Супруги Саид и Олеся яркие представители сельской интеллигенции. В родном Шамбалыге их все знают и искренне уважают. Саид Михайлович директор Центра культуры, а Олеся Тарачыновна воспитатель в детском саду. Вместе они научили разумному, доброму, светлому уже несколько поколений деревенских ребятишек. Сообща воспитывают дочерей Ай-Чурен и Сурию, сыней Сат-оола и Сайын-Кайгала. С малых лет родители знакомили их с традициями тувинского народа, укладу его жизни и уникальностью родного края. Обучили игре на различных музыкальных инструментах, приучили к ответственности и привили им любовь к труду. Именно такие многодетные семьи – это гордость Тувы и достояние России.
Из знакомства родилась любовь
Хозяева потчевали гостей-журналистов вкусными домашними пельменями, национальными сладостями и терпким тувинским чаем. За столом сам собой завязалось доверительное и дружеское общение. Саид Михайлович рассказал, как судьба ему улыбнулась, и он обрёл семейное счастье:
– С Олесей мы знакомы со школьной скамьи. Сначала вместе играли, были в одной компании и даже пасли барашков на чабанской стоянке. Постепенно из милой, смешливой и озорной девчушки она стала красивой и элегантной девушкой. И я понял, что смотрю на неё совсем по-другому. Начали встречаться, между нами возникло светлое чувство, и мы решили пожениться. Вместе уже более 20 лет, да и дети почти совсем взрослые. Они студенты – учатся за Саянами и в Туве, а младший Сайын-Кайгал уже в седьмом классе. Наша семья богата традициями, и мы это очень ценим. Когда собираемся все вместе, то гаджеты откладываем в сторону. Необходимо общаться, делиться ни только своими достижениями, успехами и мечтами, но и переживаниями, а также проблемами. Вместе всё решить и преодолеть намного проще, как говориться: «Дружные сороки и верблюда одолевают». Нельзя чтобы родители и дети отдалялись друг от друга. Тувинская семья всегда была многодетной, крепкой и даже монолитной. Ей нипочём были невзгоды и трудности, а в случае необходимости родные незамедлительно приходили на помощь. Все говорят, что наступило будущее, новые времена, бурный ХХI век и жить нужно иначе. Отчасти я с этим согласен, но и про наследие предков забывать никак нельзя. Мудрость веков не перечеркнёшь, а эти знания, навыки и умения всегда пригодиться. Поэтому их нужно помнить, сохранять и преумножать. Этому и многому другому я и супруга учили наших сыновей и дочерей. Любить маленькую Туву, большую Россию, знать историю своего рода и исконные промыслы предков. Человеку нельзя отрываться от культуры, традиций и идти отдельно от своего народа. Ведь в единстве и сплочённости наша сила и непобедимость, – искренне считает глава семьи Чульдук.
Я иду к своей мечте
Сат-оолу уже 21 год, он студент четвёртого курса Кызылского колледжа искусств. Любовь к горловому пению и народным инструментам ему привил отец. У молодого человека есть две задумки, но он пока не совсем уверен какой жизненный путь он выберет для себя:
– Мне нравиться тувинская культура и музыка. Бызаанчы или игил должны оживать в твоих руках, а их голоса нужно слышать ни только ушами, но и пропускать через душу. По-другому нельзя. Иначе не будет совершенство, а они зазвучат не в полную силу и очень посредственно. Сразу видно, когда играет исполнитель средней руки и мастер. Вроде бы делают всё одинаково, а результаты совсем разные. Одного просто приятно послушать, а искусство другого тебя завораживает, восхищает и надолго остаётся с тобой. Считаю, что на репетициях нужно отрабатывать до конца, а если что-то не получается, то уделять этому особое внимание. В будущем хочу стать Народным артистом Тувы. Понимаю, что это крайне сложно, но от своей мечты не отступлюсь и много над этим тружусь.
Ещё мне нравятся лошади и желание быть заслуженный табунщиком республики не даёт мне покоя. Ведь конь – это верный друг, помощник и даже соратник тувинца. Он помогает пасти скот, охотится, да и на поле боя никогда подведёт. Вся наша многовековая история неразрывно связанна с этим удивительным, верным и неприхотливым животным. Мой отец Саид Чульдук научил меня крепко держаться в седле, ухаживать и заботиться о лошадях. Помимо этого, он мастер от бога, а легенды о его «золотых руках» ходят ни только по окрестностям, но и в отдалённых районах Тувы, – с гордостью произнёс молодой человек.
Тернистый путь к вершинам мастерства
– Папа изготавливает превосходную конскую упряжь. Его сёдла, уздечки, арканы, хлысты, удила, шоры и многое другое высоко ценятся любителями верховой езды. Со стороны кажется, что отец работает неспешно, без всякой суеты и даже медленно. Но это совсем не так. Он всегда выполняет заказы в срок и никогда не подводит людей. Его изделия украшают традиционные тувинские свадьбы, убранство юрты или блистают на скачках. Этим ремеслом в нашей семье занимаются уже много поколений подряд. Отец постепенно передаёт свои навыки мне. Он берёт меня на закупку материалов. Наглядно и доходчиво объясняет какая нужна кожа, войлок, ткани, ремни и сталь для различных изделий. В этом деле много тонкостей и нюансов. Если есть даже малейшие сомнение в сырье, то его не следует приобретать. Всё должно быть качественно, надёжно и крепко. При верховой езде перегрузка очень большая и плохие компоненты быстро дадут о себе знать. Упряжь порвётся или вскоре придёт в негодность, да и наездник тоже может пострадать. Такого допускать никак нельзя. Мастер всегда должен заботится о своём честном имени и думать о здоровье заказчика. Добротное седло может верой и правдой служить нескольким поколениям всадников и даже передаваться по наследству.
Сначала отец доверял мне самые простые вещи. Например, ровно нарезать кожу, прорезать в ней отверстья или плести незамысловатый узор. Но со временем у меня стало многое получаться, и я стал его полноценным помощником. Приятно, когда земляки приезжают к нам за готовыми изделиями, восхищаются ими, а наши вещи делают быт аратов удобнее и проще. Я рад, что учусь традиционному и полезному ремеслу тувинцев, которому уже много веков, – рассказал свою историю Сат-оол Чульдук.
Лечить животных дело благородное
Младший сын Сайын-Кайгал ещё школьник, он увлекается спортом и отлично играет в волейбол. Но в будущем видеть себя исключительно ветеринаром и уже осваивает азы профессии:
– Мы держим коров, овец и конечно же лошадей. За ними необходим тщательный и ежедневный уход. В их жилищах должны быть чистота, порядок и комфорт. Я люблю всех наших питомцев, но лошади мне особенно дороги. Они занимают много место в моём сердце. Тувинская порода маленькая, но шустрая, быстрая, сильная и выносливая. Эти коньки тебя никогда не подведут. И ты должен им отвечать тем же. Всегда нужно следить за лошадиной гигиеной, вовремя мыть, чистить и смотреть чтобы не завелись паразиты. После долгой скачки нельзя сразу же давать пить холодную воду. Может простудиться или даже ангину подхватить. Нужно выждать, успокоить коня и лишь потом вдоволь дать ему напиться. Вообще лошади неимоверно умные животные, а по их поведению не сложно понять, что их беспокоит и какое у них настроение. Иногда они хотят поиграть с тобой, иной раз упрямятся и не хотят слушаться. К каждой нужно найти свой подход, понять характер и показать, что в нашем союзе человек всё же главнее. Кони удивительные, мне нравиться наблюдать за ними и изучать их повадки. После школы хочу поступить в колледж, стать ветеринаром и уже самостоятельно лечить братьев наших меньших, – поделился мечтой Сайын-Кайгал Чульдук.
Кирилл САМОХВАЛОВ.
Фото Буяна ООРЖАКА
К Году семьи. Талантливые, дружные и хлебосольные
24 января 2024
82