Историю района писали люди…

5 февраля 2022
58

В районе стабильно функционирует 31 учреждение образования: 16 школ, 12 дошкольных учреждений, очно-заочная школа, детская спортивная школа, Центр детского творчества, школа искусств, Тувинский колледж агротехнологий, спортивный комплекс. Работают с детьми образованные, любящие детей педагоги, воспитатели, тренеры.

Каа-Хем богат своей историей и историческими событиями. Во время Великой Отечественной войны район отправил на фронт 595 своих сыновей, из них – девять тувинских добровольцев. С Каа-Хемским районом связаны имена трех Героев Советского Союза. Так, Михаил Артемьевич Бухтуев родился в посёлке Карагаш Тоджинского района Тувинской Народной Республики в семье рабочего. Его именем в Сарыг-Сепе названа улица. Вывешена мемориальная доска в школе в Сарыг-Сепе, где он учился. Дружил он с Ваней Шестовым, Сашей Казанцевым, Любой Соловьевой, Полиной Казанцевой. Его близкой школьной подружкой была Настя Проскорякова, которая проводила его на фронт. Михаил, будучи механиком-водителем танка таранил на своей боевой машине вражеский бронепоезд.

Николай Игнатьевич Трофимов, панфиловец. Ушел на фронт и не вернулся. Николай Игнатьевич родился 9 мая 1915, село Мальцева Курья Сростинской волости Бийского уезда Томской губернии. Погиб 16 ноября 1941 года в бою за разъезд Дубосеково Московской области. Трофимов – Герой Советского Союза (посмертно), участник знаменитого боя 28 героев-панфиловцев при обороне Москвы 16 ноября 1941 года. Стрелок 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта. Его жена и сын Владимир долго жили в Сарыг-Сепе. Владимир работал завхозом в школе.

Василий Петрович Брагин родился в селе Ермаковское. В 1942 году призван на фронт. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм» младший сержант Василий Брагин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 8816. После окончания войны Брагин был демобилизован. В 1951 году он окончил сельскохозяйственную школу в Красноярске. С 1947 года работал агротехником, с 1953 года – главным агрономом в совхозе, потом директором совхоза «Буренский» в Тувинской АССР. Умер 9 марта 1963 года, похоронен в селе Бурен-Бай-Хааке Каа-Хемского района.

В Каа-Хемском районе жили работящие, ответственные и честные люди: Александр Михайлович Зайцев работал председателем колхоза «Победа» Каа-Хемского района, потом руководил этим районом, он Герой Социалистического труда; Дойбан Допьянович Даваа – лучший комбайнер из села Ильинка. В 1976 году за успехи в труде получил звание Героя социалистического труда. Салчак Калбак-Хорекович Тока, уроженец Каа-Хема, партийный и государственный деятель, писатель, Кавалер семи орденов Ленина, лауреат Государственной премии СССР.

Первая районная газета вышла в 1952 году под названием «Колхозчу». В ней печатались материалы на русском и тувинском языках. Главным редактором был Тамба Одекеевич Салчак. Корреспондент газеты Сентябрь Александрович Адыя писал материалы для газеты на русском и тувинском языках.

Лучшими агитаторами, распространителями газет и книг в районе были: Чоку Салчак, Елена Солдатова, Ян Аяа, Михаил Демчок, Мария Урядова, Надежда Шадрина и самая молодая Катя Рубцова. В общей сложности было 107 распространителей. В месячник распространения книг каахемцы за лучшее распространение книг и журналов занимали первые места, были награждены грамотой областной потребительской кооперации и денежным призом в сумме 2500 рублей. В один из месяцев было продано книг на 40580 рублей.

Руководство Советского Союза большое внимание уделяло идейному воспитанию народа. В этом огромную роль играли книги и газеты. Хорошие книги всегда были нашими друзьями.

Сергей СЫМЧААН,

с. Сарыг-Сеп Каа-Хемского района