Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Хозяева тес-хемской степи

Выбор редакции
13 декабря 2023
19

В бескрайней степи, слепящей глаза от белого снега, находится чабанская стоянка Омака и Чойганы Ак-оолов.

Вдохновленные поддержкой жителей Тес-Хемского района они в 2019 году стали участниками губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи». Супруги начали возводить стоянку в местечке Сагаан-Тей и получили от государства 200 овцематок. Животноводство каждый из них знает хорошо — оба выросли, помогая родителям ухаживать за скотом.
Благодаря неустанному чабанскому труду, поголовье семьи увеличивается с каждым годом. После того, как в 2021 году Ак-оолы передали 200 животных следующим участникам проекта, у них «на руках» осталось более 370 овец и баранов. Сейчас эта цифра перевалила за шестую сотню. Что интересно, семья является участницей еще одного губернаторского проекта под названием «Корова-кормилица». За эти годы от одной буренки получено уже 11 телят.
Внутреннее убранство дома не уступает «начинке» городских квартир: заметно, что хозяева с любовью относятся к своему быту и жилью. Супруги стараются создать хорошие условия, тем более что подрастает главная опора и поддержка — трое детей. На столе есть всегда свежее молоко, сметана, сыр.
Что удивительно, супруги разводят и сарлыков. 26 высокогорных животных привез пару лет назад глава семейства со стоянки родителей Чойганы в далеком Монгун-Тайгинском районе. Сейчас их количество достигает более 60 голов.
- В прошлом году получили приплод в 18 телят, нынче ожидаем 25. Конечно, климатические условия Монгун-Тайгинского и Тес-Хемского кожуунов сильно отличаются. Сначала яки уходили подальше в тайгу, где более прохладно. А теперь привыкли, - рассказывает Омак Херелович.
Вот такой получился портрет одной современной чабанской семьи, работающей на земле предков и продолжающей дело своих родителей.
Юлия САТ.
Фото Айдын ОНДАР