Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

ИСТОЧНИК МОЛОДОСТИ И ЗДОРОВЬЯ

27 мая 2020
333

День идёт охотник по следу подранка, второй, устал совсем, из сил выбился. След лося привёл его в ущелье. И он увидел, что подранок лежит в небольшой яме с водой, от которой идёт густой пар. При виде охотника лось быстро ушёл вверх по ущелью, как будто и не был ранен. Старец спустился в ущелье и обнаружил множество горячих источников. Уставший охотник по примеру лося погрузился в яму с водой и через некоторое время почувствовал необычайную лёгкость, как будто и не было тяжёлого двухдневного преследования раненого сохатого».

Речь идёт об одном из самых известных и посещаемых аржаанов Тувы – Чойгане, который издревле пользуется славой своих целебных источников. На его территории имеется свыше 30 выходов углекислых источников, имеющих разные физико-химические характеристики: от холодных до горячих, от ультрапресных до слабоминерализованных. Они содержат разнообразные биологически активные компоненты – свободный углекислый газ, радон, кремнекислоту, железо. Кроме того, к лечебным факторам источников можно отнести также микроклимат и геофизические параметры территории комплекса.

 

Итог исследований – книга

«Аржаан Чойган – целительная жемчужина Тувы» – проект с таким названием заслуженный деятель науки республики Кара-кыс Аракчаа представила на соискание национальной премии «Хрустальный компас», которую организовало Русское географическое общество (РГО). Монография – это результаты многолетних исследований вод минеральных источников Чойгана и комплексных экспедиций, что грантами поддержали сначала в 2011 году глава региона Шолбан Кара-оол, потом в 2012-м Русское географическое общество, а затем в 2013 – 2014 годах Министерство здравоохранения республики и администрация Тоджи. В конных экспедициях участвовали учёные научно-исследовательского института медико-социальных проблем и управления Тувы, Томского национального исследовательского политехнического университета, Института земной коры СО РАН, Бурятского госуниверситета, студенты ТувГУ и даже школьники села Сосновка. Поддержали «поход» и студенты из соседней Бурятии. В итоге исследования охватили около 120 человек. Таким образом, география по территории экспедиционных исследований имела межрегиональный характер.

Первое издание монографии вышло в свет в 2012 году, её авторы стали лауреатами премии Главы – Председателя Правительства РТ в области науки. Исправленный и на данный момент последний вариант подписан в печать в феврале прошлого года. Презентации состоялись на международных конференциях и форумах в Кызыле, Улан-Удэ, Москве, Ховде и Улан-Баторе. Книга должна стать информационно-рекламным изданием для привлечения инвесторов к рекреационному освоению аржаана Чойган. Разрабатывается проект по развитию лечебно-оздоровительного туризма. Для бизнеса же монография фактически играет роль инвестиционного проекта.

Тувинцы-тоджинцы называют аржаан «Изиг-Суг», что означает «горячая вода». Восточный Саян – это область современного и недавно потухшего вулканизма, где, наряду с глубинными разломами, на отдельных участках отмечается проявление вулканизма молодого. С зонами разломов связаны выходы углекислых термальных и холодных вод, которые проявляются по берегам горной речки Аржан-Хем, которая является правым потоком реки Изиг-Суг.

 

Пора «взяться» за Чойган!

Правда, не все считают уникальный аржаан тувинским. К примеру, интернет-портал «NovosibirskGid.ru» пишет: «Дикий курорт Жойган расположен в Окинском районе Бурятии. Своё название он получил от бурятского слова «Жойган», что в переводе означает «пихта». Расставить всё на свои места помогла директор научно-исследовательского института медико-социальных проблем и управления Тувы Кара-кыс Аракчаа.

– Кара-кыс Донгаковна, реально ли соседние регионы, к примеру, Бурятия или Иркутская область, могут претендовать на Чойган?

– Нет. Потому что территория аржаана находится на территории Республики Тыва, и эти границы никто не отменял. И если даже кто-то захочет арендовать там места, то он уже опоздал. С 2018 года наш научно-исследовательский институт медико-социальных проблем и управления является арендатором этой территории.

– Для каких целей арендовали?

– Уже давно пора осваивать эту местность, облагораживать. Тем более, что вся информация о лечебных свойствах этого источника у нашего института имеется.

– Кто в основном приезжает на Чойган, ведь и Бурятия близко?

– Ежегодно на аржаан приезжают лечиться со всей России, но большинство, а это примерно 70 процентов от всех туристов, жители Тувы и Бурятии. Ежегодно через источник проходят от трёх до пяти тысяч человек, и львиная доля посетителей – это туристы-водники, которые приезжают туда на отдых, а потом сплавляются по рекам Бурятии и Тувы.

 

Источник против коронавируса

– В лечебных свойствах Чойгана сомневаться не приходится?

– Конечно. Это уникальное месторождение углекислых термальных вод находится на крайнем северо-востоке Тувы. Территория охватывает десять гектаров. Из-под земли бьют около пятидесяти источников, из них тридцать используется населением. Около каждого источника есть табличка, на которой указано, что он лечит. Общий химический состав источников примерно одинаков, но все они различаются по наличию биологически активных веществ, таких как кремниевая кислота, радон, железо. К примеру, источник для лечения желудочно-кишечного тракта имеет достаточное количество углекислого газа, а лечащий нервные заболевания – радон.

Я сама видела, как люди приезжали на Чойган на костылях, а через какое-то время откладывали их в сторону.

– Вместе с медиками вы провели исследование аржаана в 2012 – 2014 годах, что удалось узнать?

– Мы выяснили, что совокупность источников помогает при лечении сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта. Также стало известно, что жизненная ёмкость лёгких у людей, которые отдохнули на аржаане 7–10 дней, повышается.

– Это правда, что источники Чойгана могут помочь устранить последствия от COVID-19?

– Оказывается, люди, вылечившиеся от коронавируса, страдают от заболеваний лёгочного аппарата. У них снижается жизненная ёмкость лёгких, затрудняется дыхание, развивается астма. Для реабилитации таких больных территория аржаана чрезвычайно полезна. Во-первых, Чойган в переводе с тувинского языка означает «пихта», и в тех местах кругом пихтовый лес. Особенно в мае – июне деревья выделяет фитонциды. Эти органические вещества эфирного характера обладают антибактериальным свойством. Во-вторых, около источников протекают две бурные речки, благодаря которым воздух вокруг наполняется отрицательно заряженными ионами. Это тоже оказывает положительное влияние на дыхательную систему человека.

 

Помогите победить

– Насколько мне известно, добраться до аржаана очень трудно.

– Придётся ехать несколько дней на лошадях, или лететь вертолётом, но это дорого. Как и 90 процентов всех тувинских аржаанов, Чойган – дикое место, не приспособленное для массового лечения населения. Чтобы исцелиться от того или иного заболевания или просто отдохнуть, люди приезжают туда со своими палатками и едой, после чего, конечно, оставляют мусор. Именно поэтому – экологическое состояние местности несколько снизилось. Тем более что никто сейчас не убирает территорию аржаана.

– Популярные сегодня экологические десанты там не проводятся?

– В 2012 году вместе со студентами ТувГУ и гостями из Бурятии мы организовали рейд по очистке территории Чойгана. В этом году мы хотим подобную акцию повторить. Более того – с этого года мы ставим задачу – начать обустраивать местность аржаана, чтобы люди могли отдыхать и оздоравливаться с комфортом.

– Кара-кыс Донгаковна, ваша монография – претендент на соискание национальной премии «Хрустальный компас» РГО, но позиции в голосовании проект сдал.

– В номинации «Издания» мы – на первом месте, а вот в общем зачёте на данный момент на восьмой строчке. Это конкурс весьма престижный, объявляется с 2012 года и считается международным. Тот проект, который выиграет и получит общественное признание, будет достаточно широко освещаться в средствах массовой информации по России и всему миру через Русское географическое общество. Сейчас наши позиции упали, но моя команда снова приступила к активной работе: мы призываем вас, земляки, – помочь аржаану победить.

Пользуясь случаем, хотела бы обратиться к жителям нашей республики. Очень прошу вас поддержать наш проект. Для этого нужно зайти на сайт конкурса «Хрустальный компас», найти в голосовании наш проект и отдать свой драгоценный голос. Этим вы сильно поможете не только аржаану, но и всей Туве.

Андрей МАКАРОВ

Иллюстрации предоставлены Кара-кыс АРАКЧАА