Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

К 97-летию ДОСААФа

26 января 2024
15

23 января Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России отметило свое 97-летие. В Туве эта дата была отмечена проведением мероприятий, направленных на развитие военно-патриотического воспитания и повышения уровня знаний правил дорожного движения среди молодежи.
С приветственным словом к участникам празднования, коллегам, ветеранам и юнармейцам обратился председатель отделения Сайдаш Монгуш.

«Сегодня, в условиях непростой военно-политической обстановки , деятельность ДОСААФ крайне важна и востребована.
Проводимая специальная военная операция ставит решение вопросов патриотического воспитания молодежи, организацию допризывной подготовки её к службе в армии на качественно новый уровень.
Роль и задачи ДОСААФ как оборонного общества с ее патриотической деятельностью и подготовкой специалистов, спортсменов технических и военно-прикладных видов спорта сегодня вновь возросла и усилилась.
Уважаемые соратники! Благодарим вас за то, что, не смотря на все сложности вы прививаете молодежи уважение к истории и готовность защищать Родину. Желаем вам справиться со всеми трудностями в деле военно-патриотического воспитания, допризывной подготовке к военной службе - повышению обороноспособности нашей страны" - поздравил Сайдаш Викторович.

В этот день сотрудники отделения провели открытый урок для слушателей курсов, где рассмотрели основные правила ПДД, а также меры по безопасности на дороге. Кроме этого прошла сдача внутренних экзаменов на знание ПДД. Особый интерес у молодежи вызвали соревнования по поднятию гирь, армрестлингу и стрельбе из оружия. Лучшие спортсмены и меткие стрелки были награждены памятными призами и грамотами.
Стоит отметить, что у отделения ДОСААФ России по Туве особенная история становления и развития. Когда в Советском Союзе уже более шести лет успешно действовало ВНО (Военно-научное общество) — прародительница нынешнего ДОСААФ, в ТНР также был аналог такой общественной организации — ОСОС (Общество содействия обороне страны), которая просуществовала до вхождения республики в состав СССР.

В годы ТНР активными пропагандистами и проводниками ОСОС, кроме самих сотрудников оборонного общества, стали офицеры кавалерийского полка. Так министр по военным делам ТНР Монгуш Сувак, выпускник Тамбовского кавалерийского училища (1935 г.) и Академии имени Фрунзе (1942 г.), впоследствии вовсе стал руководителем РО ДОСААФ СССР Тувинской Автономной области. Тогда Тува уже семь лет жила и развивалась в составе братской семьи народов Советского Союза.

В марте 1946 года в городе Кызыле состоялась областная конференция, на которой был избран областной совет ОСОАВИАХИМ. Первым председателем Совета регионального отделения оборонной организации стал Иван Петрович Решетников.

Из года в год республиканская оборонная организация набирала обороты. Ширилась оборонно-массовая работа, создавались первичные организации ДОСААФ на предприятиях, в колхозах и учреждениях. Готовились группы самозащиты, выпускались значкисты «Готов к ПВХО», «Ворошиловский стрелок».

Приложенные файлы