Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Как зарегистрировать права на построенный жилой дом

28 июня 2024
12

Каждый гражданин, построивший жилой дом, с целью распоряжения им (продавать, дарить, передавать по наследству) должен зарегистрировать право собственности в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

При строительстве индивидуального жилого дома собственнику необходимо учесть, что дом должен иметь не более трех надземных этажей, а его высота не должна превышать 20 метров. Также необходимо изучить правила землепользования и застройки (на официальных сайтах органов местного самоуправления), которыми могут быть установлены иные предельные параметры строительства жилых домов.

Определенные ограничения на строительство также могут быть установлены при вхождении земельного участка в границы зоны с особыми условиями использования территории. Сведения о наличии такой зоны и об ограничениях использования расположенных в ней земельных участков могут быть получены из ЕГРН по запросу.

Оформить право собственности гражданин может по уведомительному или упрощенному порядку, без направления уведомления, это выбор гражданина.

Рассмотрим действия гражданина по упрощенному порядку:

Получать разрешение на строительство индивидуального жилого дома не требуется, так как до 1 марта 2031 года установлена упрощенная процедура постановки на учет и регистрации прав на жилые дома, расположенные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения гражданами садоводства или личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, а также на земельных участках, предоставленных для осуществления своей деятельности крестьянским (фермерским) хозяйством.

Для государственного кадастрового учета жилого дома необходим технический план, он готовится кадастровым инженером при заключении между ним и собственником земельного участка договора подряда. Данный технический план составляется на основании заполненной и подписанной собственником декларации об объекте недвижимости. При заключении договора подряда можно предусмотреть обязанность кадастрового инженера подать в орган регистрации прав заявление без доверенности, в этом случае гражданину не нужно лично обращаться в орган регистрации прав.
Регистрация права собственности на жилой дом и его постановка на государственный кадастровый учет осуществляются одновременно на основании одного заявления.

В случае личного обращения в орган регистрации прав, заявление может быть подано следующим образом:

- при личном обращении в МФЦ;

- через личный кабинет на сайте Росреестра (при такой подаче заявления подписывать его усиленной квалифицированной электронной подписью не требуется).

При регистрации права собственности физического лица на жилой дом, возведенный на земельном участке для ведения личного подсобного хозяйства, расположенного в границах населенного пункта, садоводства, индивидуального жилищного строительства необходимо оплатить госпошлину в размере 350 рублей.

Также гражданин может оформить право собственности по уведомительному порядку.

Строительство жилого дома осуществляется по согласованию с органом местного самоуправления, уполномоченным на выдачу разрешений на строительство (далее - уполномоченный орган), путем направления Уведомления о планируемом строительстве с приложением необходимых документов.

К уведомлению о планируемом строительстве прилагаются:

1) правоустанавливающие документы на земельный участок в случае, если права на него не зарегистрированы в ЕГРН;

2) документ, подтверждающий полномочия представителя застройщика, в случае, если уведомление о планируемом строительстве направлено представителем застройщика;

3) описание внешнего облика объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, которое включает в себя описание в текстовой форме и графическое описание.

Затем по окончании строительства жилого дома необходимо направить в уполномоченный орган:

- уведомлениеоб окончании строительства;

- технический план;

- заключенное между правообладателями земельного участка, на котором расположен жилой дом, соглашение об определении их долей в праве общей долевой собственности на построенный дом (в случае, если указанный земельный участок принадлежит двум и более гражданам на праве общей долевой собственности или передан в аренду со множественностью лиц на стороне арендатора).

В случае направления уведомления государственный кадастровый учет и регистрация права собственности на жилой дом осуществляются по заявлению уполномоченного органа (личного обращения гражданина в орган регистрации прав не требуется).

Также как и при упрощенном порядке за государственную регистрацию права собственности на жилой дом необходимо уплатить госпошлину в 350 рублей. Сведения об уплате госпошлины необходимо указать в уведомлении об окончании строительства.

Теперь рассмотрим порядок регистрации жилого дома на земельном участке, предоставленном для осуществления своей деятельности крестьянским (фермерским) хозяйством.

С 1 марта 2022 года на земельных участках, предоставленных крестьянско-фермерским хозяйствам, разрешено строить, ставить на кадастровый учет и регистрировать права собственности на индивидуальные жилые дома.

Но при этом существует ряд ограничений, которые необходимо знать:

- на участке разрешено построить только один дом, не выше трех этажей и площадью не более 500 кв. м;

- площадь застройки под домом должна составлять не более 0,25% от площади земельного участка;

- запрещается образование нового земельного участка (земельных участков) из участка, на котором расположен такой жилой дом, если это приводит к уменьшению площади исходной земли.

Жилой дом на земельных участках, предоставленных крестьянско-фермерским хозяйствам можно оформить также в упрощенном порядке.

До 1 марта 2031 года для регистрации в упрощенном порядке жилого дома в орган регистрации необходимо представить:

- технический план с его неотъемлемым приложением - декларацией об объекте недвижимости;

- правоустанавливающий документ на земельный участок (если права гражданина на участок не зарегистрированы в ЕГРН).

Во всех вышеуказанных случаях результатом постановки на государственный кадастровый учет жилого дома и государственной регистрации права собственности на него гражданин получает выписку из ЕГРН.

Как сообщает заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Тыва Елена Белявская, только за первый квартал 2024 года Управлением поставлены на кадастровый учет и зарегистрированы права собственности на 1146 индивидуальных жилых домов, тогда как за весь 2023 году были поставлены на кадастровый учет и зарегистрированы права собственности на 1410 индивидуальных жилых домов. Полагаем, что такому росту способствует льготный ипотечный кредит на строительство индивидуальных жилых домов.