Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Гвозди истории. Вечная кызылская сажа и литературные новинки

Выбор редакции
23 ноября 2022
4

Конец ноября – где-то еще осень, а у нас уже давно зима. Нынче даже начали готовиться к Новому году, елку установили. Раньше так рано не начинали готовиться. А что делали в эти дни в предыдущие годы?

Ну вот, например:

23 ноября

2007 год. Открыт спортивный комплекс «Субедей». Это было ровно пятнадцать лет назад.

24 ноября

1945 год. 24-27 ноября состоялась I Тувинская областная партийная конференция, 173 делегата которой представляли 3487 членов и 582 кандидата партии. Пленум Тувинского обкома ВКП(б) 27 ноября избрал первым секретарем обкома партии С. К. Тока. На этом посту он оставался бессменно до 11 мая 1973 года.

25 ноября

1934 год. В Ильинке (Каа-Хемский кожуун) начала работать средняя школа.

2017 год. В парке «Надежда» (Москва) установлен памятник (металлическая скульптура) Нади Рушевой. Автор памятника - известный скульптор А. Н. Волков. Нынче маленький юбилей – пять лет. Кстати, и парк не так прост. Народный парк «Надежда» находится в районе Царицыно. Он раскинулся на бывшем пустыре на Ереванской улице за поликлиникой №26 и школой №1466. Новое место отдыха торжественно открыли в День города в 2013 году. Парк получил имя известной художницы 60-х годов прошлого столетия Надежды Рушевой. Название зеленой зоне отдыха придумала жительница района Людмила Князева. Школа №1466 носит имя Нади Рушевой, и в ней есть музей Нади Рушевой.

26 ноября

1943 год. Вышел первый номер газеты «Чаа орук».

27 ноября

1931 год. Открыт Кызылский учительский институт. В 1955 году реорганизован в Кызылский государственный педагогический институт. Сейчас – Тувинский государственный университет.

1970 год. Резчику по камню, заслуженному работнику культуры Тувинской АССР, народному художнику Тувы, лауреату Государственных премий РСФСР им. Репина и Тувинской АССР, Х. К. Тойбу-Хаа присвоено почетное звание заслуженного художника РСФСР.

28 ноября

1926 год. Начал работу IV Великий Хурал ТНР, утвердивший третью Конституцию ТНР.

1958 год. Вышло постановление бюро Областного комитета КПСС «Об организации областного отделения Всероссийского хорового общества»

29 ноября

1961 год. Улицу Щетинкина переименовали в улицу имени Щетинкина-Кравченко. Поучилось что-то вроде двойной фамилии, типа Немирович-Данченко, но мы к такому названию уже привыкли. Сложно сказать, почему Кравченко решили не «выделять» отдельную улицу, или хотя бы переулок.

Что же было еще?

Есть письменность? Будет и литература!

Письменность нужна, кто бы спорил. Не будь ее и газет ведь не было бы. В октябре 1925 года IV съезд ТНРП принял решение – письменность нужна. Но дискуссия о том, какая она будет, что брать за основу, ни к чему не привела. Решили обратиться в Академию наук СССР.

В ноябре 1927 года (95 лет назад) в Москве издали первую книгу на тувинском языке - букварь «Тыва уругларныҥ эҥ ӧрэныр тептэри баштап ужукэ». Его авторы Роман Бузыкаев и Б. Брюханов (Сотпа). Алфавит был вот таким: Аа, Бб, Вв, Гг, Дд, Ёё, Жж, Ӝӝ, Зз, Ии, Йй, Кк, Лл, Мм, Нн, Ҥҥ, Оо, Ӧӧ, Пп, Рр, Сс, Тт, Уу, Ӱӱ, Хх, Чч, Шш, Ыы.

То есть, это был какой-то «самодеятельный» букварь, и на этом всё завершилось. Может, не всем понравилось. 1930 году официально введён декретом правительства ТНР алфавит на основе латиницы.

И вот тут все началось… В ноябре 1932 года (90 лет назад) вышел из печати первый сборник рассказов тувинских писателей. И тут же – 23 ноября 1932 года в газете «Шын» был объявлен конкурс на лучший рассказ, пьесу, очерк о жизни и быте тувинских аратов. Темпы – сказочные. Письменность ведь только появилась, ее еще освоить надо. И буквально за пару лет ее не только освоили, но уже и начали писать художественную литературу. Больше того – и книгу выпустили!

85 лет назад – в 1937 году вышли из печати первый сборник поэтических произведений тувинских авторов «Чыынды чогаалдар» и первый сборник пьес «Шии ному.

75 лет назад, в 1947 году ноябрь украсили еще два сборника. «Тувинские народные сказки», предисловие к которому написал народный писатель Тувы С. Сарыг-оол, художник Н. Рушев. И первый сборник тувинских песен, частушек под названием «Чыынды ырлар».

Как только появилась возможность писать, тут же появляется и литература.

Кызылская сажа

Сажа в Кызыле – это категория философская. О ней говорят почти все. И регулярно предлагают пути выхода из сложной ситуации. Но на самом деле, как кажется, реальный выход только один – выйти из города. А если хочется все же здесь жить, то придется смириться.

27 ноября 1981 года была очередная попытка что-то придумать. Город и в те годы уже закрывала черная «шапка» на всю зиму. И вот Совет Министров ТувАССР вдруг спохватился. В постановлении пишут: «За последние годы уровень загрязнения воздушного бассейна г. Кызыла вредными выбросами котельных остается высоким, особенно в зимнее время. Количество окиси углерода в составе атмосферного воздуха в восемь раз превышает предельно допустимую концентрацию, а сажи в два раза». То есть, уровень уже тогда стал запредельным, но, как кажется, до того времени особо не заморачивались.

Потому что вот только этим постановлением было решено «разрешить Министерству здравоохранения Тувинской АССР организовать с 1 января 1982 года на базе республиканской больницы статистическую группу по обработке материалов изучения состояния здоровья населения г. Кызыла за счет бюджета по здравоохранению».

Ну, спасибо, разрешили хотя бы изучить состояние здоровья. А ведь чуть выше сами же указали, что предельно допустимая концентрация превышена в восемь раз.

Школа-интернат в Кызыле и дамба в парке

Школа-интернат в этом году будет отмечать свой юбилей - 65 лет.

29 ноября 1957 года Исполком Областного Совета депутатов трудящихся принял решение обязать Кызылский горисполком в декабре 1957 года открыть школу-интернат в здании бывшей школы по подготовке председателей колхозов с контингентом на 120 воспитанников начальной школы.

Тут же определили и возможности. Облоно и Кызылский гориспоком должны будут укомплектовать будущую школу кадрами, имеющими соответствующе образование и опыт работы. Горисполком должен был и обеспечить всех работников жилплощадью. На приобретение жилых домов выделили 80 тысяч рублей.

Школе отходили не только помещения «школы по подготовке председателей колхозов», но и «два здания, ранее занимаемые автошколой, ветбаклабораторией и восветснабом, а также одно недостроенное помещение на территории школы».

В общем, как представляется много маленьких домишек. Просторные здания нынешней школы интерната построили позже.

А на один год и один день раньше, 28 ноября 1956 года кызылские городские власти, твердо зная, что сани надо готовить летом, а телегу зимой, утвердили проектно-сметную документацию на сооружение дамбы парковой протоки на Енисее. Говорят, что протока тогда действительно была протокой – с проточной и чистой водой. Нынешнее сооружение препятствует проходу воды из Енисея.

Ирина КАЧАН