Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Кан-оол Даваа: У тувинского парламентаризма своя особая «колея"

Выбор редакции
6 декабря 2023
24

30 парламентских лет были насыщены многогранной работой, убежден председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Даваа.

По сравнению с общей уникальной историей становления и развития законодательной (представительной) власти в Туве, последний 30-летний путь, относящийся к деятельности Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва, в целом похож на историю других региональных парламентов России. Тем не менее, у современного тувинского парламентаризма есть своя, особая «колея».

Тридцать лет назад, в октябре 1993 года, в стране началась реформа представительных органов власти и органов местного самоуправления. Она проводилась согласно указам Президента Российской Федерации. В соответствии с принятой 12 декабря 1993 года Конституцией Российской Федерации впервые в отечественной истории состоялось конституционно-правовое признание Тувинской автономной республики, как и других республик и округов в качестве равноправных субъектов Российской Федерации. Республика Тыва, как и другие регионы, в тот период срочно нуждалась в собственном законодательстве, отражающем особенности и специфику территории. Тогда и закипела республиканская правотворческая работа.

Надо признать, становление нового законодательного органа власти республики происходило в сложных политических и экономических условиях. Народным избранникам было необходимо в кратчайшие сроки определить не только пути стабилизации обстановки в республике и ее дальнейшего укрепления, но и определить долгосрочную перспективу и приоритеты социально-экономического развития территории.

В октябре 1993 года была принята Конституция Республики Тыва, а 12 декабря того же года по новому Основному Закону Республики Тыва состоялись первые выборы Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва – нового органа законодательной власти республики. Особо отметим, что Основной Закон Республики Тыва был разработан и введен в действие до принятия Конституции Российской Федерации.

32 депутата Верховного Хурала первого созыва были избраны по смешанной системе – мажоритарной и пропорциональной: 27 депутатов были избраны по одномандатным округам и, впервые в истории парламентаризма Тувы и России, пять депутатов были избраны по спискам общественных движений и партий. Все депутаты работали на постоянной профессиональной основе.

Первое заседание первой сессии Верховного Хурала состоялось 6 января 1994 года. Председателем Верховного Хурала первого созыва был избран Каадыр-оол Алексеевич Бичелдей. В составе парламента было образовано семь комитетов, три фракции: аграрная, Народной партии суверенной Тувы и женщин-депутатов.

С этого момента можно начать отсчет современного тувинского парламентаризма. Та первая сессия открыла новую главу в развитии парламентаризма в республике. Это было историческое событие.

Верховный Хурал вел законодательную деятельность в сферах экономики и финансов, конституционно-правовой политики, государственного строительства, аграрной и социальной политики и межпарламентских связей. В ведении Верховного Хурала два основных вопроса – законодательство и контроль за исполнением принятых законов. Его полномочия были достаточно обширными для того, чтобы устанавливать и сохранять систему сдержек и противовесов в работе государственной власти республики. Так, Верховный Хурал был наделен полномочиями принимать Конституцию Республики Тыва, давать согласие на назначение и освобождение от должности всех заместителей председателя правительства и отдельных министров. Эта практика до сих пор продолжается.

6 мая 2001 года на референдуме Республики Тыва была принята новая Конституция Республики Тыва, в соответствии с которой в 2002 году впервые в истории тувинского парламентаризма был избран двухпалатный парламент – Великий Хурал. Согласно новой Конституции, верхняя палата – Палата представителей состояла из 130 депутатов. Нижняя – Законодательная палата – из 32.

В 2010 году в республике прошел референдум по приведению в соответствие федеральному законодательству некоторых статей Конституции Республики Тыва и упразднению двухпалатного Великого Хурала Республики Тыва. На всенародном голосовании народ республики поддержал инициативу об учреждении в Республике Тыва однопалатного парламента. Так, в октябре 2010 года в республике состоялись выборы депутатов Верховного Хурала первого созыва.

В настоящее время Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва - постоянно действующий и единственный законодательный (представительный) орган государственной власти Республики Тыва, который состоит из 32 депутатов. Рабочими органами Верховного Хурала являются восемь постоянных комитетов. Срок полномочий Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва – пять лет. За это время республиканский парламент заявил о себе как влиятельная и авторитетная политическая сила в системе государственной власти.

Верховный Хурал – сплоченный коллектив законодателей, ставящих во главу угла интересы республики и ее жителей. Главная задача парламента – повышать качество жизни населения республики посредством региональных законов.

Подавляющее большинство депутатов парламента первого, второго и третьего созывов являются представителями политической партии «Единая Россия». Тем не менее, в парламентских созывах 2010-2024 годов были представлены фракции ТРО ВПП «Единая Россия», РО ВПП «Справедливая Россия» и ТРО ЛДПР.

Законотворчество Верховного Хурала первого, второго и третьего созывов было чрезвычайно многообразным и многогранным. Система правовых актов Республики Тыва содержит все отрасли, характерные для регионального законодательства – о государственном строительстве, муниципальное, финансовое, налоговое, социальное и другие виды законодательства. Депутаты парламента большое внимание уделяют решению проблем социальной сферы. Это вопросы здравоохранения, образования, культуры и другие.

Цель работы тувинского парламента – улучшить качество жизни людей, своевременно прийти на помощь, упредить социальную напряженность. Приоритетами законотворчества Верховного Хурала стали интересы человека, его здоровье, условия жизни, благополучие и защищенность населения. За 30 лет парламентарии успели создать крепкую законодательную базу для родной Тувы.

Верховный Хурал последних трёх созывов работает в тесном контакте с Главой Республики Тыва, Правительством Республики Тыва, муниципальными образованиями и общественными организациями. Руководство высшего исполнительного органа государственной власти республики, органов местного самоуправления, общественники – постоянные участники разных парламентских мероприятий. Ежеквартально проводится совместный Совет парламента и Правительства республики, где определяются цели и задачи законотворчества на ближайшую перспективу. Такое взаимодействие идет только на пользу республике, так как перед парламентом и Правительством республики стоит одна задача – это экономическое процветание региона, закрепленное законами Республики Тыва.