Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Кара-Кат Донгак: о нраве грозных яков и семейном бизнесе

25 мая 2024
11

Республика Тува всегда являлась регионом традиционного яководства. В высокогорных районах Монгун-Тайгинский, Бай– Тайгинский, Барун–Хемчикский, Овюрский кожууны исстари занимаются разведением местных яков – сарлыков.

Наибольшее поголовье яков в Туве зафиксировано в 1993 году - 52016 голов. Общая численность яков по состоянию на январь 2024 года равна 14 696 головы, что составляет 16% от поголовья 1993 года.

В Туве имеются все необходимые природно-климатические условия – естественные высокогорные пастбищные угодья, позволяющие содержать яков. Эти животные считаются верными помощниками в хозяйстве. Их используют как средство передвижения и грубая рабочая сила, а также молокозавод и персональная шерстяная фабрика.

«Они с характером: полудикие, непредсказуемые. Могут целый день пролежать, а к вечеру так рванут, что на лошади трудно догнать. Если як лениво обмахивается шелковистым хвостом при пастьбе или отдыхе, это говорит о спокойствии в целом в стаде. Лёгкие и сердце у сарлыков немного больше в объёме, чем у коров. Это помогает качать кислород и кровь в условиях разреженного воздуха. Вольные звери очень плохо переносят низкое давление, а при температуре чуть выше 15⁰С уже рискуют получить тепловой удар», - рассказывает о них с любовью Глава КФХ Кара-Кат Наданович Донгак.

По словам чабана, спрос на яков есть, на поголовье, и у него есть желание заниматься разведением в полную силу, если будет налажен сбыт. «Нужны перерабатывающие предприятия, прибыль от разведения яков может повыситься в разы, это даст и дополнительно рабочие места. А еще необходимо ветеринарное обеспечение. Туши скота можно вывозить рефрижераторами для их дальнейшей реализации в республике и за её пределами или для глубокой переработки на мясоперерабатывающих предприятиях страны. Для переработки остальных компонентов яка при пунктах забоя скота необходимо создавать соответствующие производственные комплексы, которые будут заниматься первичной или глубокой переработкой сырья», - прокомментировал яковод Кара-Кат Наданович.

На данный момент в его хозяйстве насчитывается около 80 головья, приплод этого года 20 детенышей, в ожидании появление в первые дни лета нового потомства от 60 самок. Мужских особей в стаде — более 10.

«У меня хозяйство расширяется. Есть КРС, МРС… Яков развожу на заемные средства Россельхозбанка. И поверьте, не так страшен кредит, как кажется, главное определить цель кредита, сделать бизнес-план, показать расчёт своей платежеспособности, взвесить все риски, иметь залоговое имущество. На вопрос «не жалею ли о кредите, говорю однозначно – «нет». Семья поддержала, теперь работаем все, отрабатывая полученные деньги. Мои помощники – в первую очередь супруга, ей приходится успевать и в доме, и на скотном дворе. А сыновей я учил с малых лет скакать на лошадях, ухаживать за скотом», - рассказал фермер.

По словам Кара-Ката, чтобы яководом стать, нужно любить заниматься работой на земле, любить природу, быть смелым и честным. Во время обхода смотреть, чтобы все гурты были на местах. Главное - не лениться, а делать работу от начала до конца как положено. «Если где-то что-то недосмотрел, яков потеряем... Каждый день их считать невозможно, поэтому все места нужно проверять», - отметил фермер.

«Когда летом собирается вся семья, работа спорится: сыновья сено косят, убирают, скирдуют, перевозят. Супруга Буянмаа по-хозяйству хлопочет. Я и она доим яков, работа довольно сложная и кропотливая: нужно подготовленное место, чтобы этим заниматься и физическая сила. Сейчас среднесуточный удой около 5- 6 литров, берется утром и вечером по 2- 3 литра», - делится Кара-Кат.

Таким образом, яководство – это безотходная отрасль. Мясо, молоко, масло ценные чисто экологические продукты. Жир применяют как лечебное средство. Кожа обладает исключительной прочностью и в то же время большой эластичностью. Шерсть, пух используются для изготовления одежды. Даже кости идут в ход – из них получаются прекрасные седла, сувениры, из сухожилий приготавливают уникальный клей. Кровь, органы внутренней секреции, рога, копыта являются ценнейшим лекарственным сырьем для лечения многих тяжелых болезней.

В настоящее время фермерам приходится заниматься всем комплексом работ и по разведению яков, и по реализации продукции. Такая физическая нагрузка под силу немногим. А если ещё добавить отсутствие элементарного комфорта и суровые условия жизни в высокогорье, немного найдётся желающих, заниматься этим трудом. Серьёзной мотивацией для занятия этой деятельностью может быть высокая прибыльность производства.