Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Гвозди истории: пять юбилеев и три ордена Святого Станислава

26 января 2024
18

Во время общения с историками и религиозными деятелями Президент России Владимир Путин отметил, что в России не хватает популяризации исторических знаний. По мере сил продолжим погружаться в историю Тувы - внесем свой вклад в популяризацию истории. Впрочем, президент имел в виду немного другое, в частности – игрушки. Он не возражал против высказанной идеи использовать образы национальных эпических героев в производстве игрушек и игр для детей. Но пока в магазинах не видно Оскюс-оолов и Кезер-Мергенов, продолжим наши «Гвозди истории». Чем же интересна последняя неделя января?

Ну вот, например:

24 января

1968 год. На базе детской музыкальной школы создан детский городской ансамбль песни и танца.

1968 год. Школе №7 присвоено имя 50-летия Октября. Она стала называться средняя общеобразовательная политехническая школа №7 имени 50-летия Октября. Потом это имя куда-то делось. 2014 году школе присвоили имя Лидии Сергеевны Новиковой.

1974 год - Тува награждена орденом Дружбы народов. Это произошло 50 лет назад. Первый юбилей!

25 января

1945 год. Принято решение основать в Кызыле областную гостиницу на 30 коек. Располагалась она в помещении бывшего торгпредства.

1945 год. Организовано Тувинское отделение «Росснабсбыт» в Кызыле.

1945 год. Увеличение хлебной нормы для рабочих тяжелых профессий. Теперь они получали в день 1 кг хлеба, в месяц 400 граммов жиров.

1959 год - состоялся первый чемпионат Тувинской автономной области по вольной борьбе в г. Кызыле. Еще один юбилей – 65 лет!

26 января

1923 год. Организована телеграфно-телефонная связь в Туве

1990 год. Исполком Кызылского горсовета принял решение создать Дом молодежи в Кызыле. Для этого Кызылскому горкому ВЛКСМ передали дом № 41 по ул. Ленина (по соседству с Домом Правительства) и относящийся к нему участок земли площадью 767 кв.м. с правом производства на нем строительных и других работ. Но жить комсомолу оставалось меньше двух лет. Потом долго строили Дворец молодежи (по соседству с Национальным музеем). Так его сейчас и называют, по привычке. Там есть стеларий, ЗАГС, Школа креативных индустрий… А как насчет молодежи? Ну, тоже есть. Там располагается Агентство по делам молодежи РТ.

1990 год. Школе №12 присвоено имя Воинов-интернационалистов.

27 января

1949 год. В Красноярске открылась первая выставка картин художников В. Ф. Демина и Н. К. Рушева, посвятивших свое творчество Туве. Третий юбилей на этой неделе – три четверти века – 75 лет!

1959 год. Состоялось первое организационное собрание Союза журналистов Тувы, на котором принято 45 новых членов. А это уже четвертый юбилей – 65 лет!

1989 год. Остановку «Почта» переименовали на «Муздрамтеатр». Впрочем, ее и сейчас называют «Почтой». И на Яндекс Картах тоже «Почта». Но официально, согласно решению горсовета, наверное, она все-таки «Муздрамтеатр».

28 января

1916 год. Министерство иностранных дел Российской империи передает Иркутскому генерал-губернатору три ордена Святого Святослава и 15 золотых и серебряных медалей (с грамотами и удостоверениями) для награждения урянхайских правителей и чиновников, способствовавших упрочению протектората над Урянхайским Краем.

1944 год – родился Виктор Салчакович Тока (1944-1994), заслуженный артист Республики Тыва, главный дирижер и художественный руководитель Государственного симфонического оркестра Тувгосфилармонии. И вот – пятый юбилей – 80 лет со дня рождения.

29 января

1964 год. Библиотеке на правом берегу присвоено имя Николая Островского. Сейчас это филиал имени Островского Централизованной библиотечной системы Кызыла.

1965 год. Президиум Верховного Совета ТувАССР принял указ, по которому появились на свет сразу два поселка. Территория в районе Кызыльской ТЭЦ объединялась с совхозом «Кок-Тей», в результате получился поселок Каа-Хем. На базе совхоза «Сук-Пак» появился поселок Сук-Пак. Оба поселка административно подчинялись Кызыльскому городскому Совету.

1996 год. Основан журнал «Кадын» («Царица»). Главный инициатор издания - поэт и журналист Артык Ховалыг. Из-за отсутствия средств журналисты не раз принимали решение прекратить выпуск, но по просьбе читательниц, продолжали издавать его. Тираж журнала - 500 экземпляров. К сожалению, журнал дожил только до первого своего десятилетнего юбилея. Просьбы читательниц – это важно, но средств действительно не было.

30 января.

1962 год. Начался очередной этап планировки Кызыла. Его разрабатывал институт «ГИПРОГОР», как и более поздние проекты, в частности 2010 года.

Что же было еще?

Еще не бухгалтеры, но уже счетоводы

В 1938 году вовсю шло обучение кадров разных предприятий и организаций счетоводству. 24 января Тувинские государственные счетоводные курсы составили справку. Из нее можно понять, что курсы функционируют уже второй год, и далеко не все учащиеся прилежны. Начали функционировать курсы – в 1936 году. В 1937 году занятия начались в сентябре, на первое отделение приняли 26 человек, но уже три выбыли. На второе отделение явился 21 человек. И это – из 28, которые окончили первый год обучения.

В общем, на январь 1938 года всего насчитали сорок одного человека: 26 мужчин и 15 женщин. Судя по всему, больше всего счетоводы были нужны Тувинценкоопу – 8 обучающихся. От Тувазолото – 6 человек, от Минживзем -7, от Тувинбанк- пятеро, от Совтувтранс – четверо. По одному-два человека были от Верховного суда, МВД, городского управления, управления связи и других организаций.

Тере-Хольский кожуун

Этот «хитрый» кожуун то появлялся на карте Тувы, то исчезал. В смысле – территория оставалась, но присоединялась к какому-нибудь другому кожууну. Последний раз кожуун еще раз создали в 2003 году.

Но и 26 января 1938 года – тоже создали. Из Постановления президиума ЦК ТНРП: «Поддерживая предложение тов. Ойдупа и вынесенного на 16 сессии Малого Хурала ТНР решения председателей сумонов, Тере-Хольский сумон, имеющий около 300 семейств с численностью населения примерно в 2000 человек и учитывая его важность, постановили: разукрупнить Каа-Хемский хошун и выделить из его состава отдельный Тере-Хольский хошун».

С тех пор прошло почти 90 лет, но население кожууна не изменилось. Здесь по-прежнему живет около двух тысяч человек.

В поддержку Красной Армии

24 января 1941 года составили список врачей, приглашенных из СССР, работающих в Государственной больнице им. Тока. Всего- 11 человек. Иван Гриновецкий, Николай Комаров, Нина Фомичева, Надежда Данюшевская, Валентина Трегубова, Фаина Скоробогатова, Григорий Коцубей, Анастасия Фивейская, Дарья Кисленко, Екатерина Седых, Александр Алексеев.

Все они отчисляли в Фонд обороны заработок двух дней каждый месяц до конца войны, независимо от зарплаты. И собрали деньги отдельно на подарки для Красной Армии, и отдельно в Фонд обороны (помимо отчислений от зарплаты).

Гриновецкий – 110 на подарки и 150 – в фонд (это почти половина зарплаты, Коцубей – 72 рубля на подарки и 200 рублей – в фонд. Это больше половины зарплаты, всего он получал 400 рублей. Фивейская, с зарплатой 350 рублей, на подарки и в фонд отдала 260 рублей. И так – все врачи. Да, они жили в Туве, были командированы сюда, но рак граждане СССР жили с девизом «Все для фронта, все для победы».

Так жила и вся Тува. Например, в январе 1942 года закончился сбор средств на покупку танка «Молодежь ТНР». Это была инициатива молодежи, деньги собирали в сумонах и на промышленных предприятиях, в школах. Танк «Молодежь ТНР» предназначался «в подарок бойцам Красной Армии и комсомолу в знак солидарности против фашизма».

Ирина Качан