Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Ключи от границы в надёжных руках

7 сентября 2024
27

Пятого октября 2024 года Пограничное управление ФСБ России по Туве отметит 100 лет со дня образования. Вековой юбилей дело серьёзное, крайне ответственное и неимоверно важное. Стражи границы решили отметить его ярко, масштабно и с огоньком. Первой предъюбилейной ласточкой стала фотовыставка «100 лет на страже Отечества». Она распахнула свои двери для гостей четвёртого сентября в фойе Национального музея РТ и будет доступна до конца месяца. Перед организаторами стояла сложная задача и они с ней блестяще справились. На ограниченном количестве стендов разместили самые значимые снимки. Они подробно рассказывают об исторических периодах, событиях, людях, становлении, развитии и укреплении Пограничных войск в Туве.

Время тревожное, время суровое

На открытие выставки пришли воины-пограничники, ветераны ведомства, представители власти, участники боевых действий, школьники и будущие стражи рубежей Родины – кадеты из профильных классов. Ритм и тон празднику задали артисты в погонах из ВИА «Пограничник». Они пели о сложной, ответственной, а иногда и опасной мужской работе – охране неприкосновенности Отчизны и защите её интернационального народа. Есть в их воинском ремесле своя романтика, привлекательность и нерушимое боевое товарищество. Композиции были пропитаны лирикой, признаниями любви к выбранному делу и неподдельным патриотизмом. Когда смолкли завершающие аккорды, а публика порадовала исполнителей заслуженными аплодисментами, состоялась церемония открытия. Открывая мероприятие, директор Национального музей РТ Каадыр-оол Бичелдей познакомил собравшихся с начальным этапом и появлением зелёных фуражек в Туве:

«В целях усиления охраны советско-тувинского участка седьмого декабря 1924 года из конного эскадрона был создан Красноярский пограничный отряд. Первоначально Управление отряда находилось в городе Минусинске. Его первым начальником был назначен Евгений Исаев, участник Первой мировой, герой Гражданской войны, погибший в 1932 году в бою с бандитами.

В сентябре 1925 года управление отряда передислоцировалось в село Верхне-Усинск. В мае 1926 года Красноярский кавалерийский пограничный отряд был переименован в 29-ый Минусинский кавалерийский отряд. Грозовой и воинственный 1944 год стал новой вехой в истории отряда.

В октябре 1944 года ТНР вошла в состав СССР. В связи с этим отряд в составе семи пограничных застав передислоцирован в город Кызыл для охраны вновь образованных участков государственной границы с Монгольской Народной Республикой и получил наименование 29-ый Кызылский Пограничный отряд. С этого времени происходит развитие пограничной инфраструктуры, установление дружеских связей с местным населением, обустройство границы в инженерном отношении.

В 1958 году приказом КГБ СССР № 0223 годовой праздник отряду установлен пятого октября ежегодно. Этот официальный документ и стал посылом для дня рождения пограничного движения республики. И уже почти 100 лет воины в зелёных фуражках стерегут рубежи, охраняют Родину и защищают народ от всех невзгод и опасностей», – закончил исторический экскурс Каадыр-оол Алексеевич.

Выставка обширная и многогранная

Отставной старший прапорщик Вячеслав Климов возглавляет Ветеранскую организацию пограничников. Вячеслав Николаевич посвятил свою жизнь творчеству, военной музыке и вокальному искусству. Экспозиция его искренне порадовала, взволновала и удивила:

«Свой армейско-музыкальный путь я начал в 1971 году. Сначала служил в пехоте, а через четыре года перевёлся в пограничные войска. Уже тогда в Кызылском отряде был свой опытный, слаженный и прогрессивный оркестр, где мне доверили играть на валторне.

За годы службы из рядового оркестранта я вырос до дирижёра. Даже получил почётное звание – заслуженный артист Тувинской АССР. В 1997 году вышел на заслуженный отдых, но дома долго сидеть не смог. Вернулся в родной отряд в качестве гражданского специалиста в 2000 году. А с 2006 года мне предложили стать Председателем ветеранской организации воинов-пограничников. До сих пор возглавляю её.

Наш прославленный и легендарный ВИА «Пограничник» вовсю блещет, он желанный гость на концертах и искренне любим зрителями. Больше всего нас ждут в приграничных населённых пунктах и на отдалённых заставах. Традиционно на концертах в селениях Хандагайты, Мугур-Аксы, Саглы, Чаа-Сууре, О-Шынаа, Шара-Сууре и Эрзине аншлаги, продолжительные овации и люди долго не хотят отпускать нас со сцены. Аплодируют и кричат: «Браво! Бис! Не уходите! Спойте хоть ещё одну песню», а музыканты поют и играют для них. Эти моменты тоже запечатлены на фотоплёнку и украшают выставочные стенды.

Вообще-то военные музыканты – это далеко не парадное или смотровое воинское подразделение. Мы так же охраняли границу во время усилений, участвовали в стрельбах и проходили полосу препятствий. Неоднократно сдавали физкультурные нормативы, изучали приёмы рукопашного боя и борьбы. У нас не смотрят на специальность, а если придётся, то натиск врага с оружием в руках будут отражать писари, повара, медработники и музыканты. Такая уж специфика у нашей профессии.

Отрадно, что особое место выделено на выставке для ветеранов пограничной службы. Полковник Сергек Шактар на срочной службе был танкистом, а после получения образования стал офицером и стражем границы. Александр Федосов родился и вырос не в Туве, но любил, уважал и восхищался нашей республикой, как второй Родиной. После выхода на пенсию он долго жил в Кызыле, но позже переехал в Центральную России поближе к родственникам и детям. Сразу на нескольких фото увидел давнего товарища Сергея Огородникова. К сожалению, Сергея Владимировича больше нет с нами. Как мы говорим, он ушёл в вечный дозор. Более честного, справедливого и патриотичного человека, чем он, трудно найти.

Всех этих героев объединяет одно – они в разное время были участниками Афганской войны. За подвиги, смелость и образцовое выполнение приказов награждены боевыми орденами и медалями. Сейчас в нашей ветеранской организации около 30 активных участников. Кроме пограничников-пенсионеров есть и вдовы сотрудников. Их мужья пали смертью храбрых во время несения службы или в боевых действиях. Об этих женщинах мы заботимся, помогаем им, всячески оберегаем от невзгод и проблем», – поделился историей своей жизни Вячеслав Николаевич.

Подрастает достойная смена

Калерия Чембиева учится в кадетском классе 11-ой школы. Девушка не случайно выбрала пограничное направление. Её отец долгие годы верой и правдой защищает рубежи России, и она решила пойти по его стопам:

«Выставка мне понравилась тем, что она просто, доступно, ярко и аргументированно рассказывает о пограничной истории Тувы. Тут даже нам, кадетам, место нашлось. На стенде о патриотическом воспитании есть фото, где дружно шагает и преодолевает трудности наш отряд. Помимо общеобразовательных предметов мы занимаемся строевой и огневой подготовками, изучаем азы первой медицинской помощи, основы ориентирования и выживания в дикой природе.

Уверена, что всё это нам пригодится в будущем. В нашем классе, кроме парней, учится много девушек, которые тоже мечтают об армейской карьере. Ребятам немного проще, они могут поступать в училища или военные университеты после срочной службы в рядах Вооружённых Сил РФ.

Я хочу выучиться на кинолога и заниматься дрессировкой немецких овчарок. Эти питомцы отлично подходят для охраны, патрулирования и задержания нарушителей. Они идеальные компаньоны, напарники и соратники. Собаки умны, добры, неприхотливы, выносливы и никогда не предадут своего хозяина. Даже в ХХI веке без них обойтись невозможно», – рассказала о планах на будущее Калерия.

Кирилл САМОХВАЛОВ.

Фото из архива Национального музея РТ