Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Кызыл-Дагская библиотека - место излюбленного отдыха сельчан

27 февраля 2024
16

Модернизация библиотеки, которая прошла в прошлом году, стала возможна благодаря победе в федеральном конкуре по созданию модельных муниципальных библиотек в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура».

"В нашей стране библиотеки всегда были и остаются уникальными хранилищами знаний, центрами образования, просвещения и полезного досуга" - отметил Президент России Владимир Путин.

Отметим, что библиотека находится в селе, откуда вышли более 46 членов Союза художников России и Республики Тыва. Много мастеров камнерезов. Недалеко от села есть местечко, где добывают поделочный мягкий камень Чонар даш (податливый камень).
Сельская библиотека в селе Кызыл-Даг – место притяжения жителей от детей до пожилых. Модернизированная библиотека приобрела новый облик в благоустроенном помещении, не стало старой мебели. Оснащена современным компьютерным оборудованием, использует в работе новейшие информационные технологии. Располагает хорошо укомплектованным, многоотраслевым фондом, который после обновления расширился на 1660 книг.

Детскую зону обустроили как творческую лабораторию, где дети могут рисовать на маркерной доске, играть в кидалки с интерактивной стеной, использовать шлем виртуальной реальности, играть в настольные развивающие игры. Зону отдыха и чтения создали в формате посиделок среди стеллажей с мягкими стульям и диванами. Читальный зал поделен на тихую зону и пространство с компьютерами, где посетители могут воспользоваться электронными ресурсами.

Есть интерактивная панель с выходом в интернет, где можно смотреть фильмы, мультики, проходить курсы повышения квалификации, петь караоке.

Шлем виртуальной реальности позволяет играть и исследовать мир, не вставая со стула. Интерактивный глобус в аудио- и видео- формате расскажет о планете. А 3D книги оживут, если навести на них смартфон со специальным приложением.

Фото Национальной библиотеки им. Пушкина и Кызыл-дагской библиотеки.