С 1910 по 1921 год работал по найму у русских кулаков, живших в Мало-Енисейском хошуне. Весной 1922 года выехал в г. Кызыл, устроился на работу - курьером Правительства ТНР. С 1924 по 1925 год служил в рядах национально-революционной армии в качестве переводчика. В 1925 году был направлен на учебу в Москву в Коммунистический университет трудящихся востока, который закончил в 1925 году".
(Первый абзац автобиографии С.К. Тока)
"История моей прежней жизни невелика, она очень маленькая, но в этой короткой истории много горя и унижений. Мы росли без отца, на руках матери-беднячки Тос-Баштыг, работали на богачей, которые платили нам насилием и обидами."
(Из рассказа С. Тока "Муки батрака")
"Он был молодым тувинцем, но выделялся своей подвижностью и устремленностью. Чувствовалось, что у этого юноши бурлит и клокочет жажда борьбы".
(Партизан А. Малышев. «Тувинская правда» №143, декабрь 2001 г.)
"Молодежь по воскресеньям, в вечернее время, собиралась на берегу Енисея на гулянья. С. Тока всегда охотно участвовал в этих гуляньях. Отличался веселым нравом, любил петь русские песни, танцевать, играть на гармошке.
Току очень любили и сейчас любят русские. В Каа-Хеме о нем помнят многие. Он не раз приезжал в Каа-Хем, в различные места. Однажды, приехав сюда, он увидел, как женщины серпами жали спелую пшеницу. Он тут же подъехал к ним и принял участие в работе. В семье Лубошниковых он был как свой человек, заезжая к ним, садился за стол поесть."
(Г.Ф. Лубошников, «Тувинская правда» №143, декабрь 2001 г.)
"Приезжал к нам Тока, прямо на поле, где работали колхозники, беседовал с людьми, рассказывал о том, как жил когда-то в Мергене, обедал с нами."
(Е.М. Корчагина, «Тувинская правда» № 143, декабрь 2001 г.)
"В целом же личные качества С.К. Тока - его трудолюбие, природная одаренность, неприхотливость и жизнестойкость, а главное, простота, полное отсутствие чиновничьей спеси и чванства обеспечили ему глубокое уважение его земляков."
(М. Татаринцева, кандидат филологических наук, «Тувинская правда» № 143, декабрь 2001 г.)
"Мы не ссорились. Он на работе, я на работе. Он был очень мягкий человек. Вежливый, внимательный и тактичный. Очень требовательный и в то же время очень мягкий человек, никогда не кричал ни на кого, грубо не разговаривал. Не злой он был, очень любил детей.
В те годы в детские сады принимали детей людей небольшого достатка, малоимущих, а мы, вроде, и не входили в эту категорию: работа важная и зарплата большая. У нас была домработница Курицына - уж забыла как ее зовут. Добрая русская жнщина. Она была нам как мать: стирала, готовила, заботилась о нас обо всех. Мы-то с мужем все в командировках. Так что детей наших, можно сказать, вырастила она, и дети мои говорят по-русски. Восемнадцать лет она у нас жила, бедная..."
(Х.А. Анчимаа-Тока, «Центр Азии» № 52, декабрь 2001 г.)
"Уважал А. Пальмбаха, как великого башкы, добился для него звания профессора, квартиры в Москве. Охотно встречался с ним и его гостями-учениками. Регулярно читал весь альманах "Улуг-Хем". Он следил за созданием "Истории Тувы". В 60-е годы сам писал, много беседовал с Ю.Аранчыном и О.Саган-оолом."
(Х.А. Анчимаа-Тока, газета "Слово" № 49-50, декабрь 2001 г.)
«Отец вообще очень серьезно относился к искусству, не пропускал ни одной премьеры в театре. Как правило, на всех премьерах в первом ряду сидело все бюро обкома. Он очень помогал начинающим профессиональным артистам, художникам и музыкантам. Да и сам он был очень музыкален. пел часто, интонировал верно. Подозреваю, что он имел врожденный абсолютный слух. И когда мой брат Владимир задумал крупное произведение, где использована народная мелодия, то заставлял отца сесть около фортепиано и спеть "Конгургай, точно зафиксировав мелодию в нотах. А когда эта фантазия для фортепиано и оркестра звучала в зале и подходило это место, то отец толкал своего соседа-слушателя, мол, это я нашел ему эту мелодию...
Отец был очень дисциплинированным человеком. Вставал в семь утра. Сорок минут интенсивной зарядки. Обязательное обтирание смоченным в холодной воде полотенцем."
(Виктор Тока, газета "Столица" № 43, декабрь 2001 г.)
"Ранний" С. Тока пришел в литературу как очеркист и драматург. Первые литературные опыты относятся к 1931-1934 годам. В газете "Шын" опубликованы очерки и рассказы: "Путешествие из Тувы в СССР, "Что мы видели и узнали в СССР", "Муки батрака"(1931), "Как отдыхать", очерк "Поездка в Каргы"(1936) знакомил читателей с людьми далекой Монгун-Тайги. Рассказ "Старик Биичиней"(1940) - о семье арата, перешедшего на оседлость. Очерк "В стране счастья и свободы"(1937) - это восторженные впечатления очевидца.
В эти годы написаны пьесы "Женщина", "Узун-Кара и Семис-Кара", "Донгур-оол"(1935-1937) - его волновали идеи активного преобразования на пути к социализму. Творческий опыт написания "Слово арата" помог становлению тувинского романа и повести. "Слово арата" дало представление о малоизвестном тогда народе. С. Тока своей книгой возвысил тувинцев в глазах мира, он оставил свой след на земле - "человечество стало богаче". Яркая, незаурядная личность, большой политик и мыслитель, исследователь жизни своего народа. В юности прочувствовал душу русского народа и был интернационалистом.
(М. Хадаханэ, кандидат филологических наук, «Тувинская правда» №152, 15 декабря 2001 г.)
"Наряду с социалистическими и политическими предпосылками решающим фактором вхождения Тувы в состав СССР были социалистические взгляды, интернационализм тувинского народа, его дружба с советским народом. Эта дружба еще более укрепилась в тяжелые годы Великой Отечественной войны. По всей Туве было широко развернуто движение трудящихся по оказанию помощи Красной Армии. Организаторами этой патриотической работы были ЦКТНПР, лично С. Тока. Он неоднократно выезжал в действующую армию в качестве руководителя делегации трудящихся Тувы, встречался с советскими воинами, рабочими и колхозниками Советской страны, вдохновлял тувинских добровольцев на большие подвиги.
Жизнь и деятельность С.К. Тока были с народом и для народа. Заботой о счастье народа, его благополучии и процветании была проникнута его многогранная партийно-государственная, литературно-творческая деятельность.
Конечно же, нам не следует поддаваться иллюзиям исключительности и непогрешимости С.К.Тока. Мы должны подойти к оценке его политической и государственной деятельности с большой ответственностью и справедливостью, извлекать уроки и делать выводы из его ошибок и просчетов, ценить его заслуги, многолетний труд во имя своего народа."
(А.К. Канзай, кандидат исторических наук. «Тувинская правда» №50, декабрь 2001 г.)
"Феномен С.К.Тока заключается в том, что он избежал участи ленинской гвардии революционеров. Много соратников Тока периода ТНР стали жертвами нескольких волн репресий. Сам же он сумел трансформировать свою политику, свой образ из пламенного, непримиримого революционера - в энергичного строитнля социализма"
(Ч.К. Ламажаа, кандидат философских наук.)
"Деятельность С.К.Тока как талантливого руководителя и организатора особенно ярко проявилась после добровольного вхождения ТНР в состав СССР в октябре 1944 года. Осуществление социалистических преобразований в советский период позволило создать значительный экономический и социально-культурный, кадровый потенциал. Тува к началу 70-х годов постепенно становилась республикой с развивающейся промышленностью и коллективным сельским хозяйством, процветающей культурой.
Объем промышленного производства с 1945 по 1973 год увеличился в 47,5 раза. Если в 1944 году его доля в народном хозяйстве составила 19 процентов, то в 1973 году - половину валовой продукции республики. То, что выпускалось 30 лет назад, производилось за 17 дней. Капитальные вложения возросли за этот период в 75 раз. Было построено более 40 предприятий угольной, деревообрабатывающей, энергетической, легкой, пищевой и мясомолочной продукции, введены в эксплуатацию свыше двух миллионов квадратных метров жилья, школы, учреждения культуры, больницы, детские дошкольные учреждения, объекты сельскохозяйственного, коммунально-бытового и торгового назначения. Тока был руководителем с высокой эрудицией, большой целеустремленностью, обладал замечательным даром сплачивать людей, умел организовывать слаженную работу кадров, верил в их творческие возможности. Тока имел глубокую связь с народными массами. С особым уважением он относился к рядовым труженикам, неизменно вникал в их жизнь и заботы. Он был доступен всем, простым в общении, подлинным интернационалистом."
(Г.Ч. Ширшин, «Тувинская правда», № 152, декабрь 2001 г.)
"К концу жизни С.К. Тока в Туве проживало около 70 тысяч русских граждан или 38,5 процентов к общей численности населения республики. По итогам переписи 2010 года численность русских составляла 49434 человека - 16,2 процента."
(Данные из раздела "Национальный состав Тувы" Википедии)
"Совмин РСФСР, поддерживая просьбу Тувинского обкома КПСС и Совмина Тувинской АССР, обратился в ЦККПСС с предложением разрешить проектирование и сооружение бюста С.К. Тока в г. Кызыле.
В письме сообщалось, что в соответствии с решением Секретариата ЦККПСС от 11 декабря 1981 года распоряжением Совмина РСФСР от 15 декабря 1981 года было принято предложение Тувинского обкома КПСС о сооружении бюста С.К. Тока в г. Кызыле."
(Из партийного архива Тувинского обкома КПСС)
Иван РАСЕНИК,
член Союза журналистов России
"Тувинская правда" №70 от 15 декабря 2021 года.