Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
01 июля, пт

Кнопочки, кнопочки, кнопочки баянные...

30 марта 2022
13

На этот раз вспомнили про Всероссийский день баяна, аккордеона и гармоники, который в нашей стране отмечается с 2010 года. В зале на втором этаже в воздухе так и витало: как здорово, что подготовили концерт, продумали основательно и костюмы, и звучание (никаких микрофонов), а уж программа… Все участники, это чувствовали зрители, выходили на подъеме. Соскучились по традиционным встречам в среду, как тут принято давно.

Первым слово дали Евгении Монгуш и Отчугашу Сендажы, лауреатам межрегиональных конкурсов. Дуэт баянистов «Гармонь и Я» подготовил известные произведения В. Поползина – импровизацию на тему Т. Хренникова «Московские окна», А. Шалаева «В путь!», Р. Гальяно «Танго для Клод». Причем, элегантная, нарядная, обаятельная ведущая, педагог ККИ Елена Бянкина много рассказывала и про инструмент, и про его историю, и такие неограниченные возможности. Напомнила, что во время Великой Отечественной войны главнокомандующий И. Сталин отдал приказ отправить на фронт 50 тысяч гармошек, а в ее конце – вдвое больше. Да, звучание инструмента поднимало боевой дух солдат. А наш дуэт известных музыкантов лишний раз нам это напомнил. Действительно, дух захватывало от их подачи мелодий – безупречный вкус, тонкое понимание композиторов. Главное – желание играть и играть!

Баян может солировать, аккомпанировать, звучать в ансамбле. Имитировать другие инструменты, а уж репертуар… Нет предела возможностям. Нам напомнили это участники ансамбля «Уголок России». Его создали три года назад, сейчас «реанимировали», инициаторы – директор ККИ Айланмаа Кан-оол и старейшина колледжа Александр Гусев. Заслуженный работник культуры РТ Александр Владимирович – фанат своего инструмента. В коллективе молодым передает колоссальный опыт, знания, мастерство. Вместе с ним сейчас выступают студенты третьего курса Бямбасурен Бадрах и Чимис Донгак (класс преподавателя М.-М. Сата). Слушал бы и слушал…

Выпускница отделения «Сольное народное пение» Айлан Кужугет подготовила с «Уголком России» известную «Гармонь бедовую» А. и Г. Заволокиных, «Играй, гармонь!» из репертуара народного ансамбля «Калина». Запомнили мы и голосистую Софью Гармашову из музыкальной школы-студии (класс преподавателя С. Монгуш) с «Кнопочками баянными» В. Темнова на слова В. Бутенко. А как старался третьекурсник отделения «Сольное народное пение» Отчугаш Донгак (Д. Сарыглар), выводя «Русскую гармонь» В. Мурадели на слова Е. Савинова. Дана Иванова (1 курс, «Сольное народное пение», А. Кан-оол) вместе с Софьей Гармашовой напомнили «Гармошечку голосистую». Получилось достойно, нам действительно подняли настроение.

А кому-то наверняка хотелось пуститься в пляс. Думаю, среди них – и министру культуры и туризма РТ Виктору Чигжиту и Виктору Нагорному, который много лет стоял у руля ККИ. Баян – их «родной» инструмент, оба знают тонкости игры на нем. Они с удовольствием слушали исполнителей, в конце – искренне благодарили и хвалили. Эти слова – и в адрес организаторов концерта Е. Монгуш, А. Гусева, И. Магеро, подготовительная работа проделана значительная. Результат – безоговорочный успех.

Дали слово оркестру русских народных инструментов, лауреату региональных, международных конкурсов. Художественный руководитель и дирижер – Евгения Монгуш. К слову, в начале марта коллектив стал обладателем диплома лауреата II степени ХII Международного конкурса среди музыкантов Grand music art в Ельце, с чем их и поздравляем. И перед нами выступил весьма достойно. Как выразился Виктор Васильевич, «дышит». А такая похвала дорогого стоит, потому что он сам много лет руководил этим оркестром.

Семь произведений представили слушателям. Музыка самая разная. Интересно и свежо прозвучало. Достойно не только сцены ККИ, но и большой. «Сказание» А. Прибылова, «Субботея» В. Халилова, фантазия на тему песни «Конь» С. Ледовского из репертуара группы «Любэ». А как необычно исполнили все известный «Караван» Д. Эллингтона. Не обошлось и без бессмертных «Валенок», это вариации А. Широкова на русскую народную песню. Сложное «Восемь восьмых» Н. Хондо, солист – Отчугаш Сендажы, музыканты увлекли нас в необычный мир автора. В финале – «Перевоз Дуня держала» А. Цыганкова, пьеса-шутка для домры с оркестром, солистки: заслуженная артистка РТ Надежда Донгак и заслуженный работник культуры РТ Аяна Дулуш. Эх, здорово!   

Мо-лод-цы! Браво!

Марина КЕНИН-ЛОПСАН.

Фото из архива ККИ