Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
03 июля, вс

Изнаночная сторона хорошей идеи

4 апреля 2022
22

 Модельная библиотека – это настоящее сокровище. Модельные библиотеки удобны и красивы. В них есть и традиционные книги на бумажных носителях и самое современное оборудование.
Но, порой возникают досадные накладки, которые существенно снижают весь эффект.

Чему мы уже можем радоваться

Уже четвертый год подряд Тува участвует в конкурсе создания модельных библиотек в рамках нацпроекта «Культура» и ежегодно получает федеральные субсидии.

Это здорово!

В рамках проекта с 2019 года модернизированы семь сельских библиотек: с. Теве-Хая, с. Морен, пгт Каа-Хем, с. Холчук, с. Суг-Аксы, г. Ак-Довурак.

Это тоже прекрасно!

В этом году в конкурсном отборе по созданию модельных муниципальных библиотек национального проекта «Культура» приняли участие 17 библиотек Тувы. И в результате победителями стали сразу пять библиотек: Центральная городская детская библиотека им. А.П. Гайдара, Ак-Дуругский сельский филиал им М.К. Олчей-оола, районные библиотеки Чеди-Хольского, Бай-Тайгинского и Кызылского кожуунов. На проведение работ по модернизации выделено 40 млн рублей.

Замечательно!

Эти библиотеки, получившие государственную поддержку, станут современными центрами, оснащенными в соответствии с передовыми информационными технологиями. Там будет создана комфортная среда с удобной мебелью. Появится возможность обновить и пополнить книжные фонды, приобрести современное мультимедийное оборудование. Появится больше возможностей пользоваться библиотеками для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Ну что здесь может пойти не так?!

Особенности сельских библиотек

Тува не самый богатый регион, и у нас очень мало зданий, которые еще при строительстве заранее предназначались для библиотек. Для примера возьмем Национальную библиотеку Тувы, которая разместилась сразу в трех, изначально не приспособленных для библиотеки зданиях: здание первой электростанции Тувы (отдел литературы по искусству), здание бывшей ветеринарной клиники (читальный зал), здание старого банка (центральное здание – администрация, абонемент, библиографический, краеведческий и др. отделы).

Думаете, в кожуунах дело обстоит лучше? Районная библиотека Бай-Тайги вместе с детской районной библиотекой разместилась в здании старого военкомата. Помещение достаточно большое и… почти удобное. Высокие потолки, широкие коридоры, в которых можно разметить много наглядной агитации. Только темноваты, конечно, эти коридоры – темно синяя краска «съедает» весь свет.

Взрослые могут радоваться. А дети?

И вот, библиотека прошла конкурсный отбор! Сейчас пойдут деньги, сделают хороший ремонт, купят новую мебель, много-много новой литературы, современное оборудование!

Да, все это будет. Для взрослой районной библиотеки. Которая размещается в том же здании, что и детская.

Ремонтировать половину здания – несерьезно, особенно, например, полы или систему отопления. Конечно, ремонт будет идти во всем здании. А это означает, что будет он не таким уж качественным – выделены ведь деньги на ремонт только половины здания.

А потом – совсем уж печальная история: новые книги и новую мебель получит взрослая библиотека – та, которая прошла по конкурсу. Дети будут только ходить мимо красивых залов с красивой мебелью.

Библиотечный фонд, честно говоря, старенький. Многие книги уже неактуальны. Взрослая библиотека получит новые книги, дети будут продолжать читать ветхие, потрепанные книжки.

Что читать будем?

Есть и еще одна загвоздка – деньги пока не поступили, а цены на книги начали расти. Очень подорожала сама бумага. Но договор с книгоиздательствами уже заключен, так что книги для районной библиотеки теоретически придут в полном объеме. Будем надеяться.

Сложнее с местным книжным издательством. Книги тут придется покупать уже по новой высокой цене. А поскольку денег выдается определенное количество, без учета роста цен, то книг можно будет купить меньше, чем хотелось бы.

Немного могут выручить писатели, родившиеся в Бай-Тайге. Большинство из них не забывают малую родину, обязательно привозят некоторое количество книг в библиотеку родного села. Сайлыкмаа Комбу, например, родилась в селе Бай-Тал Бай-Тайгинского кожууна, но долгое время тесно сотрудничает с тээлинской библиотекой. Она, в частности, проводит конкурсы среди ребят. Сама покупает призы для победителей – новые книги тувинского издательства.

Но ведь это – дело добровольное. Есть возможности – люди помогают библиотеке, нет возможностей – не помогают. И опять же обновления фонда именно детской библиотеки не будет вообще. На это просто нет средств.

Есть ли выход?

Теоретически выход из этой ситуации есть. Уже идет конкурсный отбор по созданию модельных библиотек на 2023 год в рамках регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура».

Заявки принимают с 14 марта по 29 апреля 2022 года. Может быть детской кожуунной библиотеке Бай-Тайги повезет получить финансирование на следующий год. А может и не повезет. Дело в том, что в конкурсах обычно участвуют сотни библиотек из всех субъектов России. Нет никакой гарантии, что победит какая-то конкретная библиотека. Так что здесь можно только надеяться.

Можно улучшить ситуацию с общим ремонтом помещения бывшего военкомата – это если Министерство культуры Тувы выделит еще дополнительно хотя бы пару миллионов рублей. Но и здесь надежда зыбкая – слишком много клубов, библиотек, разных объектов культуры нуждаются в ремонте, в обновлении мебели и оборудования.

Так что можно пока утешать себя мыслью, что хотя бы взрослая библиотека будет преображена. А поскольку они находятся в одном здании, то может быть, какие-нибудь мероприятия для детей будут проводить в обновленных помещениях с хорошей мебелью? Может быть их даже допустят до мультимедийной техники.

Но все равно – за детей обидно. Хороший проект в данной ситуации не вполне сработал.

Ирина КАЧАН