Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

И вновь звучат фанфары

8 июня 2021
73

Но самые информированные оказывались вездесущими – у нас любят этот сбор творческих и увлеченных музыкантов. Недостатка в зрителях на мероприятиях III международного фестиваля духовых оркестров «Фанфары в Центре Азии» не замечалось. Да, личные впечатления не сравнить ни с каким видеосюжетом во Всемирной паутине. Этот аромат самых разнообразных звуков напитывает впечатлениями удивительными и неповторимыми. На всю жизнь. 

И даже небесная канцелярия решила: лету – быть! Первые четыре дня июня погода стояла как на заказ, прекратились бесконечные дожди, солнце светило ярко и даже стало жарко. Что для участников творческого смотра – немаловажно: много моментов на открытом воздухе задумано. И они состоялись без проблем.

Не будет преувеличением сказать: эмоции – только положительные – в эти фестивальные дни били через край. Мы в них просто купались. Вот такой роскошный подарок получился для жителей и гостей Тувы. Пришло время самой разнообразной музыки. Какие насыщенные и удивительные мгновения!

Пожалуй, больше многих повезло студентам Кызылского колледжа искусств. К ним на творческую встречу в первый день лета пришел Аркадий Шилклопер. Да, открывать новые имена, знакомить со звездами мировой величины – это, можно сказать, добрая традиция форума. Москвич по рождению сейчас – человек мира, большей частью живет в Европе, с 2003 года – в Германии. А ездит по свету достаточно. Аркадий Фимович – чародей, владеет игрой на многих инструментах, более всего известен как валторнист, один из лучших в мире. Выступал с такими пианистами, как Денис Мацуев и Даниил Крамер (последний знаком нам по единственному концерту с Саинхо Намчылак семь лет назад), работал в Большом театре в 1978 – 85 годах.

Успевает многое, пишет музыку, аранжировки, осуществляет интересные проекты. Занят очень, уже третьего числа улетел. А тувинской молодежи рассказывал про уникальные инструменты, один из них (элефант-горн) создал немецкий автор, а наш гость его тестировал. Это, если можно сказать, вариации валторны, только меньшего размера. И как звучит, демонстрировал. И делился тонкостями исполнительского мастерства – роскошный подарок начинающим. И такие нюансы щедро раскрывал, из своего многолетнего опыта, что на практике уж точно пригодится. Конечно, привлек внимание ну очень большой инструмент – альпийский рог длиной в несколько метров. Привез облегченный вариант из синтетических материалов, это удобнее при перелетах, уникальное звучание. В конце встречи молодежь сделала фотографию на память с длинным инструментом.

Время в эти дни чувствовалось весьма сжатым, его не хватало. Но первого июня гости всё-таки дали коротенькую пресс-конференцию. Отрадно было увидеть полковника Сергея Дурыгина, заслуженного артиста России, начальника Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ, которого мы помним по предыдущим двум фестивалям. «Я здесь в третий раз», не без гордости подчеркнул руководитель. Для нашего издания Сергей Юрьевич дал автограф: «Читателям газеты «Тувинская правда» с искренним уважением и наилучшими пожеланиями от коллектива Центрального военного оркестра МО РФ». Скромный и интеллигентный человек, прекрасный дирижер.

В первый же день лета на площади Арата Кызыла перекрыли движение, главенствовала Музыка. Собрали сцену, вокруг – много гостей, конечно же, кызылчан, кто не хотел в 17 часов пропустить торжественное открытие. Терпеливо стояли в черной форме суворовцы с инструментами. Хотела с ними пообщаться, оказывается, в военных формированиях, даже и музыкальных, есть определенная субординация, поэтому только с разрешения старших можно давать интервью.

Находящийся рядом воспитатель сам коротко поговорил, без имен (опять устав военных). Оказывается, прилетели накануне из Хабаровска, где выступали на фестивале «Амурские волны». Это третий курс. Заняли первое место, с чем искренне и поздравила гостей. Да, это те самые ребята, кто девятого мая на Красной площади открывает Парад Победы. Из прилетевших некоторые уже по 2-3-4 раза маршировали по знаменитой брусчатке. Большая школа. Чувствуется железная дисциплина. И конкурс здесь при поступлении после окончания девятого класса не на место, а на освоение определенного инструмента. Такие поездки-командировки – определенная практика и знакомство с будущей профессией. Потому что, как правило, выпускники выбирают стезю военных дирижеров и музыкантов. А учатся дети со всей страны: Иркутск, Камчатка, Москва, Тамбов, Краснодарский край, из других мест. Но пока никого из Тувы.

Коллектив Московского военно-музыкального училища им. генерал-лейтенанта В. М. Халилова бережет память об известной личности, проводит разные мероприятия его памяти, держит связь с его родными. Например, с дочерью Марией Халиловой, которая прилетела на наш фестиваль. Познакомились мы и с майором Михаилом Халиловым, племянником погибшего в авиакатастрофе главного дирижера МО РФ, который и дирижер, и старший эксперт отдела управления Главного военно-политического управления Вооруженных Сил РФ.

Открытие получилось на славу. Зрители от увиденного пришли в восторг. Как и положено, слова напутствий прозвучали от руководителей: Леонида Балясникова, замдиректора Департамента культуры МО РФ, Михаила Брызгалова, президента Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество имени Валерия Халилова», генерального директора Российского национального музея музыки, заслуженного деятеля искусств РФ, президента Ассоциации музыкальных музеев и коллекционеров, Саиды Сенгии, и. о. заместителя главы РТ.

А потом удивляли гости. Да как! Суворовцы устроили яркое представление с музыкой, движением, построениями – глаз не оторвать. Всё выполняется четко, слаженно, синхронно. Звучали мелодии давно известных песен в фирменной подаче.

Следом удивлял Центральный военный оркестр. Не без юмора подготовленная программа, где мы услышали известные произведения из кинофильмов, например, про трех жен из «Кавказской пленницы». Не только отличные музыканты здесь служат, но и замечательные артисты, которым подвластно изобразить практически всё. Глаз не оторвать.

В конце сводный оркестр этих двух коллективов под управлением генерал-майора, начальника Военно-оркестровой службы Вооруженных Сил РФ – главного военного дирижера Тимофея Маякина (на параде 9 мая мы видим Тимофея Константиновича тоже, его стараниями огромный оркестр радует и вдохновляет огромную аудиторию страны) удивлял исполнением красивых и бессмертных мелодий. Зрители готовы были пуститься в пляс, а кто-то это и делал.

Уникально. Красиво. Зрелищно.

Дух захватывало.