Александр Дюма сказал как-то: «История – это гвоздь, на который я вешаю свою картину». И он прав не только в отношении самого себя. Разные моменты истории – это гвозди, на которых и держится вся наша жизнь – и настоящее, и прошлое. В истории Тувы много таких «гвоздей», по которым можно писать романы. А есть и «гвозди» – юморески: в жизни всякое бывает. Давайте посмотрим на «гвозди» с 20 по 25 октября неважно какого года. Если попадется юбилей – хорошо. А не попадется – тоже неплохо.
Ну вот, например:
20 октября
1929 год. Созван VIII съезд ТНРП. Съезд мобилизовал трудящиеся массы на борьбу за завершение антифеодальной революции и развитие страны по некапиталистическому пути к социализму.
21 октября
1897 год. Родился Васил Константинов Танеев, болгарский революционер, соратник Г. М. Дмитрова, работавший в 1936-1939 гг. в Туве.
22 октября
1945 год. Постановление СНК РСФСР «О принятии на государственное содержание детей аратов, учащихся начальных и семилетних школ Тувинской автономной области».
24 октября
1969 год. Прошла первая республиканская конференция колхозников Тувинской АССР. Участники конференции единодушно одобрили проект примерного Устава сельхозартели.
1976 год. Названы первые Лауреаты премии комсомола Тувы: художник-камнерез Д. Х. Тойбухаа, артистка Д. Ч. Монгуш, писатель С. С. Сюрюн-оол.
Но были и другие события в истории Тувы и в истории Кызыла.
Крах восстания Шестидесяти Богатырей
В октябре 1884 года было написано «Сообщение (докладная) Хемчикского угердаа Дугара, бээзи дарга Эрен-Дондупа, представителя ставки амбын-нойона арыскан чангы Сонама Правителю Танну-Тувы амбын-нойону о подавлении вооруженного восстания группы аратов».
В докладной они подробно описывают как, когда и где они захватили восставших. Например: «Чалан чангы Сонам со 100 солдатами преследовал преступников, и в местечке Чыргакы настиг трех преступников. Один из них Кончукчап перерезал себе горло, а двое Самдан и Доктан-оол арестованы».
Есть и выводы: «Количество участников восстания больше шестидесяти. Не успели выделить главарей. Количество сочувствующих очень много, поэтому мы арестовали только тех, кто с оружием в руках поднимались на восстание. Арестованы большинство участников. Если не искоренить и не арестовать всех участников восстания, то они могут снова совершать набеги на монгольской границе, подняться на восстание».
Ну, вот так и закончилось восстание Алдан-Маадыр, национальных героев Тувы, участников национально-освободительного движения.
«Жить спокойно и богатеть»
20 октября 1917 года Турчанинов вступает в должность комиссара по делам Урянхайского края, и по этому поводу пишет письмо «правителям хошунов и отдельных сумонов Танну-Урянхая».
Вот выдержка из него: «Правительство объявляет через меня, что оно, согласно Вашей просьбе, оставляет Вам права: 1) Сохранить должности правителей, решающих дела в хошунах. 2) Сохранить названия чинов: захирокчи, мейрен, цзалан, цзанги, цзайсан, кунду и демичи. 3) Сохранить знаки отличия шарики и перо (султаны) на шапках. 4. Сохранить формы головного убора и одежды. 5) Сохранить право исповедовать буддизм. 6) Сохранить прежний кочевой образ жизни и 7) Сохранить внутреннее самоуправление, которое должно вестись по тем правилам и порядкам, какие будут Вами написаны в тех частях, которые будут утверждены правительством.
Правительство поручило мне следить и заботиться о том, чтобы Вам не чинилось никакого насилия, чтобы племена танну-урянхов могли жить спокойно и богатеть, чтобы старые обязательства урянхами исполнялись и чтобы в крае был порядок и спокойствие».
Сдали школу с недоделками
Недоделки – это беда не только наших дней. Это постоянная проблема. Вот Решение Исполнительного комитета Кызыльского городского Совета от 19 октября 1955 года о сдаче в эксплуатацию школы № 10.
«При приемке Государственной комиссией здания школы №10, выстроенного трестом «Тувинстрой», выявлены крупные недоделки и дефекты, не дающие возможности эксплуатации здания».
Здесь строителей ругают по-всякому и грозят разными мерами, потому что в результате безответственного отношения к строительству здорово затянули ввод в эксплуатацию. А поскольку мест в школах города не хватает, то дети вынуждены учиться в незаконченном здании. И это странно, потому что написано ведь, что эксплуатация здания невозможна.
«Тувинстрой» настолько распоясался, что даже не ликвидирует недоделки и дефекты! Ну и что можно с этим сделать? Можно обязать ликвидировать дефекты. Можно предложить руководству трестом принять соответствующие меры по отношению к руководству стройкой. Можно провести обсуждение на совещании инженерно-технических работников. А пока будут проходить все эти «воспитательные меры», директор школы Беспалов должен будет «обеспечить нормальную эксплуатацию здания, обратив особое внимание на состояние центрального отопления, водопровода и канализации». В общем, отдуваться за всех придется директору, пока строители будут обсуждать и принимать меры.
Растет количество скота в Кызыле
В этот же день, 19 октября 1955 года подводили итоги переписи скота по Кызылу. Картина радует – число рабочих и служащих, имеющих скот, увеличилось на 374. Крупного скота стало больше на 30,6%, в т.ч. коров на 15,5%. Свиней увеличилось на 2%, лошадей – на 11,4%.
В целом в октябре 1955 года в Кызыле было крупного рогатого скота 2920, в т.ч. коров – 1825. Свиней – 2021, овец 809, коз 301, лошадей 487. На нормальный колхоз хватит такого количества скота! Хотя были и проблемы. Валентин Тока в свое время рассказывал, что коров было много, а быков-производителей не хватало. Женщины требовали у председателя горисполкома обеспечить их коров производителями, а тот, по каким-то причинам, не делал этого.
И вот в «Тувинской» правде» появился фельетон, который заканчивался примерно такими словами: «Товарищ (имярек) быстро уходит, а вслед ему грустно смотрят коровы и печальные слезы катятся у них их глаз». Цитата не точная, этот материал найти не удалось. Валентина Тока не стало в 2017 году, а больше никто не помнит такого фельетона.
Мелкие хулиганы
19 октября – замечательный день. И не только потому, что Александр Сергеевич в этот день написал одно из самых известных стихотворений: «Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен». Стихотворение, кстати, так и называется «19 октября». Написал он его в 1825 году. А в 1961 году Кызыльский исполком горсовета писал совсем другое.
В частности, исполком принял решение о том, что надо же как-то использовать осужденных за мелкое хулиганство: «Обязать начальника тюрьмы №1 УВД тов. Алексеева использовать всех арестованных за мелкое хулиганство на физических работах по благоустройству города в соответствии с заявками городского коммунального хозяйства. Предложить зав. горпромхозом т. Лутанину своевременно представлять тюрьме №1 фронт работ по благоустройству города на центральных многолюдных улицах».
Так что о благоустройстве Кызыла можно было не беспокоиться. Кстати, в этот же день, шестьдесят лет назад благоустройство тоже реформировали. «В связи с выполнением конторой Благоустройства горкомхоза объемов работ по содержанию, ремонту дорог, тротуаров и зеленых насаждений, исполком Кызыльского городского Совета депутатов трудящихся решил: преобразовать контору Благоустройств горкомхоза в контору Благоустройства и дорожно-мостового хозяйства».
Ну вот на сегодня и все о «гвоздях истории» на ближайшую неделю.
Ирина КАЧАН.
Фото из открытых источников
"Тувинская правда" №55 от 20 октября 2021 года.
(Все цитаты из источников: История города в Центре Азии. Науч.- док. сб. Т. 2. 1944-1961.- Новосибирск, 2012; На перекрестке времени. Урянхайский край. Тувинская Народная Республика. Тувинская Автономная область. Тувинская Автономная Советская Социалистическая Республика. Сборник архивных документов и фотодокументов. Науч.- док. сб. Государственный Архив РТ.- Новосибирск, 2014).