Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Хлеб - всему голова

7 февраля 2024
13

Про хлеб в народе сложено множество пословиц и поговорок, его частенько даже именуют – отцом родным или батюшкой. И это совсем не удивительно. Во множестве культур, различных странах и кулинарных традиция без данного чудесного яства не обходиться ни одна трапеза. Его в былые времена хозяйки сами выпекали для своих домочадцев. Прогресс диктует свои правила, им на смену пришли крупные производства и предприятия-гиганты. Маленькие частные пекарни становятся исчезающим видом, а их продукцию люди ищут и с удовольствием приобретают.

Чодураа Сарыглар из села Шамбалыга уделяет своему вкусному ремеслу особое внимание, трудиться с любовью и ответственностью перед земляками. Получив диплом повара-кондитера в Балгазыне Чодураа Чигир-ооловна с удовольствием начала работать по специальности. Около 15 лет она радует односельчан и семью вкусными и полезными блюдами собственного приготовления. Долгие годы вынашивала идею стать частным предпринимателем и с 2017 года эта мечта стала реальностью. Благодаря проекту «Одно село, один продукт» и помощи от республики женщине удалось открыть своё мини-предприятие:
– На выделенные деньги я приобрела жарочный шкаф, тестомес, формы для хлеба, производственную мебель и различную кухонную утварь. Моё дело ленивых и нерадивых не любит. Каждый день необходимо вставать с утра пораньше и начинать хлопотать по хозяйству. Всё необходимо делать без спешки, обстоятельно и с душой. Крайне важно не прозевать тесто, оно не должно перестоять, но и с недозрелым тоже нельзя работать. Выпечка получиться невзрачная на вид и не очень вкусная. В будние дни я выпекаю по 50 булок, а в выходные и праздничные бывает и 100 штук. Помимо этого, люди полюбили мои булочки с повидлом или сахарной глазурью. Их берут к чаю и всегда хвалят за пышность, воздушность и качество. Я рада, что мне удалось открыть свой бизнес, трудиться для здоровья земляков и приносить пользу родным местам, – поделилась своей историей Чодураа Сарыглар.

Кирилл САМОХВАЛОВ.
Фото Буяна ООРЖАКА

Приложенные файлы