Первыми московскими врачами, работавшими в начале 1930 года в селе Сарыг-Сепе были супруги Савенковы: Алексей работал врачом, а Мария – медсестрой. Они приехали с детьми Ниной, Владимиром, Виктором. Первым фельдшером был Исаак Карпович Куприяненко, аптекарем – Марина Стырова. Была еще врач Лидия Николаевна, но фамилию ее установить не удалось. Фельдшером в селе Кундустуге приехала работать москвичка Анна Генакурова. Первым ребенком, которому она помогла появиться на свет, был я.
Супруги Савенковы очень старательно учили азам медицины первую в Сарыг-Сепе медицинскую сестру тувинку Хорлуу Салчак. Старожилы вспоминают, что Хорлуу делала все умело, профессионально, была очень ответственной и заботливой.
В тридцатые, сороковые годы в Салчакском хошуне работали многие русские учителя. Из Москвы приехали Борис Захарович Вершинин, Михаил Николаевич Шумляев, Василий Александрович Торобов, из Новосибирска прибыл Степан Павлович Дикунов. В те годы работали в Сарыг-Сепе учителя Александр Тимофеевич, Александра Александровна и Евгения, фамилии которых мне установить не удалось. Если кто-то их знает, то просим сообщить в газету.
Все мужчины учителя участвовали в Великой Отечественной войне. Б. З. Вершинин и В. А. Торобов не вернулись с фронта. С. П. Дикунов с войны возвратился без ног.
В послевоенное время в Туву приехали и работали в Каа-Хемском районе на разных руководящих должностях Николай Павлович Федоров, Захар Елисеевич Шин, Виктор Александрович Бахатов, Ефим Нефедович Черноусов, Иван Александрович Ситяев, Георгий Андреевич Прончатов. Приехавший из Красноярского края Федор Антонович Маслов учил тувинцев пахать землю, сеять просо и другие сельскохозяйственные культуры.
В 1886 году в Урянхай приехали из Америки и Германии старатели. Они добывали золото в Улуг-Бай-Сюте, Биче-Бай-Сюте на речке Соруг-Хем. Старатели жили в Кундустуге, Шанчане, Сесерлиге, Мергене. Они очень хорошо относились к местным жителям.
Переселенцы, приехав, сразу же стали строить дома. Выросла целая деревня. Эти щедрые люди угощали местных жителей хлебом, яйцами, овощами. А когда местные приносили им мясо, пушнину они им говорили: «Нам ничего не надо, даром дадим». Отсюда и произошло название деревни.
– Пойдем к дардамам! – говорили тувинцы.
Местные жители назвали эту деревню Дардамом. Дардам произошло от двух красивых слов: даром дам. А сейчас исказили название до неузнаваемости – Тардан.
Ностальгия по прошлым временам… Как дружно жили люди, несмотря на национальности и занимаемые должности. Многие, кто когда-то уехал из Каа-Хемского района по разным причинам: на учебу, на новую престижную работу, возвращаются снова в свой родной район. Каа-Хем -интернациональный район. Здесь проживают люди тридцати национальностей и народностей! Ты уникален Каа-Хем! Как я тебя люблю, мой родной край!
Сергей СЫМЧААН,
село Сарыг-Сеп Каа-Хемского района