Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Изменились правила налогообложения вкладов

Выбор редакции
11 января 2023
377

Минфин напомнил россиянам, что в наступившем 2023 году их доходы по вкладам и счетам, открытым до 31 декабря 2022 года, вновь подлежат налогообложению. Сам налог нужно будет оплатить в 2024 году. Например, 1 октября 2022 года человек открыл банковский вклад на четыре месяца с выплатой процентов в конце срока. Поскольку доход он уже получит в 2023 году, ему придёт налог.

Ранее под налогообложение подпадал весь годовой доход по всем вкладам и счетам на сумму свыше 1 млн рублей. Например, у человека в разных банках в общей сложности лежало 3 млн рублей, на которые начисляются проценты. Из суммы годового дохода вычитали необлагаемый налогом порог, а с оставшейся суммы брали 13% в госказну. Необлагаемый порог исчислялся путём умножения ставки ЦБ на 1 января предыдущего года на сумму в 1 млн рублей. Например, если ставка ЦБ была 4,5 %, то размер порога был 45 тыс. рублей. Таким образом, если человек получил за весь год со вкладов, например, 105 тыс. рублей, из него сначала вычитали 45 тыс., а остаток в 60 тыс. уже подпадал под налог в 13%.

В последнее время ставка ЦБ постоянно скачет, поэтому в 2023 году схема исчисления необлагаемого налогом порога изменилась. В расчёт возьмут максимальный размер ставки в течение года. Например, всю весну ставка ЦБ была 4,5%, а в июле поднялась до 6%. В расчёт пойдёт большая цифра. Её умножаем на 1 млн рублей и получаем необлагаемый налогом порог в 60 тыс. рублей.

По словам экономиста Татьяны Упирэто, только на первый взгляд налоговая конструкция усложнилась, но на практике налог для большинства граждан может быть даже чуть меньше, чем раньше. Например, если в течение 2023 года ЦБ будет устанавливать свою ставку от 7,5% до 10%, то необлагаемой будет сумма процентных доходов в 100 тыс. рублей. Соответственно, если максимальная ставка ЦБ за год не поднимется более 7,5%, то налоги не будут брать с дохода в 75 тыс. рублей.

Напоминаем, что на сегодняшний день, налог на банковские вклады не предполагает льготы по его уплате. Платить придётся даже пенсионерам, инвалидам и многодетным семьям. Проверить сумму налога с дохода по всем счетам во всех банках можно на сайте nalog.ru. в разделе "Доходы".

По данным Минфина РФ

Фото из открытых источников