Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Колокольчики мои…

13 февраля 2022
51

Их – разных по размеру, весу, цвету и звучанию, в его уникальной домашней коллекции уже около сотни. И ни одного одинакового. Есть даже колокольчик, отлитый еще в 1917 году. Собирает он их вместе со своей супругой Галиной Константиновной Лазаренко в течение всей своей жизни. А начали заниматься этим где-то полвека назад.

«Смотрю, гонят с пастбища стадо, замечаю на шее у коровы необычный по форме, красивый по звучанию колокольчик, договариваюсь с пастухом или хозяином коровы, покупаю», – рассказывает Николай Михайлович.

Часть колокольчиков он привел из Украины, откуда Николай Михайлович родом. В былые времена он на свою историческую родину довольно часто ездил. Есть даже колокольчик из Белокурихи, где он любил отдыхать.

«В молодости я разводил охотничьих собак. Бывало, что даже и щенков обменивал охотникам на колокольчики, – улыбается коллекционер. – Да обо всем и не расскажешь».

Зачем, спросите, ему колокольчики?

Николай Михайлович – не просто увлеченный собиратель. Он – отличный знаток истории. Например, от него мы узнали, что колокольчики бывают ямщицкие, свадебные, настольные, коридорные, бубенцы, ботала… На Руси о колоколах впервые упоминается в летописях 988 года. А первые собственные заводы по отливке колоколов в России появились в XV веке. Вообще же история колоколов ведет свое начало с бронзового века. Древнейшие предки колокола - бубенец и колокольчик были обнаружены учеными в быту многих народов: египтян, евреев, скифов, римлян, греков, китайцев. 

Как выяснили исследователи старины, в древности русский человек всегда носил с собой персональный колокольчик. Это был такой же аксессуар, как в наше время мобильный телефон. И на это у нашего предка были свои причины. Колокольчик значительно облегчал поиски человека, если тот заблудился в лесу. Кроме того, звон бубенца, по поверью, отпугивал диких зверей и ядовитых пресмыкающихся. Испокон веков считалось, что трель колокольчика отгоняет злых духов.
Бубенец, повешенный на шею лошади, настраивал животное на определенный ритм, сбить с которого не могли внезапно появившиеся на пути волки. Звон колокольчика отлично пробуждает человека после бессонной ночи и отрезвляет после злоупотребления горячительными напитками. С помощью колокольчика лечат мигрень и меланхолию.
«Вот и я просто люблю их необычный перезвон. Он меня успокаивает. Жаль, что в последнее время пополнять коллекцию становится все сложнее. Во-первых, возраст уже не тот, реже стал выезжать за пределы родного Турана. А, во-вторых, колокольчики стали таким же раритетом, как, скажем, марки периода ТНР», – посетовал Николай Михайлович.

Но это лишь одно из увлечений туранского кампанофила (людей, коллекционирующих колокольчики, называют кампанофилами). Однако другое его хобби - это уже отдельная, не менее захватывающая история, о которой мы обязательно расскажем.

"Тувинская правда" №9 от 12 февраля 2022 года.