Одна знакомая поинтересовалась:
– А как вы попали в Туву?
Засмеялась:
– Видимо, так распорядилась судьба. Семья до войны жила в Свердловске. Как-то с маленьким братом пошли в книжный магазин. И увидели в витрине необычные марки. На них красовались животные. И надписи поражали. Марки мы купили.
Прошло много лет. Однажды их увидел муж и очень удивился. Они оказались выпущенными еще при Тувинской Народной Республике.
При распределении на работу члены комиссии назвали мне город Оренбург.
– В Туву, – ответила я.
Сюда уже получили направления две однокурсницы и мне захотелось поехать вместе с ними. Хотя мы уже знали, что здесь даже железной дороги нет.
Мы ехали вместе с одноклассницей и однокурсницей Лилей Гильмановой. Вечером водитель автобуса остановился отдохнуть. Нас поразили горы, которые оказались удивительно синими. Около костра сидели художники, переносившие окружающую красоту на свои картины.
В ожидании парома разглядывали окрестности. Они нас не радовали: одна серость. Вдруг Лиля радостно воскликнула:
– Посмотри, там, на другом берегу Енисея, виднеется какая-то зелень. Значит, деревья тут растут.
В редакции мы попали в объятия двух приветливых женщин – Н. Релиной и А. Богдановой. Первая оказалась фронтовичкой. Фронтовики составляли костяк коллектива, а попали они сюда в основном после окончания партийных и профсоюзных школ. Специальное журналистское образование тогда имели мы с Лилей и наша подруга А. Голикова. Воевал на фронте и Павел Степанович Блинов, заведующий отделом информации. Телефонную трубку чаще можно было увидеть у его уха, чем на рычаге. Новости он собирал целый день, часто кричал. И нам, остальным четверым работникам, приходилось нелегко при таком шуме готовить материалы. Серьезные, проблемные корреспонденции, очерки писались обычно дома.
Иван Семенович Курченко заведовал отделом промышленности, к нему попала Лиля. Его папки ломились от писем, к нему часто приходили водители, рабочие со строек, просили поднять ту или иную тему, рассказать о передовике производства. Лилю он завалил обработкой писем. Иногда она бунтовала:
– Иван Семенович, лучше я пойду и возьму материал о женщине-маляре. Знаю такую. Их бригада замечательно работает.
Иван Семенович с ней спорил. Он уехал на свою родину, в Самару. Писал письма мне и Лиле в Уфу. В них он утверждал, что работа в Туве оказалась самой плодотворной и лучшей в его жизни. Он серьезно заболел. И последнее письмо пришло от него прощальное.
В основном готовила письма к публикации и я. Однажды собралась в командировку. И заведующий отделом сельского хозяйства попросил меня написать о тружениках полей. Побывала в бригаде трактористов, которые работали недалеко от Шагонара. На обратном пути заехала в Усть-Элегест – к огородницам.
Сдала материалы и случайно услышала, как говорил заведующий сельхозотделом моей наставнице:
– А твоя-то подопечная, оказывается, хорошо умеет писать.
Второй раз в жизни услышала отзыв о своем творчестве. Первый прозвучал из уст руководителя практики, которую проходила в Таджикистане. Подводя ее итоги, он на летучке сказал:
– У этой девочки всем нам следует поучиться, как вовремя и точно нужно ставить точку в конце материала.
Такая оценка и пожелание оказали большое влияние на дальнейшую мою деятельность.
С Александрой Николаевной Богдановой ездила в командировку в Овюрский район. Внимательно приглядывалась, как разговаривает она с людьми, находит интересные личности. Не представляла себе, что там нет столовой. А Александра Николаевна даже пельмени с собой взяла. В заезжей мы топили печку и варили их. Училась даже таким мелочам у опытного журналиста. Ее материалы привлекали глубоким знанием предмета разговора. Часто они повествовали об опыте работы доярок, чабанов, трактористов, целых бригад и ферм. Была А. Богданова и редактором.
В секретариате сидел М. Соболев. Он правил материалы, прекрасно владел пером, но имел один недостаток – любил выпить.
В коллективе происходила частая смена журналистов. Наберутся опыта и уезжают в другие города. «Тувинская правда» оказалась завидной школой для многих. И можно гордиться, что ушли работать в центральную прессу – собкорами, в аппарат – журналисты А. Петров, В. Куликов, Ю. Смирнов, А. Тока, А. Торичко, А. Русский. Л. Гильманова (Соколова) стала корреспондентом Всесоюзного радио по Башкирии.
В разные годы делали газету В. Филиппов, В Межова, С. Козлова, Т. Сермавкин, А. Богдановский, В. Бузыкаев, В. Кривдик, Л. Костюкова, О. Гаврилов, В. Тимофеев. Снимки В. Савиных украшали страницы каждого номера на протяжении многих лет. А оформляли газету С. Лиховид и Ю. Курский. Одно время редакцию возглавлял Н. М. Растрёпин. Человек большого ума и эрудиции. Он прекрасно разбирался, кто и на что из сотрудников творчески способен, его статьи отличались глубиной, читались с интересом.
Журналист Евгений Лукич Журавлёв ратовал за создание птицефабрики, этому посвящал целые страницы, которые вызывали горячее обсуждение и споры в облсельхозуправлении. И все-таки такая птицефабрика заработала. Зарисовки о природе, жизни зверей О. Гаврилова читатели помнят до сих пор.
Корректорский цех всегда славился образованными людьми, хорошо знающими русский язык. Женщинам часто приходилось работать по ночам, особенно, когда шли официальные материалы. Хорошо справлялись со своими обязанностями К. Сокурова, Е. Бухтуева, З. Курская, З. Гусева, Л. Баклыкова, М. Тонкина, А. Ростовцева, А. Кочнева, Р. Сандина. Тесный контакт с ними держал выпускающий Ф. Спиридонов, который макетировал каждый номер.
Лариса КЕНИН-ЛОПСАН (Четверикова),
заслуженный работник РТ, ветеран труда.
Фото из архива автора
2014 г.
(Продолжение следует.)
Из журналистского блокнота: Воспоминания остались в памяти
13 января 2024
67