Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
30 сентября, пт

К юбилею учёного. Талантливый педагог. И не только

2 апреля 2021
17

Мне посчастливилось идти с ней по жизни много лет. Было время, когда мы работали с ней в одном коллективе, а потом на добровольной основе и горящем энтузиазме занимались вопросами возрождения буддизма в Туве. Результатом нашего сотрудничества стали многочисленные публикации о буддизме в тувинской прессе, представленные в разных жанрах – аналитические статьи, интервью, специальные рубрики, социологические исследования. Мы также занимались продвижением вопроса о строительстве буддийского храма Цеченлинг в Кызыле. В процессе совместной работы я многому училась у Ольги Матпаевны, заряжалась ее идеями и творческой энергией. Сейчас, по истечению времени, вспоминаю работу нашего тандема с огромным удовольствием и с чувством ностальгии.

Довелось мне знать и семью Ольги Матпаевны. Родилась она в подмосковном городе Реутово, в замечательной интернациональной семье. Отец ее Матпа Сумбуевич Хомушку, по образованию математик, был известным человеком в Туве. Он много лет работал на руководящих постах. В 1963 году в возрасте 32 лет был назначен министром культуры Тувинской АССР и проработал в этой должности до 1981 года. Мать Зоя Васильевна преподавала математику в школе № 2 г. Кызыла, а также в Кызылском педагогическом институте и Кызылском политехническом техникуме (ныне – Кызылский транспортный техникум). Есть старшая сестра – Галина Матпаевна Хомушку, кандидат химических наук, живет и работает в Обнинске Калужской области.

Будучи дочерью уважаемых родителей Ольга Матпаевна разделила судьбу миллионов детей советского времени. Она училась в кызылской средней школе № 1, училась прилежно и старательно, проблем учителям и родителям не создавала. Поэтому неудивительно, что окончила школу с золотой медалью. Родители старались летом вывозить Олю с сестрой на отдых к морю – это были незабываемые поездки, экскурсии, встречи с интересными людьми и яркие впечатления. Одним словом прелести счастливого детства не только не обошли Ольгу Матпаевну стороной, но и достались ей с лихвой.

Окончив философский факультет МГУ им. Ломоносова в 1983 году, О. М. Хомушку поступила на работу в Тувинский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории (ТНИИЯЛИ, ныне ТИГПИ), в сектор социологии, где проработала до 1989 г. Эти несколько лет оказались решающими в окончательном выборе ею своего направления в научной деятельности. Областью ее научных изысканий стали такие темы, как «Религия в культуре народов Саяно-Алтая», «Духовно-культурные традиции в геополитическом и цивилизованном пространстве», «Буддизм в центральной Азии: история, основы учения и культура».

Помню, еще в ТНИИЯЛИ Ольга Матпаевна делилась со мной, что ее помимо научной работы привлекает и преподавательская деятельность. После аспирантуры и защиты кандидатской диссертации в 1992 г. ушла работать в Кызылский государственный педагогический институт (позже ТувГУ), где она сумела органично вписаться в сложившийся профессорско-преподавательский коллектив. С тех пор ТувГУ стал ее пожизненной привязанностью и любовью.

О. М. Хомушку внесла много нового в преподавательское дело, показав, насколько оно может быть увлекательным и интересным. Она читает лекции и проводит семинарские занятия по самым разным дисциплинам:  культурология, мировая художественная культура, религиеведение; разрабатывает интересные авторские курсы; принимает активное участие в научно-исследовательских и учебно-методических мероприятиях ТувГУ. 

Для студентов О. М. Хомушку не просто преподаватель, а человек, с которым им интересно общаться. Она умело реализует свой богатейший интеллектуальный и образовательный потенциал в обучении и воспитании студентов, используя различные научно-методические и педагогические приемы и формы активизации познавательной деятельности и формирования у молодежи здоровых нравственных качеств, гуманизма и патриотизма. Студенты обсуждают с ней наболевшие проблемы, обращаются за советами, доверяют свое сокровенное.

Область применения научных интересов О. М. Хомушку как глубокого и серьезного ученого с междисциплинарным опытом исследований чрезвычайно широка; она с одинаковым успехом пишет как академические, так и научно-популярные статьи. Она автор свыше 100 научных публикаций, в том числе 4 монографий, 8 учебных пособий, а также статей в журналах, аннотируемых ВАК РФ и в международных базах цитирования Scopus и Web of Science. Следует заметить, что все исследования носят отпечаток ее личности, наделенной разнообразными способностями, ярким умом, целеустремленностью, трепетным отношением к делу и людям.

   О. М. Хомушку помимо основной работы в ТувГУ, работала также в структурах государственного управления: была начальником отдела Аппарата полномочного представителя Президента Республики Тува по взаимодействию с религиозными объединениями по совместительству в Администрации Президента РТ; заместителем директора Агентства по науке и учебных заведений РТ и первым заместителем министра Министерства науки, учебных заведений и молодежной политики РТ. Участвовала в выборных органах государственной власти и муниципального управления; она депутат 4-го созыва Хурала представителей города Кызыла по одномандатному избирательному округу № 7 «Центральный» (2013-2018 г.г.), депутат Верховного Хурала (Парламента) Республики Тува третьего созыва с 2019 года по настоящее время.

Деятельность О. М. Хомушку отмечена многочисленными наградами и званиями: Почетной грамотой Правительства Республики Тува, Почетной грамотой Верховного Хурала РТ; званиями «Заслуженный деятель науки Республики Тува», «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации»; медалями «За заслуги в развитии города Кызыла» и «За доблестный труд».

О. М. Хомушку, безусловно, человек, состоявшийся во всем.  Она не только профессионал, талантливый руководитель и успешная женщина, но и счастливая жена и мать. Ее семья – это заботливый и внимательный муж Виктор Иванович Большаков, дочь Анастасия и сын Алексей. Подрастает внук Иван. Ольга Маптаевна для них надежный тыл, незаменимый друг и советчик, верная и любящая жена, мама и бабушка. И в каждой своей ипостаси она безупречна.

В настоящее время О. М. Хомушку руководит таким сложным организмом, как Тувинский государственный университет. Это огромный коллектив, требующий от руководителя не только высокого профессионализма, компетентности, но и терпения, выдержки и мудрости. В связи с этим хочется пожелать Ольге Матпаевне доброго здоровья, неиссякаемого энтузиазма, понимания и поддержки со стороны коллег.  И конечно же, я не теряю надежды еще раз оказаться с ней в каком-нибудь интересном и захватывающем проекте. Да услышит Всевышний мои пожелания!

Марина МОНГУШ,

доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РТ

Фото из архива автора

Материал читайте в субботнем номере газеты "Тувинская правда" от 3 апреля 2021 года.