее подспорье фермеру. На создание цеха в прошлом году Оргадай» получил государственную поддержку по линии ИПСЭР более чем в 11 млн. рублей.

Согласно условиям контракта, в проект аграрий вложил и собственную долю в размере 3,75 млн. рублей. На них он заказал оборудование для цеха, а также изотермический фургон ГАЗ-А23R33 для перевозки продукции. Кроме того, приобретены строительные материалы для реконструкции здания цеха.

В деле Эрес Мандан-оол не любит небрежности, тщательно готовится к каждой уборочной страде. В этом году его кооперативом были засеяны поля между Арыг-Узуу и Ишти-Хемом, которые не использовалисьь более трёх десятков лет.

На проведение нынешних весенне-полевых работ кооперативу выделили государственную субсидию в размере около 3 млн. рублей. Фермер засеял более 900 гектаров пашни зерновыми культурами: 250 гектаров - пшеницей и ячменем, 300 - овсом и 100 гектаров гречихой. Также были предусмотрены кормовые культуры. В хозяйстве имеется вся необходимая сельскохозяйственная техника: зерноуборочный комбайн, четыре трактора, два плуга, две зерновые сеялки, борона, прицепы, прикатывающий каток, прицепной опрыскиватель. На сезонные работы помимо работников СПОК «Оргадай» были привлечены ещё около десяти человек из числа безработных граждан.

Сегодня хозяйство Эреса Мандан-оола крепко стоит на ногах, а его работники уверенно смотрят в завтрашний день. В оборудованных помещениях есть все удобства: комнаты отдыха, душевые кабины, столовая.

- Несмотря на то, что проводится большая работа по обновлению комплекса, мы вовремя получаем зарплату, – поведали женщины, работающие на расфасовке далгана. – Причем зарплату достойную. И, конечно же, в завтрашний день смотрим с уверенностью.

Увиденное и услышанное не оставила никого равнодушным…

На прощание экскурсанты поблагодарили талантливого и самоотверженного земляка за теплый прием, а также заместителя директора Тувинского филиала РСХБ Чингиса Бады за организацию интересной и запоминающейся поездки.

- Очень всё понравилось! За душу тронуло, аж до слез. Какой сильный человек! Такими людьми надо гордиться, таким людям надо всем нам низко кланяться. Они - лучшее свидетельство того, что в сельском хозяйстве трудятся только по-настоящему преданные земле люди, - выразила общее мнение Людмила Анатольевна Лунгова.

Летом «трудовой десант «волонтеров серебряного возраста» решил записаться в ряды аграриев - на сезонные работы или любые другие к знатному фермеру. А напоследок, как говорится, на дорожку, Людмила Лунгова предложила:

- Вы нас только позовите, и мы приедем вам на помощь.

На том и порешили, попрощались до весны.

А дальше путь следования лежал в город Шагонар – в Центр общения старшего поколения, на урок финансовой грамотности. Накрытый стол с яствами от шагонарских пенсионеров, стихи, песни, рассказы очевидцев о СПОК «Оргадай», сделали знакомство душевным, веселым и непринужденным.

Очень понравился собравшимся рассказ о проекте Россельхозбанка «Своё Родное», где фермеры продают свои продукты напрямую покупателям. Участники Центра пожилых людей в Кызыле знают о многих продуктах местных фермеров не понаслышке: на встречах по финансовой грамотности они имеют возможность продегустировать многие продукты, предлагаемые в приложении Свое родное.

В благодарность банкирам за интересный диалог, местные пенсионеры предложили поучаствовать в мини–концерте, подготовленном силами местного актива Центра. Вместе несколько поколений дружно пели и танцевали, попили чай и попробовали неповторимый вкус того самого торта, как «в советское время», специально заказанного управляющей дополнительным офисом города Шагонара Ольгой Ооржак.

Элика ДАВАА.

Фото автора