Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Контроль за ростом цен на мясо

17 июля 2023
33

В летнее время мясо на прилавках столицы растет в цене. В социальных сетях горячо обсуждают тему удорожания одного из наиболее важных продуктов питания. 500-600 рублей за килограмм – бьет по карману. Стоимость живого барана варьируется от двенадцати до 10 тысяч рублей, что необоснованно дорого для животноводческого региона. Глава Тувы Владислав Ховалыг взял вопрос ценообразования под свой личный контроль, а также поручил разработать мероприятия по системному и стабильному обеспечению мясом населения. В рейд по торговым рядам выехали члены Правительства республики.

Как показывает мониторинг цен, летом всегда повышается закупочная стоимость мяса. Причина — повышенный спрос на баранину в период свадеб и торжеств. На цену влияет также и ненадлежащие условия хранения, ведь мясо — скоропортящийся продукт. По словам заместителя председателя Правительства Тувы Алика Монгуша, курирующего ценообразование, одним из аспектов решения является создание достаточного запаса мясной продукции. Об этом он сообщил в эфире телеканала «Тува 24».

— После поручения Главы Тувы лично посетил рынки, где реализуют мясную продукцию. Закупочная цена, которую озвучивают предприниматели, составляет от 280 до 300 руб за кг. Мякоть говядины стоит 550-580, а фарш — 500 руб. Одна из мер по сдерживанию цен — создание холодильной камеры на 3 тыс к. м для обеспечения запаса мяса. Проект разработан, есть исполнитель, который начнёт ее строительство. Составим определённый график выездов в районы для пополнения запаса и создания резерва мясной продукции. Планируем, что до 30 ноября будем закупать мясо по определённой стоимости, его расчётами занимается сейчас Минэкономики республики. И по этой же цене будем реализовывать населению. Кроме этого, есть сельхозпроизводители, которые получили государственную поддержку или субсидии для развития своего дела. Так вот они также должны обеспечивать население и бюджетные организации по приемлемым ценам.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к сельчанам. Если есть желающие, кто готов работать по демократичной цене, можете обратиться в Министерство сельского хозяйство либо написать сообщение на мою личную страницу ВКонтакте. В этом случае мы сможем обеспечить их местами на рынках.


Комментарий и.о министра сельского хозяйства и продовольствия Тувы Алдай-Мергена Ховалыга:

«Мы обсудили еще раз вчера все плюсы и минусы ценовой политики наших сельскохозяйственных рынков. Для сдерживания цены приняли решение снизить цены на мясо и мясные продукты. Так, мякоть и костное мясо на наших рынках должна стоить не больше 400 рублей за килограмм, суп-наборы ниже 350 рублей. С целью создания условий для наших сельхозтоваропроизводителей спустили объявления во все управления сельского хозяйства в районах, что начиная с завтрашнего будем закупать мясо на местах напрямую, минуя посредников. Поэтому цена при закупе будет 280 рублей за килограмм в живом весе. Это намного конкурентоспособная цена, поскольку на рынках у нас цены варьируются примерно от 260 до 290 рублей».

Между тем, региональный Минсельхоз объявляет, что жители республики могут приобрести мясо и мясную продукцию по ценам ниже рыночных на двух сельскохозяйственных рынках г. Кызыла — «Правобережный» по ул. Правобережная, 4 и «Восточный» по ул. Дружбы, 52.
Стоимость говядины – 400 руб/кг, баранины — 420 руб/кг, внутренности — 400 руб/кг.

На рынках представлена продукция СПоК «Саян Даа», «Оргаадай», «Арзайты», ООО «Вавиол».