Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Кирсарай на связи

13 июня 2024
28

Устойчивую сотовую связь обеспечили на Чаданском участке Тувинской горнорудной компании, входящей в основанный Олегом Дерипаской Эн+. Проект стартовал в декабре прошлого года, а его реализация позволила охватить мобильной связью не только производственные площадки компании, но и близлежащие населенные пункты Дзун-Хемчикского района.

«Два года назад при модернизации оборудования и переходе на новый стандарт среди операторов мобильной связи в Дзун-Хемчикском районе республики Тыва произошла потеря связи на участке Чаданский, - рассказывает главный энергетик ТГРК Иван Иванов. – В результате нам была доступна только радиосвязь. В связи с этим было принято решение обеспечить связью участок Чаданский. Работы по нему, такие как выбор подрядчика, оформление земель, проектно-договорная деятельность, начались в 2023 году. К основным работам приступили с начала этого года».

Еще до начала строительных работ по договоренности с мобильным оператором на участке была организована временная связь, для этого сюда специально доставили и установили мобильную базовую станцию, которая обеспечивала связь на территории участка Чаданский в период строительства. Основные же строительно-монтажные работы пришлись на зимние месяцы. Температура опускалась ниже -45, -50 градусов. Осложняли процесс и обильные снегопады. Всего же в рамках проекта подрядной организацией были выполнены работы по обустройству площадки, фундамента, подъездным путям, смонтирована 30-метровая мачта со всем необходимым оборудованием и коммуникациями. Общая стоимость работ составила почти 5,4 миллиона рублей.

Сегодня, когда проект полностью реализован, мы получили устойчивую связь с хорошим покрытие, которое значительно превосходит по охвату то, что имелось раньше. Так сейчас связь есть не только на территории административно бытового комплекса участка, но и в забоях. Также благодаря проекту мобильная связь появилась и в близлежащем поселке Кир-Сарай.

«Отрадно, что благодаря совместной работе руководства республики и горнорудной компании в наш небольшой арбан, где проживает порядка 150 человек, пришла мобильная связь. В небольших селах и деревнях это одно из самых главных потребностей жителей. Они, как и жители крупных сел и городов, хотят пользоваться мессенджерами и социальными сетями» — отметил заместитель председателя кожуунной администрации по вопросам жизнеобеспечения Кежик Сат.

Напомним, что два года назад ТГРК обеспечила подключение посёлка к электроэнергии. Министерство топлива и энергетики республики выделило финансирование для приобретение всех необходимых материалов и строительства ЛЭП. Угольная компания в свою очередь обеспечила её присоединение к своим сетям.

Новая линия протяженностью около семи километров была запитана от Чаданского участка Тувинской горнорудной компании, как самой ближней точки подключения. Такое решение позволило значительно сократить затраты. Помимо предоставления точки подключения, специалисты ТГРК взяли на себя весь объём работ по оформлению необходимой документации и постановки на учет приборов учета электроэнергии.