Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
22 мая, вс

Кто приедет в Туву. И зачем?

Выбор редакции
7 мая 2022
10

А результат эксперимента может позабавить, или озадачить, или подсказать направления развития туризма в Туве.

Суть эксперимента

Сейчас представьте себя жителем средней полосы России, или жителем большого сибирского города, или столичным жителем. Достаточно обеспеченным, желающим потратить свои деньги на новые впечатления. В общем – потенциальным туристом. Куда вы поедете? И вообще - откуда берутся туристы?

Туристы – это из разряда вечных категорий. Люди становятся туристами, когда у них появляются деньги, которые можно потратить без ущерба для экономики семьи. Туризм – это и отдых, и новые впечатления. В общем, то – что делает жизнь интереснее. Говорят, что пресловутые «Семь чудес света» появились, когда древние «туроператоры» решили определить самое интересное, что можно увидеть на пространстве их мира.

С тех пор ничего особо и не изменилось. Во Франции, например, надо обязательно увидеть Эйфелеву башню и Мону Лизу в Лувре. В Англии – Биг Бен, Гайд-Парк, Вестминстер. Конечно, более любопытные туристы, и те, кто больше знает о стране, и захотят, и увидят гораздо больше. Но суть примерно ясна. А вот для чего туристы поедут в Туву? Что они здесь могут увидеть?

Не забывайте, что потенциальный турист – это вы сами, и вы выбираете на что потратить деньги и время отпуска. Отпуск у вас один в году, да и денег не слишком много – о чем думают миллионеры никто из нас в точности не знает. А вы думаете об отдыхе, о впечатлениях и развлечениях.

Что предлагает Тува?

Несомненно – это Центр Азии! И слияние Енисеев к тому же!

Конечно. А где-то робко берет начало Волга. Где-то Ангара вырывается из тесных объятий Байкала… Вы это уже видели? Вот, лично вы? Потенциальный турист тоже, может быть не видел. Но доехать к истокам этих рек все-таки проще.

Недалеко от Туруханска находится географический центр России. Вы его видели? Или ваши знакомые? Вряд ли. Ехать за полторы тысячи километров от Красноярска, просто чтобы посмотреть на обелиск желающих не очень много. Потому что больше там особо смотреть и нечего. Не очень далеко, в Игарке, можно увидеть Музей вечной мерзлоты, а в Туруханске гид (которого надо будет привезти с собой) расскажет, что именно в Туруханском крае отбывали ссылку Сталин и святитель Лука.

В общем, самые главные наши козыри могут не сработать, печально, но факт. Что еще из самого-самого? Конечно музей! С золотом скифов! Да, я тоже считаю, что наши скифы – самые скифские в мире. Но… Туристу средней полосы, или жителям больших городов, легче полюбоваться на скифское золото в музеях Крыма. Хоть Нидерланды и не отдают то золото, которое было у них «на гастролях», когда Крым вернулся в Россию, осталось его в наших музеях немало. Золото скифов есть и в Эрмитаже, и в других музеях. К тому же вот новость от 26 апреля: «Российские археологи изучили непотревоженный скифский курган IV века под Симферополем и обнаружили в этом захоронении большое число артефактов, в том числе золотые украшения скифской знати. Об этом сообщила пресс-служба Института археологии РАН.»

Ну ладно, вот вы решили потратить отпуск (и деньги!), добрались до Тувы. Предположим, два часа гуляли вокруг «Центра Азии» и еще, положим, два дня провели в музее. Два дня – это вряд ли, но допустим. Что дальше? Гулять по городу, наслаждаясь красивыми видами, уютными улочками, интересной архитектурой? Не надо смеяться, на самом деле это – печально, а не смешно.

Экстрим

Конечно, всегда будет какое-то количество заядлых охотников и рыбаков, которые ездят по всему миру, чтобы поохотиться и порыбачить каждый раз в новых лесах и новых реках.

Будут и люди, которым просто необходимо подниматься в горы, желательно достаточно недоступные. Или на вездеходах преодолевать совершенно безумное бездорожье. Или сплавляться на утлых лодках-байдарках-каноэ по перекатам.

Такие люди будут абсолютно всегда. Но их немного. И вы ведь не забыли, что сейчас в роли туристов вы сами. Только живете где-нибудь за Саянами. Не хотите на байдарках? Ладно, идем дальше, ищем место в Туве, где можно отдохнуть.

Природа

Вот здесь любой из нас согласится – красивее мест нет во всем мире. Просто ехать на машине неважно куда – уже огромное удовольствие. Абсолютно в любом месте можно остановиться и фотографировать эту красоту. Или рисовать ее. Барумские степи, или тоджинская тайга, или эрзинские пески – все равно куда ехать, чтобы смотреть на эту красоту. Но…

Да и здесь есть «но». Тут наткнулась в интернете на глемпинг Чепош парк в Горном Алтае. Чудесные домики с душем и прочими удобствами, панорамные окна. Есть «апартаменты» - отдельно стоящий дом с двумя комнатами и кухней, террасой, мангалом, есть «бунгало» - отдельно стоящие домики с панорамными окнами, террасой и мангалом…

Не знаю, как все это выглядит в реальности. Может, и не так красиво, как на фото, но ведь у нас и этого нет. Сейчас у нас есть в нескольких местах базы отдыха, на аржаане Бел, например, или на Кара-Холе. Но, к огромному сожалению, там домики вовсе не благоустроенные.

На все нужно время, чтобы развиваться. Когда в одном из гостевых домов в Тоора-Хеме появилась горячая вода, и можно было хотя бы просто умыться, все очень порадовались: даже не за себя, за хозяев, у которых, явно, гостиничный бизнес стал развиваться. Но гостевой дом в селе – это все-таки не кемпинг с благоустроенными домиками. Если вы, как турист, будете выбирать между уютным бунгало в глемпинге и нашими, вовсе не благоустроенными домиками, тесными, порой с двухэтажными кроватями, что вы выберете?

Ладно, не будем нигде жить, просто поездим по Туве – тоже хороший вид отдыха.

Поехали?

Сначала определимся куда ехать. Если просто любоваться видами из окон автобуса, то надолго никого не хватит. Я, в роли туриста, представила путешествие, по нескольким самым известным памятникам истории. Вот только надо бы, чтобы кто-то рассказал о них. Спросим у археолога. Лариса Чадамба – руководитель группы археологии, ведущий научный сотрудник, ТИГПИ, кандидат исторических наук.

Он говорит, что для сопровождения группы туристов можно нанять сотрудников музея, например, или молодых ученых-историков ТИГПИ. Есть много хорошо доступных памятников. В первую очередь, конечно, Долина царей. Но и там без хорошего гида среднестатистический турист не обойдется. Кто-то должен рассказать, как жили люди, которые строили эти курганы.

Легко найти и осмотреть Сыын-Чурээ. Там есть и замечательные наскальные рисунки, и курганы. И по этой горе легко лазить – не нужны навыки альпинизма. И легенду можно рассказать о юноше, которого захватила Хозяйка местности.

Бижиктиг-Хая не забыть! Можно просить чего-нибудь у изваяния древнего воина. И там же, в Барун-Хемчике «дорога Чингисхана» на повороте в Тээли.

А потом мы с ней начали вспоминать про замечательные наскальные рисунки, которые показал Биче-оол Майны. Он сейчас, кстати, работает в музее. Самым необычным рисунком, разумеется, был слон. Туда тоже нетрудно добраться даже неподготовленным туристам.

В интернете можно найти маршрут по буддийским святыням. Чего же не хватает туристам? Почему они не ходят толпами по степям, по тайге?

И кусок колбасы в сумке

Да, для развития любого бизнеса, особенно туристического нужны деньги. И время, чтобы заработать эти деньги. Вот в том же, уже существующем маршруте по буддийским святыням сразу указывают, что не входит в стоимость путевки: завтраки и ужины (готовят сами по своему усмотрению), питание на трекке.

Путешествовать по Туве с едой и термосом в сумке можно. Мы так и делаем. Но ведь хотелось бы большего сервиса. Хотелось бы где-нибудь останавливаться, под тентами или в шатрах. И чтобы там неплохо кормили. И, простите уж за прозу жизни, нужны и туалеты. И чтобы там были умывальники с горячей водой.

Вот в Чепош парк в гламурнейший глемкемпинг тоже ведь не все поедут. Потому что маршрут может озадачить: на самолете до аэропорта Горно-Алтайска. Далее на такси. Или рейсовым автобусом до Чемала с остановкой в селе Чепош. Далее добраться на такси. Где искать это село Чепош? Будет ли там такси в нужное время.

Ладно, выходим из образа засаянского туриста. Теперь мы – нормальные тувинские туристы. И я не против посетить Бурган Изи - «След Будды». А хорошо, если бы автобус (или другая машина) забрала бы прямо от дома, а потом привезла домой? Верующим паломникам удобства, может и ни к чему, а туристам хотелось бы больше комфорта. И чтобы там, у Бурган Изи, рассказали бы что-то интересное. Дали возможность посидеть в тенечке, поесть что-нибудь вкусненькое…

Народ в Туве не слишком избалованный, мы можем жить в продуваемых домиках или в палатках, носить продукты с собой, не слишком заморачиваться из-за уличных туалетов… Но ведь так хочется хоть немного комфорта!

Сейчас ситуация в стране достаточно сложная. Иностранных туристов, наверное, будет гораздо меньше. Да и своих туристов не слишком много. Будем больше ориентироваться на внутренний туризм. Честь и слава тем операторам, которые ухитряются работать в такое время!

Этот материал – первый в серии. Мы будем писать о том, как туризм в Туве развивается несмотря на сложные времена. О том, какие появляются новые маршруты, новые услуги. Как обстоят дела с санаторием на Чедере и с отдыхом в маралхозе, что строят на станции отдыха Тайга и обо всем, что связано с туризмом.

Ирина КАЧАН

"Тувинская правда" №№ 31-32 от 7 мая 2022 года