Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
22 мая, вс

Каа-Хемский район готовится отметить 90-летие со дня основания

Выбор редакции
5 мая 2022
3

Еще до начала Великой Отечественной войны, выражая волю и стремление тувинского народа, ЦК ТНРП и Правительство ТНР обратилось в ЦК ВКП(б) и в Президиум Верховного Совета СССР с просьбой принять тувинский народ в великую семью народов СССР. Президиум Верховного Совета СССР, всесторонне рассмотрев и обсудив просьбу трудящихся ТНР, принял 11 октября 1944 года указ «О принятии Тувинской Народной Республики в состав Союза Советских Социалистических Республик». Вступление ТНР в состав СССР явилось началом нового этапа истории тувинского народа. В экономическом и культурном отношении Тува отставала от других областей и республик Советского Союза.

Первоочередная задача трудящихся Советской Тувы состояла в том, чтобы в кратчайший срок достигнуть фактического равенства, преодолеть отставание в экономике, культуре, материальном благосостоянии.

Советы Народных Комиссаров СССР и РСФСР провели необходимые организационные мероприятия, разработали меры помощи хозяйственному и культурному строительству Тувинской автономной области. В полном соответствии с Конституцией СССР и Конституцией РСФСР были реорганизованы органы власти и органы управления. Вместо хошунов были образованы районы. Хошунные Малые Хуралы были преобразованы в районные Советы депутатов трудящихся. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 8 мая 1945 года утвержден административный состав Тувинской автономной области.

Исполнительный комитет Каа-Хемского районного Совета был распорядительным органом, избираемым из числа депутатов в составе: председателя, его заместителя, секретаря и членов исполкома. Исполком райсовета непосредственно подчинен избравшему его Совету, а также Совету Министров Тувинской АССР. Деятельность райсовета строилась на основе коллективности руководства, гласности, регулярной отчетности депутатов перед избирателями. За время деятельности исполкома образовался архивный фонд, который действует с 1945 года по настоящее время.

После образования исполнительного комитета районного Совета народных депутатов были образованы сельские Советы. В начале их было пять: Бурен-Хемский, Федоровский – то есть Кундустугский, Сарыг-Сепский, Усть-Буренский, Ильинский. В 1972 году, за счет разукрупнения Усть-Буренского сельского Совета образован Сизимский сельский Совет. В 1973 году, за счет разукрупнения Бурен-Хемского сельского Совета, образован Суг-Бажинский сельский Совет. В 1976 году создано два сельских Совета: Бояровский и Бурен-Бай-Хаакский. За счет разукрупнения Сарыг-Сепского сельского Совета в 1981 году образован Кок-Хаакский сельский Совет. Cельский совет в Дерзиг-Аксы создан в декабре 2003 года.

До преобразования в Хуралы представителей в районе работали 12 сельских Советов. Исполнительный комитет районного Совета народных депутатов руководил данными Советами.

В 1998 году Хурал представителей Каа-Хемского района – представительный орган муниципального района был наделен собственными полномочиями по решению вопросов местного значения. Число депутатов, избираемых от одного поселения, не могло превышать две пятых от установленной численности представительного органа муниципального района. Срок полномочий 17 депутатов Каа-Хемского кожууна – четыре года.

Первый созыв Хурала представителей работал с 1998 по 2002 год, его председателем была Ирина Алексеевна Эртине, которая сейчас работает директором Национальной библиотеки имени А. С. Пушкина. Ответственным секретарем был Виктор Алексеевич Сатаев.

Второй созыв работал с 2002 по 2008 год, председатель – Михаил Мижид-оолович Анчы, ответственный секретарь – Мария Дмитриевна Костенко.

Третий созыв – с 2008 по 2012 год, председатель – Владимир Даирович Саражаков, его заместитель – Зоя Ивановна Дапы.

Четвертый созыв – с 2012 по 2016 год, глава-председатель – Александр Васильевич Шелехов, а заместитель – Галина Яновна Сарыглар.

Пятый созыв – с 2016 по 2020 год, глава-председатель – Олег Васильевич Коржевский, заместитель – Галина Яновна Сарыглар.

Шестой созыв – с 2020 по 2024 год, глава-председатель Олег Васильевич Коржевский, а его заместитель – Алексей Александрович Адымачи, который проработал до января 2021 года. В настоящее время заместителем председателя Хурала представителей Каа-Хемского района работает Саяна Буян-ооловна Монгуш. Всего в районе работают одиннадцать Хуралов представителей сумонов – сёл.

Если взять 90-летнюю историю депутатов, то, за это время народу служили многие простые жители, передовые животноводы, чабаны, хлеборобы, доярки, скотники, учителя, врачи. В их числе Надежда Николаевна Салчак, Сырба Машпак-ооловна Достай, Зинаиды Анай-ооловна Куулар, Галина Чуданговна Сымчаан, Любовь Дондуповна Варламова, Дыртый-оол Федотович Дулзукей и другие яркие личности, передовики производства. Многие до сих пор трудятся на разных должностях, и жители Каа-Хемского района с благодарностью вспоминают их.

21 апреля 2022 года наша страна отметила День местного самоуправления. Хоть с опозданием, но от всей души поздравляю народных избранников Каа-Хемского района с этим праздником и желаю им крепкого здоровья и успехов.

Людмила ЛАГБА,

село Сарыг-Сеп Каа-Хемского района