Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Кызыл в годы Великой Отечественной войны

20 марта 2024
17

В номере от 13 марта вы уже читали о том, в каком сложнейшем положении оказался Кызыл в первый же год войны. Небольшой город в братской Тувинской Народной Республике разделил, по сути, судьбу всех городов России. Следующие годы войны были не менее сложными.

Когда действительно сложно: на производстве

Сейчас, конечно, трудно представить всю тяжесть жизни тех лет. Но документальные материалы показывают невыносимую (на взгляд нынешнего поколения) картину. Да, тяжело было всем, вся Тува сплотилась для помощи Советскому Союзу. Но у городской жизни были свои особенности.

Ушли на фронт мужчины – советские граждане. По призыву ТНРП (Тувинской народной революционной партии) место рабочих стали занимать женщины-кызылчанки. Конечно, их не хватало. Сотни аратов оставляли свои стада и табуны и тоже вливались в производство. Только в течение 1942-1943 годов обучили и переподготовили непосредственно на промышленных предприятиях города 801 человека. Из них – 212 бывших аратов.

Переподготовить прямо на производстве, когда само производство работает на износ – тоже очень сложно. Как тогда работали? Ну вот, например, рабочий кожзавода Н. И. Буянов выступил инициатором движения за уплотненный и удлиненный рабочий день. 27 декабря 2941 года он обработал 40 овчин, не выходя из цеха 18 часов. Его дневная выработка равнялась выработке всего завода в довоенное время. И при таком темпе, надо было еще и обучать новых рабочих. И мы, конечно, понимаем, что не все новые рабочие, которые только что пришли на производство, могли выдержать такую нагрузку.

Когда действительно сложно: продовольствие

Но тут же была и другая тенденция: все на производство и одновременно – надо обеспечить всех продовольствием.

Из доклада заместителя председателя Президиума Малого Хурала Кызыла т. Кошкарова от 7 июля 1944 года на V сессии Малого Хурала г. Кызыла «О подготовке к зиме 1944-1945г.г. и задачах трудящихся города Кызыла…»:

«Трудящиеся г. Кызыла верные своей Родине, стойко и умело борются со всеми трудностями военного времени. Учтя недостатки прошлого года и испытывая трудности в снабжении населения продовольствием, городские организации и трудящиеся в этом году значительно улучшили организацию работы по расширению подсобного хозяйства, посевов огородно-бахчевых культур и картофеля. Многие семьи рабочих и служащих города площадь посева расширили до двух и более га. Однако этого недостаточно. Из 1478 хозяйств в городе занимаются огородничеством лишь только 630. Заслуживают одобрения целый ряд граждан, которые на огородных участках имеют по 500 корней помидор, капусты – 130 корней, и 350 квадратных метров засеяно другими овощами. Коллективы города ранней весной уже стали заботиться о заготовке дров и уже произвели заготовку дров в размере почти полной потребности на зиму. Большое значение имеет своевременная и хорошая подготовка к зиме по ремонту зданий, предприятий, учреждений и жилья. Все должно быть отремонтировано не позднее 20 августа. В городе насчитывается рабочих лошадей 223 и рогатого скота 659 голов, необходимо заготовить не менее 33.150 пудов корма. Все вопросы, стоящие на настоящей сессии могут и должны быть решены по-военному».

То есть, мы понимаем, что вот этот оборот «учитывая недостатки прошлого года и испытывая трудности…» означают серьезную нехватку продовольствия. Отправляя на фронт огромное количество мяса и других продуктов питания, сами просто голодали.

И город разрывался между двумя проблемами: все должны были идти на производство, и одновременно решать продовольственную проблему. Были заняты на производстве женщины, которые раньше занимались огородами, были заняты на производстве араты, которые раньше занимались животноводством…

И при этом те и другие ставили рекорды, увеличивали выработку.

Все для фронта

В Кызыле были сосредоточены почти все промышленные предприятия Тувы. Значительный рост промышленность города получила в годы войны, когда производство перестроили на военный лад. Для оказания максимальной помощи Советскому Союзу и изготовления ряда ранее ввозившихся товаров на месте ЦК ТНРП и Правительство ТНР обращается к рабочим с призывом повысить производительность труда, полнее использовать ресурсы для производства изделий нужных фронту и товаров широкого потребления. За годы войны объем промышленного производства в Кызыле вырос в два раза.

То есть, в два раза его повысили люди, которые в кратчайшие сроки освоили профессию прямо на производстве и сутками не уходили с работы.

Швейкомбинат освоил производство полушубков, лесозавод – лыж, кожзавод – кавалерийского снаряжения, армейских сапог и т.д. Коллективы швейкомбината и лесозавода выступили инициаторами республиканского соревнования.

За период 1941-1943 годов руками кызылских рабочих было изготовлено 70 тысяч пар лыж, 20 тысяч пар валенок, около 15 тысяч пар полушубков.

Да, с продовольствием проблемы, надо заниматься огородничеством и прочим. Но 130 тонн сухарей, отправленных на фронт – это тоже заслуга кызылчан. Голодающих кызылчан.

О чем писала «Тувинская правда»

11 января 1942 года в газете «Тувинская правда» под большим заголовком «Широко развернуть производство товаров» были собраны материалы, в которых говорилось, что практика последних месяцев 1941 года показала, что промышленность республики может производить такие товары, которые нужны славной Красной Армии. Производство лыж, лыжных ремней, армейских полушубков, которые раньше ввозились из СССР, в настоящее время освоилось промышленностью республики и эти товары вывозятся».

13 сентября 1942 года «Тувинская правда» писала: «На состоявшемся недавно заседании коллеги Минздрава был выслушан доклад заведующей Тувааптекоуправления. Она сообщала, что они освоили изготовления витамина «С», полностью обеспечивают внутреннюю потребность и 450 упаковок послали в подарок бойцам Красной Армии. Освоили производство мазей, настроек из местного сырья. Недавно организовали производство одеколона и зубного порошка. Проводится большая работа по сбору шиповника и других лекарственных трав».

16 октября 1943 года в газете опубликован материал: «Обновленный завод вступил в строй». И там: «Большое каменное здание кожзавода выглядело весело. С пуском завода производственная мощность должна увеличится, так как многие процессы механизированы. По территории завода протянулась узкоколейка, заменяя ручной труд, все перевозки также механизированы. Завод обновлен. Задача коллектива – на новом заводе работать по-новому, давать стране и фронту больше высококачественной продукции».

Мы должны помнить, в какой непростой ситуации проходили все эти обновления. Бодрый тон газеты – это для читателей тех лет. А читатели нашего времени должны представлять, что все это делали только что обученные рабочие и женщины. Которые откровенно голодали.

Письмо на фронт

А вот – письмо, которое написали трудящиеся Кызыла на фронт первому отряду тувинских добровольцев: «Дорогие товарищи фронтовики! <…> Сегодня при встрече с вашими посланцами гвардии старшим сержантом Лама и гвардии лейтенантом Усовым мы подробно ознакомились с боевыми операциями советских войск при освобождении городов Ровно и Луцка, в которых вы, наши дорогие земляки, приняли горячее участие. Мы узнали, что вы, бойцы и командиры первого отряда тувинских добровольцев, в этих боях не посрамили прославленного советского оружия, показали чудеса мужества, храбрости».

Это – просто письмо. Но все жители города, включая и школьников, собирали посылки для солдат и офицеров Красной Армии. Ударным трудом, перевыполняя план, помогали женщины Пошивочного комбината им. М. М. Расковой. В 1944 году коллектив на два дня раньше срока выполнил задание по пошиву полушубков в количестве 6453 штуки. Только в декабре 1943 года выпущено 2150 полушубков, вместо 1500 по плану.

За успешное и досрочное выполнение военных заказов, активное участие в организации помощи фронту орденами республики и почетными грамотами Президиума Малого Хурала ТНР была награждена большая группа рабочих, аратов и интеллигенции. Среди них рабочие кожзавода Х. П. Черепанов, Н. А. Феоктистов, Назын Хертек, шофер Тувтранса О. С. Комбуй-оол, рабочий лесозавода И. С. Дорофеев, работники сапожной и пошивочных мастерских П. Ф. Юрин, В. И. Астанина, фельдшер Д. Ш. Ензак и другие.

Тема трудовых подвигах кызылчан, их помощи фронту достаточно обширна и будет продолжена в следующих номерах газеты.

Ирина Качан

Приложенные файлы