Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Казань – частичка моей души

4 июня 2024
39

С 19 по 24 мая 2024 г в столице Республики Татарстан проходил XXVIII Всероссийский библиотечный конгресс, в котором приняла участие делегация Тувы в составе 16 человек. Посчастливилось поучаствовать в работе Конгресса и мне.

Казань, расположенная на левом берегу реки Волга, основана в 1005 г. Название города в переводе с татарского означает «казан» или «котел для приготовления пищи». Город, согласно одной из легенд, был заложен на том месте, где без огня закипела вода в котле, врытом в землю. В 2013 г по проекту Даши Намдакова, являющегося также архитектором комплекса Центр Азии в Кызыле, на набережной построено и открыто уникальное сооружение в форме казана на очаге, ставшее одним из самых посещаемых современных достопримечательностей Казани.

Впечатлило нас и новое здание Национальной библиотеки на улице Пушкина - отдельно стоящее роскошное здание возле набережной. Конференц-зал для проведения мультиформатных ивентов вместимостью до 200 человек, 2 аудитории вместимостью до 40 и 20 человек, выставочный зал на 60 человек, компьютерный зал и зона для кейтеринга – это помещения, которые библиотека может предложить тем, кто хочет провести какие-либо мероприятия на ее базе. Библиотека имеет 22 отдела, виртуальный и отдельный немецкий читальные залы.
В рамках Конгресса была организована обширная выставка-ярмарка 46 наиболее популярных российских издательств и компаний и работа около 60 секций на 30 площадках. 1700 библиотечных работников, в том числе делегаты из 12 зарубежных стран, встретились друг с другом, обменялись опытом работы, обсудили насущные проблемы своей деятельности, поделились своими успехами и достижениями. Наша республика представила 3 доклада: «Национальная библиотека Республики Тыва в социокультурном пространстве региона» (докладчик А. А. Ондар, заведующая научно-методическим отделом Национальной библиотеки имени А. С. Пушкина), «Развитие центральных модельных библиотек Кызылского района Республики Тыва» (докладчик С. С. Чооду, ведущий методист ЦБС Кызылского кожууна) и «Модельные библиотеки в малых городах России: работа клубных формирований» (докладчик А. А. Адыгаева, директор МБУК ЦГБ им. А. Уержаа г. Ак-Довурак).

Кроме запланированных библиотечных мероприятий мне удалось посетить литературный музей народного поэта Татарстана Габдуллы Тукая и мемориальный музей, посвященный казанскому периоду жизни писателя Василия Аксенова, где в тот день проходил творческий вечер писателя Владимира Нежданова. То, что в городе много небольших уютных мест, где постоянно организуются культурно-досуговые мероприятия, в том числе и встречи с писателями, способствующие расширению общего кругозора посетителей и продвижению чтения, очень порадовало меня.

Считаю необходимым отметить колоссальный труд всех, кто был ответственным за проведение Конгресса, так как без их усилий было бы невозможно организовать такое масштабное мероприятие. Хочу выразить благодарность и «Республиканской юношеской библиотеке» в лице директора Наили Рафиковны Валиуллиной, специалиста Эльвиры Рашидовны Гужавиной и других за теплый прием во время работы секции №33 «Библиотечное обслуживание молодежи».
Поскольку я участвовала в Конгрессе не только как работник библиотеки, но и как член Союза писателей Республики Тыва, то по поручению председателя нашего Союза С. М. Ондур мною переданы в дар главной библиотеке Татарстана книги наших писателей Н. Ш. Куулара, З. С. Серен-Чимит, литературно-художественный альманах «Енисейская Сибирь» с произведениями писателей Тувы, Хакасии и Красноярского края и свой сборник стихов.

После гостеприимства и добродушия организаторов Конгресса и жителей частичка моей души осталась там, в Казани, городе с тысячелетней историей, манящем своими великолепием, загадочностью, смешением религий и культур и языком, удивительно напоминающим мне мой родной, тувинский.
Рәхмәт, Казан, и до новых встреч!

Аяна Адыгаева, директор МБУК ЦГБ им. А. Уержаа г. Ак-Довурак.