Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
01 июля, пт

Интернет-пользователи Тувы уходят с Instagram

14 марта 2022
2

Накануне жители Тувы получили уведомления через портал Госуслуг, что некоторые сайты могут не открываться. «Это связано с проблемами в работе центров сертификации, которые проверяют безопасность и надежность интернет-ресурсов», - говорится в сообщении.

В частности, на территории России заблокированы социальные сети Instagram и Facebook. Решение о блокировке платформ американской компании Meta было принято в связи с тем, что политика компании разрешила призывы к физическому насилию над россиянами – точнее, над военнослужащими, которые находятся на спецоперации на Украине. После этого Генпрокуратура России направила в Роскомнадзор требование об ограничении доступа к Instagram с 14 марта.

Ранее Facebook принял решение, что платформа не будет подвергать блокировке записи пользователей, восхваляющих неонационалистический украинский батальон «Азов» (запрещенная в России организация – долгое время на платформе была запрещена наравне с Ку-клукс-кланом и Исламским государством). Еще недавно упоминать группировку, которая сейчас входит в Нацгвардию Украины, было запрещено – но все изменилось. В этой связи блокировку платформ Meta вполне можно назвать закономерной.

Пользователи социальных сетей в России сегодня отмечают, что привычные для их жизни платформы связи становятся инструментами информационной войны. Так, комментируя ситуацию с Meta, эксперт из Тувы по SMM Жанна Ижи поделилась, что интернет-пользователи и сами специалисты по интернет-коммуникациям очень мобильны и легко смогут перейти на другие платформы, как отечественные, так и зарубежные. Это лишь вопрос времени. Например, сейчас на платформе «ВКонтакте» предпринимателям доступны все необходимые инструменты для запуска своего дела в интернете.

Сенатор Андрей Клишас считает, что гражданам, которые будут обходить блокировки для подключения к этим соцсетям, санкции не грозят. Но в свою очередь, адвокат Алексей Михальчик предупредил, что пользователей, оплачивавших рекламу в Facebook и Instagram, смогут привлечь за финансирование экстремизма и заблокировать их счета.

Важно отметить, что пользовательское соглашение, которое подписывается при регистрации аккаунта, возлагает всю ответственность за последующую деятельность именно на самих пользователей.

Некоторые российские компании, блогеры, звезды, руководители регионов уже начали отказываться от Facebook и Instagram. Так, глава Тувы Владислав Ховалыг проанонсировал, что заморозил активности в социальных сетях компании Meta.

По общему настроению в нашей республике отключение Instagram пользователи восприняли практически спокойно. Медийные персоны – артисты и политики – перешли преимущественно в «Телеграм» и во «Вконтакте».

Стоит отметить, компания Meta и ранее не подвергала жесткой модерации небезопасный контент, цензуру пользовательского поведения и авторских материалов. Сейчас вместо того, чтобы занять нейтральную позицию, разрешила публикацию призывов к насилию людей. Только с момента начала спецоперации России по защите Донбасса Роскомнадзор неоднократно направлял в адрес компании требования о необходимости удалить в общем счете 1055 материалов с призывами к участию в несанкционированных массовых мероприятиях против действий РФ.