О жизни и боевом пути Сергея Кузьмича Кочетова написано немало. В Туве – это известный красный командир, получивший признание и уважение при жизни.
Личность Кочетова поразительно органично вписалась в революционные события Тувы 1916 - 1921 годов. Он был человеком своего времени и находился в самой гуще событий, изменивших не только Туву, но и Россию. Участвовал в становлении новой Тувы, участвовал в трех войнах – первой мировой, гражданской и Великой Отечественной.
Из воспоминаний И. Г. Сафьянова о событиях того времени: «Вся страна представляла собой военный лагерь. Октябрьская революция перевернула вверх дном прежние понятия о праве и государстве, создала невиданные до того формы политического бытия».
И в этих новых временах Кочетов был в лидерах, на которого равнялись. Так описывает Кочетова один из партизан Иван Митряшкин: «В Кызыл-Арыге нас уже ожидал прибывший сюда первым Сергей Кузьмич Кочетов. На нем – расстегнутый вверху полушубок, солдатская шапка, служившая ему еще с империалистической войны, надвинута на правое ухо. На шапке – красная пятиконечная звезда, а на правой руке выше локтя – широкая сатиновая красная лента. На поясе – маузер. Весь вид Кочетова вызывал у меня восхищение, я мечтал быть тоже красным командиром».
Сергей Кузьмич Кочетов родился 7 ноября 1894 года в деревне Калдыбай Минусинского уезда, в семье достаточно бедной: отец плотничал, а мать была кухаркой. Потому, будучи подростком Сергей работал в железнодорожных мастерских, помогал отцу плотничать. В поисках лучшей жизни семья Кочетовых в 1914 году приехала в Туву в село Атамановку (ныне Кочетово). В том же году С. К. Кочетов был призван в армию. Семья, обосновавшись в Атамановке, жила небогато, о чем свидетельствуют долговые расписки Кузьмы Кочетова – отца Сергея Кузьмича.
Атамановка среди русских поселений Подхребтинского района выделялась своей революционностью, и не случайно именно здесь был создан первый партизанский боевой отряд для защиты молодой советской власти под руководством С. К. Кочетова.
А партизаны в Туве пахали, сеяли, но в поле выходили с ружьями. При необходимости, они отправлялись отбивать очередное село или местечко. Все это создавало впечатление неорганизованной массы. Однако, это было не так. Вечерами партизаны собирались на политические и боевые занятия, изучали и изготовляли оружие, проводили учебные стрельбы. Жизнь в Туве бурлила: власть менялась в зависимости от количества штыков у претендующих на нее: белых, красных, китайцев или монголов.
Анастасия Белогорская, когда-то живущая в Атамановке, пишет о Кочетове, как о человеке любопытном и увлекающемся. Он, в частности впервые привез в Атамановку помидоры, участвовал в любительских театральных постановках.
В 1918 году Кочетов был арестован и препровожден в Минусинскую тюрьму, где находился в заключении 9 месяцев. После освобождения из тюрьмы, Кочетов вступил в партизанскую армию Кравченко и Щетинкина. Супруга Кочетова – Ольга Григорьевна стала сестрой милосердия и верной соратницей командира. «Наши женщины были и бойцами, и санитарками, и коноводами. Они бесстрашно подносили на позиции боеприпасы и пищу, выносили раненых» – так писал в своих воспоминаниях С. К. Кочетов.
В 1921 году С. К. Кочетов представлял красных партизан на историческом Всетувинском учредительном Хурале, провозгласившим независимость Тувы. В декабре того же года, Кочетов разгромил группировку генерала Бакича в крупнейшем сражении под Атамановкой. За этот бой С. К. Кочетов был награжден орденом Красного Знамени. Заслуги Кочетова были высоко оценены, он был награжден Орденом Республики – высшей наградой ТНР.
В годы Великой Отечественной войны С. К. Кочетов сражался под Москвой, Воронежем, Курском, Киевом. За боевые заслуги был отмечен орденами Красной звезды, Отечественной войны I степени и медалями. В 1944 году после тяжелого ранения он был демобилизован и приехал в Туву. Боевой путь командира не был «усеян розами», на долю Кочетова за его военную карьеру пришлось два пулевых и четыре осколочных ранения, две тяжелейшие контузии.
В послевоенное время С. К. Кочетов – заместитель председателя Горсовета, депутат Верховного Совета СССР, заведующий отделом областного краеведческого музея. Он активно занимался общественной работой, охотно проводил встречи с молодежью, на которой делился воспоминаниями. Был открытым и доброжелательным человеком вплоть до своей смерти в 1957 году.
Показательным и любопытным фактом можно назвать то, что еще в 1924 году имя его присваивается одной из центральных улиц Кызыла, которая носит его до сих пор, миновав период лихолетья и критики 90-х. В 1943 году Атамановку переименовали в Кочетово, где и сегодня чтут и помнят своего красного командира.
Наталья РАИТИНА,
начальник отдела использования и публикации архивных документов Национального архива РТ.
Красный командир
13 ноября 2024
12