Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Гвозди истории: первый Слет и первый Съезд

20 марта 2024
9

Может быть, в марте просто хорошее время для того, чтобы собираться – после холодной зимы, когда хочется только сидеть дома, появляется некоторая мобильность. А может, есть и какие-то другие причины. Но так или иначе, а именно в середине марта прошли (в разные годы) I съезд русского населения Тувы и первый Слет тувинских сказителей. Что между ними общего? Да ничего. Кроме того, что они прошли в двадцатых числах марта. А что было интересного в эти дни?

Ну вот, например:

20 марта

1917 год. Начался I съезд русского населения Тувы.

21 марта

1953 год – первый Слет тувинских сказителей

1962 год. Госкомиссия принимает кинотеатр «Найырал» - он готов к эксплуатации.

24 марта

1924 год. Родился Леонид Романович Кызласов (24 марта 1924 - 24 июля 2007), советский и российский археолог-востоковед, специалист по истории и этнографии Сибири, Средней и Центральной Азии. Доктор исторических наук, профессор. Он знал все про древнюю историю Тувы и историю средних веков. В июне 1941 года окончил среднюю школу в Абакане и поступил на историко-филологический факультет Томского университета, но учеба скоро прервалась. В 1942 году стал курсантом танкового училища и после его окончания, получив специальность механика-водителя танка. Он доблестно воевал и получал такие жестокие ранения, что дважды его семья получала похоронки. Кавалер Орденов Великой Отечественной войны I и II степени, Лауреат Государственной премии СССР. В этом году исполняется сто лет со дня его рождения.

1945 год. Указом Президиума Верховного Совета СССР танкисту-добровольцу Хомушку Намгаевичу Чургуй-оолу присвоено звание Героя Советского Союза.

1945 год. Сержанту Василию Петровичу Брагину присвоено звание Героя Советского Союза.

2012 год. Создана общественная организация «Потомки тувинских фронтовиков-добровольцев». Инициатор – Алексей Михайлович Сундуй, сын известного тувинского добровольца.

25 марта

1936 год. Создан тувинский музыкально-драматический театр - Национальный музыкально-драматический театр Республики Тыва имени Виктора Кок-оола. 27 марта весь мир отмечает День Театра, но мы можем начать отмечать праздник чуть раньше – в день рождения нашего театра.

1964. В Кызыле создано справочное бюро. А заодно запрещено предприятиям и учреждениям самостоятельно развешивать и расклеивать какие бы то ни было объявления без разрешения «бюро справок».

1964 год. Переименованы некоторые улицы Кызыла. Пограничный переулок и улица Шоссейная стали улицей Дружбы, улица Водопроводная стала Дачной, улица Полевая стала улицей Шевченко.

26 марта

1942 год. Указом Президиума Малого Хурала ТНР Тувинской государственной библиотеке (ныне Национальная библиотека РТ) присвоено имя А. С. Пушкина.

1942 год. Указом Президиума Малого Хурала ТНР государственному музею (ныне Национальный музей РТ) присвоено имя «60 героев».

1942 год. Указом Президиума Малого Хурала ТНР клуб советских граждан реорганизован в Дом культуры и ему присвоено имя В. И. Сталина.

Зачем собирался I съезд русского населения Тувы

В Урянхайском крае с 1917 по 1921 год прошло 12 съездов представителей русского населения. Это было время бурных событий и глубоких перемен. Внутренняя политическая обстановка в крае неоднократно резко менялась, менялась и повестка съездов.

Вскоре после Февральской революции 1917 года в Туве по инициативе местных эсеров в Белоцарске 20 (в некоторых источниках 24) марта прошел I съезд русского населения, представлявший интересы главным образом бывших царских чиновников, купцов, предпринимателей. Избран орган власти - Урянхайский временный краевой комитет.

В то время в центре и (с некоторым отставанием) на окраинах Российской империи начались демократические процессы: упразднение имперских органов власти, создание институтов представительной власти, обсуждение идеи самоопределения народов и т.д.

И в Урянхайском крае собирались делать что-то похожее. Но вот что именно решили на этом первом съезде, можно понять из телеграммы от представителей «русского населения Урянхайского края и Усинского округа, официальных представителей от урянхайского населения» которую направили в Петроград министру иностранных дел.

Интересно, но имя министра не указывают. Как кажется, в то время никто толком и не знал, как часто меняется власть и, соответственно ее представители. Но вот сама телеграмма: «Представители русского населения Урянхайского края и Усинского округа собравшись на съезде в Белоцарске для обсуждения краевых вопросов совместно с официальными представителями от урянхайского населения хошунов обоих Кемчикских (написание названий хошунов и имен – как в телеграмме, прим. авт.) Ойнарского, Точжинского, захребетинских Чоодовского и Иргитского и отдельных сумонов Мады и Чоды, после четырех дней плодотворных занятий, обеспечивающих обеим народностям мирное сотрудничество на взаимном уважении прав под высокой рукой Великой и Могущественной Державы Российской, приветствуют Временное правительство как единственную законную власть. Свидетельствуют об искреннем стремлении быть полезными членами семьи многочисленных народов, входящих в состав Российского государства. Для личного изъявления чувств и желаний, разрешения нужд своих посылаем в Петроград депутацию из представителей обеих народностей».

Интересно и то, кто подписал эту телеграмму:

Управляющий Кемчикским хошуном Чжимба (Чимба);

Управляющий Ойнарским хошуном Эринцен (Эринчин)

Представитель Кемчикского Да хошуна Нимачжап (Нимажап)

Представитель Точжинского хошуна Балданняма (Балданяма)

Представители Захребтинских сумонов Правитель Гамалбатор и Туменнасту (Гамалбатор, Тумен-Назыты);

Правитель отдельного сумона Лупсаносор (Лопсан-Осур).

В принципе, это те люди, которые потом занимались строительство ТНР, и занимали высокие посты в будущем правительстве. Буян-Бадыргы на этом съезде не было, вместо него - дзахирокчи Даа-хошуна Монгуш Нимажап, будущий Председатель Малого Хурала.

Зачем собирался первый слет сказителей Тувы

Основа основ фольклорной науки – собирательская работа. Почти каждый сотрудник ТНИИЯЛИ (Тувинский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории, ныне – ТИГПИ) получал инструкцию у руководства и проходил школу собирательской работы в полевых условиях – во время индивидуальных командировок или экспедиций по районам Тувы.

Но самые богатые и уникальные результаты давали так называемые Слеты народных сказителей, которые стали активной и традиционной формой общения научных работников с народом. Первый слет народных сказителей был организован ТНИИЯЛИ в 1953 г. Директором института тогда был Н. А. Сердобов, сектором литературы и фольклора начал заведовать выпускник ЛГУ А.К. Калзан. Следующие Слеты народных сказителей проходили под руководством Ю.Л. Аранчына и А.К. Калзана. Всего за годы существования института было проведено девять Слетов народных сказителей. Последний состоялся в 1992 году. Рукописные тексты, фоно-фотоматериалы всех девяти Слетов сказителей и певцов хранятся в Фольклорном фонде ТИГПИ, который стал поистине золотым фондом поколений.

В 2021 году в Туве прошел новый «Съезд сказителей и хоомейжи». Организаторы – Союз исполнителей горлового пения хоомей Республики Тыва и Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел. Пока трудно сказать, насколько регулярными они станут. В октябре 2022 года в Туве в рамках культурного проекта «Театр тоол» провели вечера сказаний, тоже своего рода слет. По данным фольклорных экспедиций 2017-2019 гг., в республике выявлено около десяти носителей-старожилов, рассказывающих короткие сказки, предания, мифы, перешедшие к ним от родителей. Предполагается, что «Театр Тоол» станет площадкой для нового витка развития сказительского искусства.

А все началось с 1953 года, с первого Слета сказителей.

Ирина Качан