Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Кавай – колыбель моя…

26 июня 2024
32

Совсем немного времени осталось до торжественного открытия в нашей столице первого Евразийского фестиваля колыбельной культуры «Колыбель моя. Кавай». С шестого по восьмое июля Тува будет принимать гостей из разных уголков земного шара. А начнется всё в семь часов вечера в первый день встречи, красочно и ярко на площади Арата.

Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО "Российский фонд культуры" в рамках федерального проекта "Творческие люди" национального проекта "Культура". Ощутима и поддержка нашего министерства культуры. Команда заслуженной артистки РТ, заслуженного деятеля искусств РТ Елены Ондар, руководителя проекта, директора республиканского центра народного творчества и досуга (РЦНТД), уже несколько месяцев работает без отдыха и напряженно: очень хочется всё запланированное провести на достойном уровне.
Опыт в этом направлении работы уже есть: в 2022-м под руководством Елены Николаевны в регионе успешно прошел фестиваль «Колыбель моя. Кавай» на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив. Летом прошлого года в рамках Республиканского онлайн-фестиваля «Колыбель моя. Кавай» проходили конкурсы авторских стихотворений, рисунков "Колыбель и колыбельная", онлайн-марафон колыбельных песен.

Объединились для организации евразийского проекта разные коллективы. Это не только РЦНТД, но и Национальный парк культуры и отдыха РТ, Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел, буддийский храм-монастырь Тубтен Шедруб Линг, Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве РТ (ТИГПИ - ТИГИ – ТНИИЯЛИ), Национальный музыкально-драматический театр им. Виктора Кок-оола, Национальный музей РТ им. Алдан-Маадыр, другие. Много делают – и с удовольствием, профессионально, с настроением.
В программе – конкурс семейного творчества «Семья – колыбель традиций», выставки работ победителей конкурса рисунков среди художников-любителей, а еще – колыбелей, оберегов и кукол, мастер-классы по их изготовлению. Планируется этно-концерт «Семья – сокровище нации». Исследователи соберутся на научно-практическую конференцию «Колыбель в традиционной культуре народов Евразии: история, сохранение и популяризация».

Очень насыщенная событиями встреча, каждая минута будет на счету. Лучшие участники творческих состязаний станут лауреатами и дипломантами, их ждет и денежное поощрение.

В регионе уже и происходят важные и интересные события в рамках фестиваля. Так, в июне в молодой семье Шурумы и Айдыса Кыргысов провели обряд первого укладывания ребенка в тувинскую традиционную колыбель. О чем свидетельствует фотография на сайте РЦНТД. Или отдаленная Монгун-Тайга. Здесь в начале июня провели в Кызыл-Хая выставку колыбелей в местечке «Ортаакы Шык», что хранятся в семьях жителей. Был и конкурс колыбельных песен. А в дальней Тодже дети активно участвовали в конкурсе рисунков по теме форума. В Барун-Хемчике в селе Ак жительница Алдын-кыс Ооржак написала на тувинском языке стихотворение «Вернем нашу колыбель». Ясно, что предложенная тематика актуальна и нашла отклик у жителей Тувы.
И не только в центре Азии. Оказывается, в далеком 1926 году, почти 100 лет назад, вышла книга Л. Э. Каруновской «Из алтайских верований и обрядов, связанных с ребенком». Ее сейчас представила этномастерская «АЙЧУС» с Алтая, интересен текст про обряд перехода в колыбель: "После рождения ребенка для него изготовляется колыбель. С нарождением нового месяца происходит обряд, посвященный важному моменту в жизни ребенка — "кабайга салар" — переходу в колыбель. Перед тем как положить ребенка в колыбель, "киндик-эне", повивальная бабка окуривает его горящим можжевельником. Затем вешает над "кабай", колыбелью, для мальчика маленький деревянный лучок со стрелой, к стреле прикрепляется белая ленточка, символизирующая охрану Умай-эне. Над колыбелью для девочки вешают две бусинки и такую же ленточку. Окуривая колыбель и вешая ленточку с бусинками женщина произносит "алкыш сӧс", благопожелание.

Марина КЕНИН-ЛОПСАН.
Фото РЦНТД.

Приложенные файлы