Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
19 мая, чт

Коротковолновики РТРС готовятся отметить День радиолюбителя

Выбор редакции
14 апреля 2022
22

Этот день объединяет всех, кто увлекается любительской радиосвязью, радиоспортом, конструированием электронной аппаратуры. В преддверии праздника, 16-17 апреля, радиолюбители РТРС примут участие в Чемпионате России по радиоспорту (радиосвязь на КВ-телеграф).

Радиолюбители были и остаются энтузиастами радио. Многие из них создают оригинальные аппараты, своим творчеством содействуют техническому прогрессу. Любительские радиостанции обязаны при необходимости обеспечивать связь в чрезвычайных ситуациях. Умение проводить радиосвязь в любительском эфире входит в программу подготовки космонавтов.

В 2016 году РТРС учредил дипломную программу для радиолюбителей «Радиобашни России» («Radio Towers of Russia»). Программа предполагает выдачу диплома РТРС за установленные связи в любительском коротковолновом эфире. На сегодня РТРС отправил российским и зарубежным радиолюбителям около 1000 дипломов.

Среди сотрудников и ветеранов РТРС более ста радиолюбителей, в том числе мастера спорта Российской Федерации по радиоспорту, мастера спорта Российской Федерации международного класса по радиоспорту. Увлечение помогает развитию инженерного мышления и способствует более глубокому пониманию технических аспектов работы. В РТРС созданы коллективные радиолюбительские радиостанции на базе филиалов в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Тамбове, Краснодаре, Архангельске. В их послужном списке — десятки побед и призовых мест в международных и всероссийских соревнованиях.

Крупнейшая радиолюбительская радиостанция РТРС уже 37 лет выходит в эфир из Краснодарского края. Последние 16 лет она использует позывной RT6A. Коллектив радиостанции провел свыше 500 тысяч радиосвязей с более чем 320 странами и территориями мира. Ежегодно команда участвует в спортивных соревнованиях, в том числе в четырех наиболее престижных чемпионатах. За последнее десятилетие коллектив RT6A выиграл 13 кубков, восемь раз становился чемпионом России.

«Чтобы добиться побед, мы с 2002 года строили и развивали антенное хозяйство коллективной радиостанции. Это титанический труд. Для работы с оборудованием и антеннами нужны знания в области распространения радиоволн. Но самое главное, чтобы был сплоченный коллектив, в котором не угасало бы желание заниматься творческим спортом», – рассказал управляющий оператор коллективной радиолюбительской радиостанции филиала РТРС «Краснодарский КРТПЦ» Василий Самай.

Радиолюбители участвуют в радиоэкспедициях — выходят в эфир из удалённых и труднодоступных стран и даже с необитаемых островов. На счету коротковолновиков РТРС около 30 радиоэкспедиций на острова девяти морей.

Участники радиоэкспедиций должны быть физически сильными и выносливыми. Зачастую оборудование — антенны, мачты, кабели, генераторы — весит в сумме несколько сот килограммов. Для эффективной работы в эфире составляется график. Как правило, каждый участник четыре часа работает в эфире, затем столько же отдыхает, и так по кругу. С таким ритмом возможно достижение максимального результата в международных соревнованиях продолжительностью 48 часов. При этом каждый проводит по несколько связей в минуту.

У коротковолновиков есть свой язык — так называемый любительский Q-код (Ща-код) и цифровые сокращения. Например, CQ означает вызываю всех, 73 — наилучшие пожелания, 88 — любовь и поцелуй (в шутку передают оператору-женщине).

По случаю праздника РТРС передает всем «73».

Лидия ЛУКАШЕВИЧ.

Фото из открытых источников