Тувинская правда 12+

КАПРЕМОНТ: ЗА ЧТО И СКОЛЬКО МЫ ПЛАТИМ?

20 июля 2020
64

«Но платить все равно придется» – говорит временно исполняющий обязанности гендиректора Некоммерческого фонда капитального ремонта многоквартирных домов Республики Тыва Алдынай Кенден. В беседе с руководителем мы выяснили, что уже проделано, сколько домов будет отремонтировано до конца года, что грозит неплательщикам и какие предусмотрены льготы.

– Алдынай Владимировна, не секрет, что население с неохотой оплачивает взносы на капремонт, так как не верит, что до их дома он когда-нибудь доберется. Допустим, дом, в котором проживаю я, судя по региональной программе капитального ремонта, будет отремонтирован в 2041 году, т.е. через 21 год. И все эти годы собственники должны ежемесячно исправно отчислять энную сумму. Вот убедите меня, почему я это должна делать?

– Действительно, многие до сих пор не понимают, зачем им еще одна, казалось бы, дополнительная статья расхода в семейном бюджете. В сознании людей прочно засела мысль, что дома должно ремонтировать государство. До 2008 года эту функцию действительно выполняла власть, пока не начали создаваться управляющие компании и товарищества собственников жилья. Муниципальные предприятия обеспечивали горожан всеми ресурсами: теплом, горячей водой, электричеством. Но все средства тратились только на текущее содержание, а о капительном ремонте речи вообще не шло.

И чтобы устранить этот недочет, был принят соответствующий федеральный закон под номером 271 от 25 декабря 2012 года, по которому вместе с правом собственности гражданам перешла и обязанность содержать и ремонтировать совместное общедомовое имущество.

А что касается региональной программы капитального ремонта на 2014 – 2043 годы, то ведь она ежегодно актуализируется и совсем не факт, что ваш дом будет отремонтирован в далеком 2041 году. Сроки ежегодно пересматриваются и вполне вероятно, что ваш дом обновят не через 21 год, а гораздо раньше.

– Хорошо, вам удалось в какой-то мере убедить меня. Давайте перейдем к фактам и цифрам. Тарифы на капремонт повышают один раз в год в январе. Сколько платим в 2020 году?

– В этом году собственники домов, не оборудованных лифтом, а также квартир, расположенных на первых этажах с лифтовым оборудованием, оплачивают 5, 43 копейки за один квадратный метр. А для домов с лифтом размер взноса составляет 5, 51 копейку за квадратный метр.

Минимальный взнос устанавливается регионом на 3 года и подлежит ежегодной индексации на уровень инфляции, как и все другие услуги в области жилищно-коммунального хозяйства. С начала года взнос увеличился на 4% по сравнению с прошлым годом. Допустим, в 2018 году платили 5 рублей за квадратный метр, в 2019 году – 5, 22, а в этом году – 5, 43 копейки.

– У кого есть льготы по оплате взноса?

– Каждый регион сам устанавливает категории граждан, которым предоставляются послабления в части оплаты. У нас в республике одиноко проживающие неработающие собственники жилых

помещений, достигшие 70 лет, оплачивают только 50% от суммы ежемесячного взноса. Столько же платят инвалиды I и II групп, а также граждане, имеющие ребенка-инвалида. Достигшие 80 лет и одиноко проживающие полностью освобождаются от оплаты.

Кроме того, от взносов освобождены жители домов, признанных аварийными и подлежащими сносу. Все остальное население взносы должно оплачивать в обязательном порядке.

– Допустим, в квартире неработающего пенсионера 70 лет прописана семья его сына, в таком случае предоставляется скидка?

 – Нет, так как не более 50% оплачивает только одиноко проживающий неработающий пенсионер. Если совместно с ним проживают граждане трудоспособного возраста, то воспользоваться льготой нельзя.

– А как быть жителям новостроек? Правда ли, что им несколько лет можно не вносить оплату, ведь дома новые и не нуждаются в ремонте?

 – Не совсем так. Обязанность оплаты взносов наступает через 8 месяцев после включения МКД в региональную программу капитального ремонта. Вот новостройки в Кызыле на улицах Московской и Иркутской администрацией города уже включены в эту программу, следовательно, по истечении указанного срока у собственников наступает обязанность оплаты взносов.

– В ряде регионов в связи с эпидемией коронавируса решено приостановить сборы в фонд капремонта. Например, в Московской области и Пензе до 1 июля не повышают стоимость услуги. В Туве как-то поддержали население в этот непростой период?

– Да, с 1 апреля 2020 года по 1 января 2021 года в республике отменено начисление пени по задолженности. Но только в этот период, если есть предыдущая задолженность, то она так и остается.

– И на этом спасибо! А сколько многоквартирных домов в республике и какая работа за 6 лет программы уже проделана?

 – Всего в Туве 472 МКД, из них в Кызыле – 327, в Ак-Довураке – 46, в Шагонаре – 52, в Хову-Аксы -11, в Кызыл-Мажалыке – 6, в Бай-Хааке – 5, в пгт. Каа-Хеме – 4, в Чадане – 3, в Туране – 5, в селе Сарыг-Сепе – 3 дома. С 2014 по 2019 год отремонтировано 175 домов, 132 из которых в Кызыле.

В основном осуществлен ремонт инженерных систем отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации – в 59 домах, фасады обновлены в 6, кровля – в 27, в двух домах заменено лифтовое оборудование, в 11 МКД проведен ремонт элеваторных узлов. Работы проделаны на общую сумму – 182 миллиона рублей, из них 16 млн. профинансировано из федерального бюджета, 28,8 млн. – из республиканского, 6,9 млн. – из местного и 129, 86 млн. – из средств самих собственников.

– То есть в капремонт вкладывается и государство?

 – Да, конечно. Софинансирование идет из бюджета разных уровней. С 2014 по 2015 год действовала федеральная программа фонда содействия ЖКХ, но с 2016 года финансирование по ней было прекращено. С 2018 года средства начали выделяться уже из республиканского бюджета. Так как взносов одних собственников жилья недостаточно, ежегодно на уровне республики, муниципалитетов закладываются определенные суммы на капремонт.

Наш фонд через минстрой республики вносит изменения в региональную программу по причине ее постоянной актуализации. Там прописывается определенная сумма, необходимая для софинансирования. Она проходит процедуру согласования в республиканском минэкономики, затем в минфинансов и в министерстве юстиции. При согласовании сумма может поменяться на меньшую либо остаться в том же размере, который запросил регоператор.

 Конкурс на разработку документации объявляем зимой. Ремонтные работы начинаются в мае – июне. Окончательный расчет с подрядчиками происходит в конце года. У нас имеются остатки средств финансовой устойчивости, переходящие с прошлого года. Вот за счет них и выдаем подрядчикам аванс в размере 30%. В договоре прописано, что полная оплата производится только после окончания работ. Получается, что подрядчики нас кредитуют, то есть сначала выполняют работу, а потом мы с ними рассчитываемся.

– Сколько домов будет отремонтировано до конца 2020 года?

– В этом году запланировано отремонтировать 25 домов, 32 из них находится в Кызыле. В период эпидемии шла разработка проектно-сметной документации, которая сейчас завершена, заключение от Госстройэкспертизы Тувы получено, конкурсная документация размещена на электронной площадке. Первые договоры по нескольким домам уже заключены и ремонтные работы стартовали.

 В этом году капитально отремонтируют кровлю МКД на улице Каа-Хем, 90. Там применят материал технониколь, который хорошо себя зарекомендовал в поселке Хову-Аксы. Будет также обновлен фасад дома на улице Ленина, 43. Согласно ускоренной программе будут заменены все четыре лифта в домах на улицах Лопсанчапа, 35/2 и Чульдум, 44.

 – Алдынай Владимировна, а кто решает, что будет отремонтировано в каждом конкретном доме?

– Существует особый порядок. Согласно региональной программе капитального ремонта утверждаются сроки и виды ремонта по каждому МКД. За 6 месяцев до начала работ фонд уведомляет собственников о том, какие работы проведут в их доме. В течение трех месяцев жильцы на общем собрании должны принять решение, согласны ли они с этим планом работ или нет. Допустим, в программе указан ремонт кровли, а собственники хотят, чтобы им обновили инженерные сети. После этого фонд вносит изменение в программу – актуализирует ее с учетом мнения собственников.

Если жители ведут себя пассивно, то есть не хотят ни в чем участвовать, решение за них принимает городская администрация, которая обычно в курсе проблем того или иного МКД, так как почти ежедневно сталкивается с жалобами жильцов.

Много обращений получаем и от жителей, желающих, чтобы их дома были отремонтированы вне очереди. В этом случае также необходимо составить протокол общего собрания. У нас есть межведомственная комиссия в составе представителей службы государственной жилищной инспекции, управляющей компании, органов местного самоуправления, некоммерческого фонда капремонта и старших по дому.

Комиссия обследует МКД и принимает положительное либо отрицательное решение. При этом учитывается физический износ здания, год его постройки, платежная дисциплина собственников и то, насколько дом нуждается в срочном ремонте.

Например, в 2016 году в доме на улице Московской, 102 начала протекать крыша, посыпались жалобы от жильцов и управляющей компании. А в программе срок ремонтных работ по этому дому был запланирован на 2030 год. После обследования комиссия пришла к выводу, что необходимо срочно начать работы, и в 2018 году кровля дома была полностью обновлена.

– Вы упомянули о таком критерии, как платежная дисциплина. Значит ли это, что если у собственников низкая собираемость взносов, то им откажут в ремонте?

– Отказывать в проведении ремонта вне очереди только на основании плохой платежной дисциплины у нас права нет. Для нас самое главное, чтобы не создавались угрозы жизни и здоровью граждан.

– В установленные ли сроки проводится капремонт? И что делается в случае недобросовестного исполнения работ?

– У нас есть приемочная комиссия, я уже упомянула ее состав. Установлены контрольные сроки проверки, так называемые процентовки, которые прописаны в договоре. При наступлении контрольного срока комиссия выезжает и проверяет качество и объем выполненных работ. Да, случаи, когда подрядчик спустя рукава отрабатывал, тоже были. Но потом ему приходилось устранять все недоделки за собственный счет. Это прописано в договоре, согласно которому на выполненные работы идет 5-летняя гарантия.

– Алдынай Владимировна, взносы на капремонт можно же вносить как в общий котел, так и на счет только своего дома. Сколько домов в Кызыле выбрали второй и, как мне кажется, наиболее выгодный вариант?

– Пассивность жителей в принятии решений в отношении собственного жилья привела к тому, что в Кызыле есть всего 15 домов, имеющих спецсчета в банках, на которых аккумулируются взносы на капремонт. Из них два дома находится на спецсчете регионального фонда. Преимущество специального счета в банке в том, что взносы идут на ремонт только своего дома, то есть не в общий котел. И этими средствами собственники могут распоряжаться на свое усмотрение, т.е. сами могут проводить отдельные работы по мере накопления средств. Сегодня, допустим, отремонтировать стояки в одном подъезде, завтра – в другом. Владельцы спецсчета также имеют возможность взять кредит на капитальный ремонт. Спецсчета в банке создают, в основном, дома, в которых создано ТСЖ – товарищество собственников жилья.

– Насколько активно оплачиваются взносы?

– На сегодня процент собираемости взносов достиг 61, 5% и это довольно неплохой показатель. Пять лет назад собиралось всего 15%. Полагаю, что на увеличение собираемости повлияло то, что люди стали видеть: их деньги на самом деле «работают». Но еще есть к чему стремиться, нам необходимо добиться 80-процентной собираемости взносов. В 2020 году было начислено 36 миллионов рублей взносов, от населения поступило 22 миллиона, задолженность, соответственно, составила 14 миллионов рублей. С должниками ведется постоянная претензионная работа. Подаются исковые заявления в суды о взыскании задолженности.

Беседовала Юлия САТ

Редакция «ТП»