Есть работа, которая нас ищет, есть работа, которую мы ищем. Можно ли их совместить? Для ответа на этот вопрос провожу своего рода эксперимент - 23 июня отправляюсь на Всероссийскую ярмарку трудоустройства. Смогу ли там найти работу для себя? А заодно посмотрю, кто может найти работу.
1916 вакансий
Потенциальных работников ждал 301 работодатель. Всего было 1916 вакансий. (На самом деле – больше, но об этом чуть позже.) Неужели здесь ничего нельзя найти? Во Дворце молодежи был самый большой выбор. К тому же на площадке перед Дворцом – образовательные учреждения. Посмотрим, что они могут предложить?
Они могут предложить много чего… для молодежи, для выпускников школ. Есть шанс получить востребованную профессию. Даже очень востребованную. Например, техникум информационных технологий. Но туда кого попало не возьмут. Конкурс – три-четыре человека на место. Боюсь у меня мало шансов туда поступить, да и в дополнительной рекламе техникум не нуждается, так что идем мимо.
Тувинский техникум народных промыслов. Это в Тээли. Сейчас там обучаются 180 человек. Тут и резчики по камню и дереву, и мастера народно-художественных промыслов, и, на всякий случай, операторы информационных систем. Но… Конкурировать в резьбе по камню или дереву с байтайгинцами мало кто рискнет. Они ведь почти все от рождения камнерезы! Шансов нет, идем мимо.
Тувинский техникум агротехнологий – Сарыг-Сеп. Тут сами сеют пшеницу, собирают ее, тут есть своя мельница и своя пекарня. На выходе – готовый хлеб. И готовые специалисты. Тут можно получить специальность и агронома, и тракториста, и много еще кого. Ну а для меня что? А меня могут обучить, например, на повара. Курсы платные, но недорогие. Зато потом можно будет работать в садиках и школах – без корочек повара никуда не возьмут, будь ты хоть знаменитым Оливье. Или обучат, как работать на своем огороде более эффективно, чтобы было можно зарабатывать, продавая излишки овощей. Интересно. Но огорода, к сожалению, нет, так что идем мимо.
А вот тувинский агропромышленный техникум. Он – в Балгазыне. Сейчас там перешли на новую систему обучения: меньше лекций – больше практики. А для тех, кто хочет освоить новую профессию, тоже есть курсы.
Есть много разных программ по профессиональному обучению безработных граждан. Можно искать через Госуслуги, можно прийти в Центры занятости населения. Масса возможностей! Но вот что-то не хочется учиться. А когда знакомые специалисты стали с удивлением спрашивать, неужели мне и впрямь нужна работа – пришлось с позором ретироваться.
Еще больше удивления
Еще больше удивления выказали силовики, когда попыталась найти работу там.
Да, контракт с армией может заключить любой желающий, но – мужчины до 60 лет или женщины до 45 лет. Для женщин надо бы иметь образование медика или диплом повара, например.
В пограничники меня тоже не взяли, хотя заявления от молодых парней принимали вполне спокойно. И в Росгвардию не взяли. И в УФСИН тоже.
Придется признать, что и в армии, и в разных силовых структурах работу найти можно. И она не входит в те самые 1916 вакансий. В армию, например, за неполный первый час уже оставили заявки девять человек. К концу ярмарки трудоустройства, понятно, количество желающих выросло в несколько раз. Ну а женщинам, особенно после определенно возраста в армии и впрямь делать нечего. Идем мимо.
И заходим, собственно, во Дворец молодежи, где ждут конкретные работодатели с конкретными вакансиями.
Медицина
Вот здесь свободных мест очень много. Но не будем радоваться, это скорее плохо, чем хорошо. Это означает, что и в городе, и в кожуунах не хватает большого числа специалистов. Разумеется, туда тоже берут не всех желающих, а именно медиков. Надо иметь диплом врача или медсестры. Чтобы устроиться в больницу хотя бы поваром – тоже нужно образование.
Но мы сделаем вот что: буквально за пуговицу «отловим» одну из медиков, и спросим ее, почему так получилось, почему так много вакансий? Но надо ставить вопрос иначе – почему медики уезжают из Тувы.
Оказывается, все просто: хотите много медицинских работников, причем специалистов разного профиля, стройте дома. Другие регионы «заманивают» врачей квартирами, местами в садиках. Служебная квартира, которая через определенный срок работы становится твоей собственной – идеальный вариант. Врачей и медсестер из Тувы можно найти и в Красноярске, и в Новосибирске, и в Подмосковье, и в Москве. Да и в других городах. А хотелось бы их видеть в Туве.
Ну что ж, когда разбогатеем, сможем давать медикам квартиры, тогда и получим совершенно замечательную медицину. Тем не менее, и к рекрутерам-медикам подходили люди, оставляли заявки. То есть, по итогам ярмарки количество медиков хоть немного, но увеличится.
Республиканская больница № 2 представила четыре вакансии, и по итогам дня они ожидают, что три из них закроются. К ним подходили: врач-рентгенолог, медицинская сестра функциональной диагностики и процедурная медсестра.
Очень много работы!
Очень много вакансий есть в крупных горнодобывающих компаниях - ООО «Лунсин», «Тардан голд», «Тувинская горнорудная компания». Еще больше – на разных строительных и дорожных предприятиях.
Там длинные списки тех, кто нужен: водители, слесари, механики, машинисты, электромеханики, газосварщики, экскаваторщики, машинисты буровых установок, бетонщики, каменщики…
ООО «Олчей», вероятно, уже отчаявшись найти работников, пишет, что образование не обязательно и опыт работы не обязателен – сами всему научат.
Как можно говорить, что в Туве высокий уровень безработицы, когда предлагают так много вакансий на выбор? Конечно, чтобы стать крановщиком, водителем и т.д. нужно получить образование. Но техникумы, как кажется, выпускают достаточно много специалистов.
Да, горняков у нас мало, но Голевская горнорудная компания ведь собиралась строить специальный техникум, где бы готовили рабочих именно такого профиля? Оказывается, дальше выражения желания строить техникум дело не пошло.
Культура и образование
Ну уж в учреждениях культуры, наверняка найдется для меня работа! Ага, смотрим: экономист-закупщик, режиссер постановщик… А библиотекари вам не нужны? Да, в одном из сел нужен библиотекарь. Далеко. Жилья, понятно, нет. Что делать? «Мы вас можем на очередь поставить». В очередь становиться не стала: кто знает, сколько ждать придется, а работу хотелось найти прямо сейчас.
Может быть в школу? В школах тоже не хватает специалистов. Нужны преподаватели по разным предметам, воспитатели. Я не нужна, нет специального образования. Вот просто интересно, куда исчезают выпускники ТувГУ, у которых как раз есть педагогическое образование?
Сотрудники Управления Центра занятости населения по Кызылу проводили консультации. Для безработных есть реальный шанс стать самозанятым. Есть и разные курсы, и материальную поддержку потом окажут для покупки необходимого оборудования. Можно стать портным или визажистом, фермером или тем же слесарем-водопроводчиком. Шикарная кстати, профессия – всегда есть работа. Починить кран, установить бойлер – это должен же кто-то делать. Смех смехом, но как говорил в одной из своих антреприз Райкин, если у вас не работает сливной бачок, вы уже не жилец в своей квартире, вы бежите к соседям.
Подводим итог. Семь с половиной тысяч человек посетили нынешнюю ярмарку вакансий. И многие оставили заявки. Конечно, пока это только заявка, вот прямо там, на месте, трудовые договоры не заключают. Потом надо будет прийти на место будущей работы со всеми документами, чтобы все оформить официально.
Следующая ярмарка будет в августе. Говорят, там будет и выбор вакансий больше и соискателей придет гораздо больше. Сейчас – лето, все хотят отдохнуть. Хотя – какой отдых без денег, и какие деньги без работы?
И да, работу себе не нашла. Эксперимент не удался. Но этому есть причина – у меня уже есть работа, которую оставлять не собираюсь. По сути, я искала только отговорки, почему не могу работать в том или ином месте. А вот если бы работа была действительно нужна, то обязательно что-то присмотрела бы. Или записалась на какие-нибудь курсы.
Разной работы, даже не требующей особой квалификации было много. Давайте вместе пожелаем всем, кто еще только ищет себя, поскорее найти хорошую работу, и, что немаловажно, с хорошим заработком!
Ирина Качан.