Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
03 июля, вс

Хурал представителей Тере-Хольского района сформируют заново

Выбор редакции
2 июня 2022
14

В Верховном Хурале Тувы сегодня прокомментировали роспуск Хурала представителей Тере-Хольского района. Как пояснил председатель парламентского комитета Артур Монгал, в конце сентября 2021 года заместителем прокурора Кызылского района, дислоцирующемся в Тере-Хольском районе, было подано исковое заявление по поводу бездействия Хурала представителей Тере-Хольского района. В качестве обоснования было приведено то, что в течение 2021 года хуралом не было проведено ни одного правомочного заседания.

 7 ноября 2021 года Тере-Хольский районный суд своим решением признал незаконным бездействие районного представительного органа, так как по федеральному законодательству, заседания хурала в интересах избирателей должны проводиться не реже одного раза в три месяца.

По федеральному законодательству, в таких случаях высшее должностное лицо субъекта РФ в интересах избирателей обязано внести в законодательный орган региона проект закона о роспуске неработающего представительного органа муниципального образования. 29 марта Глава Тувы Владислав Ховалыг направил соответствующий законопроект в Верховный Хурал РТ.

Верховным судом Тувы, а затем и кассационным судом общей юрисдикции решение Тере-Хольского суда оставлено без изменений, а жалобы председателя Хурала представителей Тере-Хольского кожууна Б. Шыырапа - без удовлетворения.

«Дождавшись вступления в силу решения кассационной инстанции, 25 мая Верховный Хурал Тувы принял региональный законопроект о роспуске Хурала представителей Тере-Хольского района, он опубликован и вступает в силу. Избирком Тувы должен назначить досрочные выборы по формированию нового состава Хурала представителей Тере-Хольского района», - подытожил Артур Монгал.

Маадыр САНДАН

Фото из открытых источников