В год 80-летия Победы мы вспоминаем тех, кто долгих четыре года сражался за Родину на фронтах, тех, кто ковал победу в тылу, тех, кто отдал свою жизнь ради мира на земле. Среди этих героев был и мой прадедушка — Тулуш Нурсат Самбууевич — командир тувинских танкистов-добровольцев.
Он родился в 1917 году в местечке Дус-Даг Овюрского кожууна в семье арата и охотника Самбуу Чымба. Рано остался без матери. В 16 лет в поисках лучшей доли был отправлен отцом в село Арыг-Узуу к родне. Но по дороге услышав, что в Шагаан-Арыге набирают молодежь для работы в совхозе «Элегест», отправился туда. Выучился на тракториста. Через пять лет, в августе 1938 года, был призван в ряды Тувинской народно-революционной армии. К 1943 году прадед дослужился до звания младшего лейтенанта.
Танкисты, на паром!
Пасмурное утро 20 мая 1943 года. На улицах Кызыла многолюдно, казалось, вся Тува пришла проводить на войну своих доблестных земляков. Их было 11 танкистов-добровольцев: младший лейтенант Чургуй-оол Хомушку, старшины Уйнук-оол Донгак, Кызыл-Тас Тулуш, старшие сержанты Биче-оол Байкара, Портуй-оол Оюн, Сайын-оол Ховалыг, сержанты Шойдун Тулуш, Конгар Тулуш, Дыртык Ондар, Идам Кыргыс. Командиром взвода тувинских танкистов-добровольцев был назначен Тулуш Нурсат. От имени своего боевого подразделения он дал клятву биться с врагом дружественного советского народа до последней капли крови.
Крепкие рукопожатия, объятья родных и близких, напутственные слова были прерваны командой: «Танкисты, на паром!». А затем был г. Горький, где танкисты прошли 4 месячные курсы подготовки на механиков-водителей. В ноябре добровольцы отбыли на фронт, где были зачислены в 25 отдельный танковый полк 52 армии 2 Украинского фронта.
Боевое крещение
Мой прадедушка был очень скромным, про войну рассказывал только после долгих уговоров, и тем ценнее были его воспоминания. О них мне, в свою очередь, рассказала моя бабушка – единственная дочь Нурсата Самбууевича Анастасия Тюлюшевна Оюн. К сожалению, ее уже нет на этом свете.
Сейчас я пишу о том, что услышал от своей бабушки, а потом, когда придет время, буду рассказывать уже своим детям об их героическом предке. И таким образом, память о героях, подаривших нам мир, никогда не забудется.
Боевое крещение тувинские танкисты-добровольцы получили вблизи Харькова в сражении за село Артамоновка. Кругом оглушительные взрывы бомб и снарядов, падающих прямо с неба. Вековые деревья летали в воздухе словно щепки. Казалось, земля смешалась с небом. Горело все, что могло гореть. Такой кошмар выдерживает только тот солдат, который воюет за справедливость, за родную землю, за Родину.
Пулеметом сбил самолет
Однажды прадедушка рассказал, как сбил фашистский самолет пулеметом. Они тогда стояли в обороне. И повадился их обстреливать «мессершмит», который до того обнаглел, что, стреляя, очень низко пролетал над танком. Экипаж не мог даже высунуться из-под танка. Нурсат Самбууевич не стерпел, схватил ручной пулемет, выполз и, отстреливаясь, побежал по дороге. Одна из его пулеметных очередей прошила броню самолета и он, задымившись, воткнулся в ближайшую сопку.
А первый раз в жизни он заплакал, когда в одном из боев вражеский снаряд попал в едущий впереди него танк. От взрыва у танка оторвало башню, она взлетела высоко в небо и воткнулась стволом в землю. От всего экипажа потом нашли только один обгоревший сапог.
Тувинские танкисты-добровольцы участвовали в боях за освобождение Украины, Молдавии и Румынии. В марте 1944 г. в боях под городом Умань за проявленную стойкость и мужество один из тувинских танкистов-добровольцев Хомушку Чургуй-оол был представлен к присвоению высокого звания Героя Советского Союза. Это еще больше вдохновило наших добровольцев, они были полны решимости бить врага до конца.
Гибель боевых товарищей
Воинские части, пройдя более 30 километров, вышли на реку Южный Буг, по пути освобождая села Джулко и Гайворон. В последующих боях тувинские танкисты участвовали в освобождении северных областей Молдавии. В этих боях смертью храбрых пал Тулуш Уйнук-оол, механик-водитель, уроженец села Эйлиг-Хем Улуг-Хемского кожууна. В одном из самом жестоком и кровопролитном Ясско-Кишиневском сражении головы сложили Бай-Кара Биче-оол и Кыргыс Идам. Во время боя прадедушка увидел их подбитые и горевшие танк. О том, чтобы похоронить своих близких друзей, и речи быть не могло. Битва была страшная, люди погибали на каждом шагу. Нурсат Самбууевич за проявленный героизм был награжден орденом Отечественной войны 1 степени (орден 2 степени ему был вручен ему на 40-летие Победы).
В этом бою он получил тяжелейшее ранение, был контужен. На этом война для него была окончена. 8 месяцев он провел в госпитале города Актырка Сумской области Украинской ССР. После этого был комиссован.
Домой, уже в Тувинскую автономную область в составе СССР, он вернулся в конце 1945 года. А его друзья-однополчане дошли до Чехословакии. Из одиннадцати тувинских танкистов-добровольцев на родину возвратились восемь.
Жизнь после войны
Как вспоминала моя бабушка, однажды прадедушку вызвали в НКВД. Оказалось, что нужно было подписать компромат на одного человека. Разозлившись, он разорвал и бросил кусочки бумаги в лицо сотруднику. После этого случая долго ждал, когда же придут за ним самим. Через месяц отца вызвал к себе товарищ Тока. У него в кабинете находился тот самый сотрудник органов. Но Салчак Калбакхорекович предложил Нурсату Самбууевичу пойти работать военруком во вторую школу.
Затем, после учебы в советской партийной школе, он 5 лет проработал заместителем председателя райисполкома в Тере-Холе, Бай-Хааке. Был пропагандистом в Барун-Хемчикском райкоме КПСС, парторгом в совхозе села Баян-Кол. «Без работы душа иссякает, чахнет, а на работе дух поднимается, летать хочется» — говорил ветеран.
Мой прадедушка пережил всех своих боевых друзей. Шойдун Тулуш и Кызыл-Тас Тулуш умерли у него на руках. Похоронив всех, он ушел самым последним: 10 декабря 1989 года, на 72 году жизни. Известный тувинский писатель Степан Сарыг-оол посвятил ему стихотворение «Наказ танкисту». Есть и песня композитора Сергея Бадыраа на стихи Оюна Довуу и Черлиг-оола Куулара «Клятва». В них – о герое, командире тувинских танкистов-добровольцев Тулуше из Дус-Дага.
Вот таким был мой прадед. Школьником, рассматривая его фотографии и слушая рассказы бабушки, я дал себе слово быть достойным его памяти. Думаю, что выбор моей профессии связан с этим обещанием. Сейчас я являюсь курсантом военной Ордена Жукова академии войск национальной гвардии Российской Федерации в г. Санкт-Петербурге. А мой отец — тоже офицер, ветеран СВО. Мы, потомки победителей, должны гордиться военным и трудовым подвигом наших героических предков, чтить и бережно хранить то, что передано нам.
Орлан Манчин-оол.
Фото из архива автора и открытых источников.
1. Тувинские танкисты-добровольцы. Тулуш Нурсат третий слева во втором ряду, рядом с ним капитан Савелий Рудик, 1943 г.
2. Тулуш Нурсат, 1988 г.
3. Тувинские курсанты военной Ордена Жукова академии войск национальной гвардии Российской Федерации. Орлан Манчин-оол посередине.