Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Крещение - души очищение

Выбор редакции
21 января 2023
8

В день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Если человек по каким-либо причинам не может пойти на службу или живет в тысяче километров от ближайшей церкви, то выход из этой ситуации есть. Верующий может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь. В полночь с 18 на 19 января столбик термометров ушел далеко за минус 30 градусов, но трескучий мороз не охладил пыла сибиряков. Окунуться в купель, прорубленную на Вавилинском затоне, а также в Тоджинском, Улуг-Хемском и Чеди-Хольском районах приехало много жителей Тувы и гостей республики. У каждого были свои мотивы для совершения этого героического шага.

Заботы и хлопоты позади

Крещенский сочельник – это приготовление перед большим событием, который называется Богоявление Господне или Крещение. С самого утра 18 января во всех церквях и приходах Тувы прошли торжественные литургии. Воскресенский кафедральный собор Кызыла можно назвать православным сердцем республики, где в этот деть там особенно многолюдно. Духовенство искренне радуется, что для народа крещенские купания перестают быть просто весельем, забавой и развлекательным аттракционом. Туда приходят люди, стоящие на перекрестке жизни или зашедшие в тупик. Да и в возведении священных мест активное участие приняли «заблудившиеся и оступившиеся». Отбывающие наказание оборудовали городские купели в два этапа. В одном из производственных цехов исправительной колонии №1 осужденными изготовлен деревянный фрагмент купели. В это время в заводи Енисея мэрией Кызыла организованы работы по выпилке иордани, в которую и была помещена изготовленная купель. Этот почётный труд вёлся в согласовании с региональной епархией Русской Православной Церкви. В эту светлую дату никто не может оставаться без духовной помощи и всесторонней поддержи. Вечером 18 января для заключённых руководителем отдела по тюремному служению Кызылской епархии РПЦ отцом Нилом проведено молитвенное чтение, посвященное Великому освящению воды.

В шаге от пропасти

Главным местом проведения крещенских ритуалов традиционно стал Вавилинский затон. Для безопасности граждан в местах омовения дежурили спасатели, наряды полиции и медики. Участники прошли инструктаж, работники МЧС объяснили им, что не стоит задерживаться в ледяной воде более 10-15 секунд. Верующие, несмотря на мороз, приехали, чтобы окунуться в благословленную купель. Николай (свою фамилию он называть не захотел) приехал в Туву из соседней Хакасии по рабочим делам. У него были мотивы, по которым он и пришел к Богу:

– Я рос в многодетной, сплочённой, хорошей, дружной, в меру строгой, но полностью атеистической хакасской семье. Мой папа военный, а мама всю жизнь посветила преподавательской деятельности. К тому же оба родителя были членами КПСС и до сих пор верны идеалам коммунизма. К партии я негатива не испытываю и уважаю выбор родных людей. Сам начал верить, прожив на белом свете более 25 лет. Хочу рассказать об этом поподробнее. У меня всегда была горячая кровь, острый язык и непомерная гордыня. И это не довело до добра. Кое-как окончил университет и начал искать своё место в жизни. «На дядю» естественно работать не хотел и решил заняться бизнесом. Естественно, из-за дурного характера у меня всё шло из рук вон плохо. Начали копиться долги, сдавать нервы, а кредиторы наседали сильнее и сильнее. Меня начала одолевать депрессия, да и страх за здоровье и жизнь нарастал день ото дня. Я не придумал ничего лучше, чем пустится в бега, – откровенничал Николай.

Религия мне жизнь спасла

– Спрятался у армейского друга, который живёт в маленькой деревне на живописных просторах Рязанской области. Помогал его семье по хозяйству, а однажды он предложил мне сходить на воскресную службу. Долго отнекивался, а потом всё же согласился. Церковь у них маленькая, но уютная и аккуратненькая. Заведует ею отец Александр, он то и сыграл в моей жизни решающую роль. Увидев меня в подавленном состоянии, подошел ко мне и начал ненавязчивую беседу. Я быстро ему поверил и вскоре наши разговоры стали ежедневными. Рассказывал о себе всё без утайки. Батюшка искренне разделял мою боль и предложил больше не бегать, а взяться за решение проблем. Ему удалось найти нужные и деликатные слова. Я за это очень благодарен.

Вскоре вернулся в родную Хакасию. Покаялся перед родителями и родственниками, а они помогли мне выплатить все мои долги. Я усмирил свою гордыню, засучил рукава и начал усердно трудиться. Через несколько лет уладил все финансовые дела и открыл свою маленькую фирму. Православие и Бог помогли мне, а отец Александр стал для меня одним из важнейших людей. Благодаря ему я стал намного лучше, уже женился, завёл детей и теперь все вместе регулярно ходим в церковь. Крещение считаю одним из самых важных праздников и не упускаю возможности очищать душу и тело от грехов. Слава Богу, что вера дала мне возможность начать жизнь сначала, сделала меня более ответственным, рассудительным и добрым, – завершил свою историю Николай.

Родные места сердцу милее

Среди группы «бывалых» купальщиков невооруженным взглядом можно определить новичков, которые пришли окунуться в крещенскую водицу. Игорь Колосов увидел в этом шаге больше плюсов, чем минусов и уже второй раз участвует в этом таинстве:

– Меня можно назвать умеренным православным. В церковь я не хожу, но Библию читаю и молитвы знаю. У меня была мечта, которая надолго заняла мои мысли и лишила покоя. Хотел встретить Крещение на Ближнем Востоке у берегов священной реки Иордан, где прошёл ритуал сам Иисус. Начал копить деньги, активно изучать места будущей поездки и прокладывать маршрут. Но однажды мой хороший знакомый сначала разочаровал меня, а потом окончательно «убил» мою задумку. Он сам побывал в этих местах и остался крайне недоволен. Полноводный Иордан имеет привычку мелеть и превращаться в ручеёк. Помимо этого, паломников там было великое множество, а ему обещали почти эксклюзивный тур с малой группой попутчиков, который к тому же влетел в копеечку. В итоге людей там оказалась тьма тьмущая, яблоку негде упасть. Меня такой расклад дел не устраивает. В прошлом году я встретил Крещение на Алтае, всё было здорово, а места там неимоверно живописные. Но и у нас не хуже. Тува - прекрасная республика, от её природы дух захватывает. Наш Енисей-батюшка река величественная, мощная, грозная, но всё же добрая. Рад, что мне удалось окунуться в его священные воды. Чувствую себя отлично, здорово и есть прилив сил, – с улыбкой произнёс Игорь.

В здоровом теле, здоровый дух

Лидия Короленко приехала на Вавилинский затон вместе с мужем. Супружеская пара - дебютанты. Они впервые будут совершать этот отчаянный православный поступок:

– Меня с раннего детства в церковь начала водить любимая бабуля. Я крещеная, для меня религия уже стала неотъемлемой частью жизни. Это я подбила мужа на этот шаг, хотя самой было страшно. Мы несколько лет собирались войти в купель, но мешали то болезни, то неотложные дела. В интернете на различных форумах мы смотрели комментарии и взвешивали все «за» и «против», но интерес к новым ощущениям взял над нами верх. Хотим очистить душу и закалить тело. Наши знакомые уверяют, что после этих купаний никакие болезни не страшны. Ну, что же, посмотрим. Думаю, купаться в Крещение с этого года станет для нас доброй семейной традицией, – поделилась планами на будущее Лидия.

Кирилл САМОХВАЛОВ.

Фото Буяна ООРЖАКА.

"Тувинская правда" №4 от 21 января 2023 года