Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Какая уголовная ответственность предусмотрена для свидетеля за отказ от дачи показаний

Выбор редакции
22 ноября 2022
21

Какая уголовная ответственность предусмотрена для свидетеля за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний?

Отвечает прокурор уголовно-судебного от дела прокуратуры республики Лина Иргит:

Одним из наиболее важных участников уголовного судопроизводства является свидетель. Практически невозможно представить уголовное дело, по которому отсутствует необходимость допроса хотя бы одного лица в качестве свидетеля.

Заведомо ложные показания свидетеля существенно препятствуют расследованию дела, объективному исследованию обстоятельств, установлению истины, могут привести к вынесению неправосудного приговора, решения или иного судебного акта и тем самым серьезно нарушить интересы не только правосудия, но и личности.

В соответствии с ч. 1 ст. 56 УПК РФ свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний. Законом установлена уголовная ответственность свидетеля за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний по ст. ст. 307, 308 УК РФ.

Заведомая ложность означает, что соответствующая информация полностью или частично не соответствует действительности. Ложная информация придумывается либо искажается, не сообщается истинная информация, имеющая значение по делу, либо лицо сообщает вымышленные факты. Сокрытие свидетелем существенных деталей совершения преступления также расценивается судом как дача ложных показаний.

Уголовным законом предусмотрена ответственность за дачу заведомо ложных показаний свидетеля в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Законом предусмотрено специальное основание освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших данное преступление. Это возможно, если они добровольно в ходе досудебного производства или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявят о ложности данных ими показаний.