Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Кашемировые козы

19 января 2022
822

В настоящее время сохранилась лишь малочисленная популяция местных тувинских пуховых (кашемировых) коз в частном секторе. Необходим комплекс кардинальных мер по сохранению тувинских пуховых коз, что позволить уберечь от исчезновения уникальную, создаваемую веками селекцию тувинских пуховых коз.

«Мягкое золото» Тувы

Тувинские пуховые (кашемировые) козы перешли к нам от наших предков. Это народное достоянием. Низкий поклон нашим предкам, оставивших нам такую уникальную, неповторимую, ценнейшую, редкую породу коз.

Тувинские пуховые козы неприхотливы, они очень выносливы, приспособлены с суровым климатическим условиям. По сравнению с ангорской породой коз плодовитость составляет 100-130 процентов, козлята рождаются крупными, здоровыми. Жирность козьего молока 7-8 процентов. В его составе много минеральных веществ: калий, магний, железо, марганец, медь, фосфор и других.

Если от коров мы получаем молоко и мясо, то местные козы дают нам ценнейшее лечебное молоко, мясо, шкуру, козий пух (кашемир).

Шерстяной бриллиант

Козье молоко имеет определенное преимущество по сравнению с коровьим благодаря более высокой перевариваемости, повышенному содержанию витаминов, ярко выраженной щелочности. Козье молоко лечит туберкулез лёгких, сахарный диабет, желудочно- кишечные, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, бронхиальную астму, лихорадку, болезни печени и желчного пузыря, рахит детей и т. д. Раньше наши предки использовали козье молоко вместо материнского, кормили грудных детей. В настоящее время козье молоко широко используют также при производстве различных косметических изделий.

Козья кровь лечит анемии, цирроз печени, желтуху, лихорадки и другие заболевания. С давних времен в народной медицине жители Тувы козью кровь использовали при лечении различных заболеваниях.

Козье мясо - это очень вкусный, диетический, экологический чистый продукт.

Из козьих шкур получается отменное кожевенное сырье. Козий пух (кашемир) высоко ценится на мировом рынке. Он необходим козам, чтобы выжить в тяжелых климатических условиях. Кашемир - это не шерсть высокого качества, как думают многие. Это подшерсток, пух коз. Кашемировая ткань поразительна тонка, толщина кашемирового волокна в четыре раза тоньше человеческого волоса. В чем секрет кашемировых нитей, которые давно окрестили «мягким золотом и шерстяным бриллиантом». Наиболее известные производители в Европе – это шотландцы и итальянцы. Наиболее качественные модели из натурального кашемира изготавливают в автономном округе Китая Внутренняя Монголия и в Индии. Во время линьки пух коз вычесывают вручную и отделяют от грязи и более грубой шерсти. Кашемировые вещи в отличие от шерстяных изделий не колются. Они гипоаллергены и устойчивы к образованию катышей и дольше служат.

Доходное волокно

В республике примерно 20 тыс. тувинских пуховых коз. В среднем от одной козы получаем 300 граммов пуха, всего - шесть тонн. Реализуем немытый пух по цене 1700 рублей за килограмм, получаем 10 млн. рублей. Если пух переработан, то полученное чистое волокно - кашемир становится дороже (3400 х 8000=27 млн. рублей). Разница 17 млн. рублей.

Кстати, в соседней Монголии сосредоточено около 40 процентов мирового экспорта козьего пуха. Сегодня Монголия вторая, после Китая страна по производству и экспорту козьего пуха. В автономном округе Внутренняя Монголия действуют 180 кашемировых фабрик.

Сегодня стоимость одного килограмма немытого козьего пуха (кашемира) на мировом рынке составляет 1800-2000 рублей, а в чистом виде - 8000-9000 рублей. Это свидетельствует об очень большом спросе на кашемировое сырье на мировом рынке. Вот почему так важно возрождение тувинско-пуховых коз. Вот почему необходимо создать генофонд тувинско-пуховых (кашемировых) коз. Тувинская пуховая коза, веками кормившая кочевников, не должно исчезнуть, а получить мировое признание, как самостоятельная уникальная порода.

В ушедшем году Коровы было много событий, судьбоносных встреч. Но 2022 год станет еще лучше. Год Тигра принесет нам еще больше радости и удачи.

Батаа КУНГАА,

председатель СППК «Уургай»

"Тувинская правда" № 3 от 19 января 2019 года.

Работа по возрождению породы тувинских пуховых коз начата в 2014 году при кураторстве кандидата сельскохозяйственных наук доцента Иргит Р.Ш. на базе СППК «Уургай» Эрзинского района, организатором Кунгаа Б.Б.

СППК «Уургай» создан в 1994 году с целью повышения продуктивности животных, для улучшения селекционно-племенной работы в животноводстве, возрождения породы тувинских пуховых (кашемировых) коз, а также сохранения инофонда и племенного ядра тувинских пуховых коз.