Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

КОНСТИТУЦИЯ -  ПАСПОРТ СТРАНЫ. ЗА ЧТО БУДЕМ ГОЛОСОВАТЬ?

25 марта 2020
24

До общенародного голосования по изменению главного закона страны осталось меньше месяца. У жителей республики остаётся много вопросов, связанных с предлагаемыми поправками. Разъяснить некоторые основополагающие моменты взялись председатель Общественной палаты РТ Анатолий Дамба-Хуурак, депутат Верховного Хурала РТ Елена Ховалыг, декан юридического факультета ТувГУ Олег Дубровский и депутат Палаты представителей города Кызыла Чингиз Алиев.

Открывая встречу, Анатолий Дамба-Хуурак подчеркнул важность поправок для всей страны. Главный документ демократического, федеративного и, самое главное, правового государства не может оставаться без изменений в течение 27 лет. Поправки - требование времени.  

- Когда мы говорим о поправках в Конституцию России, призываю всех наших юристов, где бы они ни работали, провести разъяснительную работу среди граждан. Есть Конституция – есть государство. Нет Конституции – нет государства. Если провести аналогию, то Конституция – это паспорт страны. У каждого человека есть паспорт. Там написано, что ты гражданин Российской Федерации, нет паспорта – значит, непонятно, гражданином какого государства ты являешься. Мы бережно относимся к своему паспорту. Поэтому голосование по поправкам в Конституцию - очень важный шаг. Считайте, что вы решаете вопрос о паспорте всей страны.

Вторая статья Конституции РФ провозглашает основные принципы – права и свободы человека незыблемы и даются с рождения. Конституция гарантирует нам благополучную жизнь. Все органы государственной власти, президент, органы власти субъектов РФ должны подчиняться этому закону, - особо подчеркнул председатель Общественной палаты Тувы.

Зачем в Конституции указана государствообразующая нация?

«Государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов» - так звучит одна из поправок в Конституцию. Эта норма вызывает много споров среди общественников. На самом деле таким образом планируется закрепить статус русского языка. Да, и до этого государственным языком был русский, но это было лишь аксиомой. Теперь статус русского языка, как государственного, будет закреплён в Конституции.

- Мы общаемся на русском языке, независимо от национальной принадлежности. Мы получаем образование благодаря знанию русского языка. Это язык межнационального общения. Даже по численности русский народ является государствообразующей нацией. Россия ассоциируется с русским миром, с русскими людьми.  И вполне уместно закрепить это положение в Конституции. При этом мы должны не забывать, что в продолжение этой фразы говорится – на территории Российской Федерации гарантируется защита всех языков народов, проживающих в стране. Они равноправны, - отметил Анатолий Дамба-Хуурак.

Нужно ли упоминание Бога в Конституции?

Ещё одна поправка, вызвавшая споры в обществе, касается упоминания Бога. Статью 67 Основного закона предлагается дополнить словами: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство». Означает ли это, что Россия перестанет быть светским государством? Как быть атеистам? На эти вопросы ответил декан юридического факультета Тувинского государственного университета Олег Дубровский:

- Светское государство – это отделение церкви от государства. А тут имеется в виду закрепление института духовности независимо от конфессий. При этом в тексте поправок не говорится о конкретном Боге. Это никак не ущемляет права представителей всех религий.

Пенсии будут расти каждый год

О поправках, касающихся социальных гарантий и выплат, рассказала депутат Верховного Хурала РТ Елена Ховалыг.

- Все нормы по социальным выплатам были закреплены в федеральных законах, которые менялись, их принимали на пять, десять лет и так далее. Когда эта норма будет закреплена в Конституции, то это будет окончательно. Таким образом, индексация пенсий будет ежегодной. Соответственно, пенсионеры получают гарантию повышения пенсий.

Вводится отдельная статья по защите детей, в том числе детей, оказавшихся без попечения родителей и сирот. Даже в Семейном кодексе РФ эта норма не предусматривается. Поправки предполагают, что государство берёт на себя обязательства по защите прав и интересов ребёнка. Это тоже очень большой плюс. Особенно для такого региона, как Тува. У нас есть многодетные семьи, социальные сироты. Десять процентов населения составляют дети от трёх до семи лет.

Также государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом. Эта норма тоже вводится в Конституцию.

Люди должны понимать, за что они будут голосовать

В преддверии общенародного голосования о поправках в Конституцию не рассуждает разве что ленивый. Информирование население ведётся по всем фронтам – в газетах, на телевидении и радио, в интернете. Как сообщила Елена Ховалыг, инфографика об основных поправках будет переведена на тувинский язык.

Олег Дубровский сообщил, что на базе юридического факультета работает Юридическая клиника. Студенты и преподаватели факультета консультируют граждан по вторникам, средам и четвергам с 14 до 17 часов. Там можно бесплатно получить разъяснения, в том числе, и по поправкам в Конституцию.

Что в поправках не учли?

- Любой думающий человек имеет своё мнение. А чего не хватило в поправках, что бы Вы добавили?

Олег Дубровский:

- Я бы, как юрист, обратил внимание на имплементацию норм. Это перенос норм из одного закона в другой. Я обратил внимание, что в поправках есть нормы из федеральных законов. Но это объяснимо. Например, некоторые нормы закона «О местном самоуправлении» стали конституционными. Это неплохо, так как статус этих норм повысился. Следовательно, ответственность за реализацию данных норм также повышается.

Анатолий Дамба-Хуурак:

- Я верю Владимиру Владимировичу Путину. Верю в то, что он внёс поправки с учётом событий, происходящих в мире. Если проанализировать, кто же выступает против поправок, то это это США, некоторые европейские страны. Путин предложил внести в Конституцию норму о том, что президент должен жить в России не менее 25 лет, что он не может иметь двойное гражданство. Политические противники России видят, что при правлении Путина Россия встала с колен, поднялась. Они ждут 2024 года, когда закончится срок его полномочий.

Если говорить о дополнениях, чего мне бы хотелось. Из трёх предложений Общественной палаты России, рабочей группой по внесению поправок в Конституцию РФ поддержаны два. Во-первых, Виктор Нагорный предложил закрепить в Конституции положение о защите многонациональной культуры РФ. Второе, нельзя в Конституции ограничивать срок пребывания у власти Президента страны. Наше мнение выразила Валентина Терешкова. Таким образом, ограничение на два срока остаётся, но это не будет распространяться на действующего президента. Он будет иметь право баллотироваться ещё раз.

Почему это важно? Многие наши противники ждут, когда Владимир Владимирович уйдёт и уже готовят проблемы для нового президента. Хотя Владимир Владимирович ещё не выразил свою позицию о том, будет ли баллотироваться. Наши противники поняли, что к России надо относиться серьёзно.

Третья инициатива Общественной палаты России не получила поддержку. Мы предлагали внести в Конституцию пункт о создании одинаковых условий жизни для жителей всех регионов. Если говорить о Туве, которая является самым молодым регионом страны, то по объективным причинам, уровень жизни здесь отличается от соседних регионов – Хакасии, например, или Алтая. Хотелось бы, чтобы в Конституции этот вопрос был затронут, но это не прописано в утверждённых поправках.

Всего с 1993 года, когда была принята первая Конституция Российской Федерации, было внесено 15 изменений в Основной Закон государства. Как правило, они касались изменения названий субъектов страны. Первая поправка в январе 1996 года откорректировала названия Ингушетии и Северной Осетии (Алании). В декабре 2008 года увеличен срок полномочий Президента РФ с четырёх до шести лет, а депутатов Государственной Думы РФ с четырёх до пяти лет.

Напомним, что 16 марта Конституционный суд России признал все поправки соответствующими действующей Конституции. Общенародное голосование пройдёт 22 апреля 2020 года. Каждый гражданин России в этот день станет участником исторического события.

Алдынай ТЮЛЮШ

Фото Даяна ДАНСЮРЮНА