Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Искру туши до пожара

Выбор редакции
24 ноября 2022
4

И с этим ничего не поделаешь – никакие профилактические мероприятия не дадут стопроцентной уверенности в том, что ничего больше не сгорит. Но вот что интересно – в тех домах, где поставили пожарные извещатели, возгораний не было. Как работают сотрудники пожарной охраны в Туве, и что они делают, чтобы минимизировать ущерб, чтобы не было больше жертв.

Взгляд со стороны

О любом человеке или организации лучше всего судить по делам. И по тому, какое отношение к ним окружающих. В последние годы у сотрудников МЧС появилась интересная традиция. Любые события, праздники, юбилеи они отмечают прежде всего тем, что устанавливают пожарные извещатели в домах многодетных семей, в домах маломобильных граждан.

В октябре отмечали тридцатилетие со дня образования 18-ой пожарно-спасательной части по охране Чаа-Хольского района. Это – сильная и сплоченная команда во всех смыслах. В том числе и спортивная команда: в последние годы они не раз занимали первые места среди пожарно-спасательных частей Тувы и Сибири.

Первым начальником, тогда еще ПСО-15, был младший лейтенант внутренней службы Ким Донгак. Поначалу база размещалась в бывшем здании АТК-6 УК ГЭС и в гараже. Сотрудники сами перестроили гараж под пожарное депо. ПСО-15 переименовывают в пожарную часть №17, потом – в ПЧ-18 по охране Чаа-Хольского района. А традиция самостоятельно решать свои проблемы сохранилась: в 2006-2007 годах они опять сами, хотя уже при помощи кожуунной администрации, заменили кровлю здания.

Чем еще интересная эта часть? А тем, что в 2013 году именно они первыми среди кожуунов создали кадетский класс МЧС России. Его открыли в ак-дуругской школе для учащихся 10-11 классов.

Чем еще интересна? А тем, что она идеально вписывается в жизнь Чаа-Холя. Юбилей проходил в Доме культуры. Поздравить пожарных пришли представители практически всех кожуунных организаций. И поздравления были не дежурными.

Особенно проникновенным было поздравление от Марии Романовны Хомушку, председателя ветеранов сумона Чаа-Холь. Она буквально дала характеристику практически каждому сотруднику. Дело в том, что 45 лет Мария Хомушку была учителем русского языка, и знает почти всех с детства. Один был ее любимым учеником, другой очень хорошо учился, третий был президентом школы…

Конечно, она не могла знать с детства, например Дамба Алену, которая 17 работает диспетчером. Просто потому, что Алена Олеговна – «кызылская невеста», приехала сюда уже выйдя замуж. Но добрые слова у Марии Романовны нашлись для всех, как и небольшие сувениры.

Сотрудников ПЧ-18 по охране Чаа-Хольского района в кожууне любят, уважают, ими гордятся. Конечно, это – не особенность вот именно ПЧ-18. Это особенность работы сотрудников пожарной охраны в Туве – тесное сотрудничество и взаимоуважение. Ну и главное, что сделали во время юбилея – установили пожарные извещатели в нескольких домах, где живут многодетные семьи.

На примере Чаа-Холя мы увидели взаимоотношения пожарной части с населением. А как с администрацией?

«Трех человек хватит!»

А каково отношение администрации мы посмотрим на примере Тандинского кожууна. В этом году именно за счет администрации установили пожарные извещатели в пятидесяти домах.

Все шло по нарастающей: 2020 год – девять извещателей, 2021 – 30, 2022 – уже 50. Причем, если сначала сотрудники пожарной охраны покупали их на собственные деньги или искали спонсоров, то в этом году все извещатели приобрела администрация.

Алик Кертик-оолович Монгуш, председатель администрации, говорит, что давно пора извещатели ставить везде в обязательном порядке. Что новые дома нельзя сдавать без них. Как, например, ставят электросчётчики, так должны ставить и извещатели.

Увидев представителей ГУ МЧС по Туве, с ходу заявил, что пятерых диспетчеров в мирное время не надо. Если будет война, хоть пятнадцать человек пусть дежурят, а сейчас – не надо. Это показалось немного странным, но скоро выяснилась старое разногласие. Так-то, по нормам, должно быть пять диспетчеров в Единой дежурной диспетчерской службе. Их содержание идет за счет кожууна. А Алик Монгуш считает возможным обойтись тремя сотрудниками – средства ему больше нужны на строительство, например, на ремонт. Тут главное, чтобы диспетчеры не перерабатывали, чтобы трудовое законодательство не нарушалось.

Но, с другой стороны, хорошая пожарная часть Танды занимает только восьмое-девятое место среди ПЧ Тувы. И это тоже зависит от количества диспетчеров. Если их не пять, то, при подсчете заслуг, снимают десять очков. Вот если на республиканских соревнованиях на лучшую пожарную часть добавить к общему счету десять очков, то у них будет третье, а то и второе место. А так – приходится ходить в «середнячках».

Но это, хоть и обидно, но не слишком серьезно. Мы же помним про пятьдесят извещателей, которые закупила администрация? Это серьезнее.

«В семь часов утра пришли 70 человек»

Многое здесь делается для развития добровольных пожарных дружин. По словам Алика Монгуша, делать ничего особенно не надо – люди сами готовы защищать от пожара и дома, и лес. Но мы же понимаем, что ничего не делается само собой.

Этой осенью был лесной пожар, виновны были, очевидно, сборщики дикоросов. В первый день работали лесники, но их было всего пять человек. Председатель администрации поднял им в помощь 30 человек. На следующий день в семь часов утра к администрации пришли не 30, а 70 человек. Но он не может им приказывать идти тушить пожар. Люди сидели и не знали, как выйти из такой ситуации. А потом выход нашли: каждый быстро подписал заявление, что он по своей воле идет на тушение лесного пожара. В тот же день пожар локализировали. Жертв не было.

Отдельный вопрос – колонки и пожарные гидранты. В 2010 году были буквально единицы. Сейчас – 47, и на новых улицах продолжают устанавливать еще. Или строят новую школу, например, и там сразу будет установлен гидрант.

Колонок было 20, сейчас – 48. Даже в Шагонаре такого нет! Алик Кертик-оолович по памяти перечисляет села, где установлены пожарные насосы: в Кочетово, в Межегее…

То есть денег на профилактические работы он не жалеет, к пожарной безопасности относится очень серьезно. Но вот пять диспетчеров – это много. Люди больше нужны в образовании, например, в культуре. Вот туда он эти две единицы и направит.

И добровольные пожарные дружины, по его мнению, не должны быть такими уж добровольными. Доброволец – он может выйти, а может и нет. И хотя пока проблем не было, и совершенно посторонние люди готовы выходить на защиту посевов, все равно должно всё быть как-то законодательно урегулировано. Кстати в этом году, степной пожар остановили буквально на границе посевов, не дали огню перейти на поля.

И еще о профилактике

Профилактическая работа ведется много лет подряд, но не слишком радует результатами. Как можно ее сделать более действенной? Тут много зависит от обстоятельств. На Тодже, например, лесные пожары бывают раз в пять лет, а то и реже – люди знают, если что случится, никто быстро не поможет – далеко. Значит, можно как-то более аккуратно работать?

По словам Алика Монгуша, у староверов проблем с пожарами нет. У богобоязненных людей нет пьянок, нет детей без присмотра. А мы сейчас пожинаем плоды хаоса в воспитании 90-х годов. Духовность, самосознание – вот лучшая профилактика.

Хотя есть и другие мнения. Штрафы – тоже очень эффективно действуют. Раньше чабаны часто поджигали старую траву, считалось что так уничтожают клещей. Но после первых же штрафов тенденция изменилась. Сейчас рискуют такое делать только единицы. Но и их вычисляют.

Итак, мы видим, что и администрация кожуунов работает в тесном взаимодействии с пожарными частями. И извещатели вместе ставят, и разрабатывают новые профилактические меры. Но да – трех диспетчеров достаточно! Впрочем, вот это как раз – частный случай. А в целом противоречий не бывает. И не потому, что все такие уж хорошие. А потому, что все знают, сколько бед может принести огонь.

Вот как раз, когда журналисты поехали смотреть, как устанавливают извещатели в жилых домах и на чабанских стоянках, в Бай-Хааке загорелись трибуны на стадионе. Предварительная причина – баловство с огнем или курение. Вероятно, искра упала между сидений и загорелась сухая трава или мусор. Пожарные приехали через несколько минут. Пламя потушили за две минуты. Еще минут десять поливали, чтобы не осталось ни одной искры. Убыток небольшой, жертв нет. Просто повезло…

Ирина КАЧАН