Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Гвозди истории. Игнорируем американцев и разводим скот

Выбор редакции
19 октября 2022
54

Что же происходило в Туве 15 - 18 октября?

15 октября

1902 год. Родился Хамид Сейфулин, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры Тувинской АССР.

1954 год. В Кызыле на братской могиле, где похоронены 36 красноармейцев участников Белоцарского боя, открыт памятник Красным партизанам.

1988 год. Создан фольклорно-этнографический ансамбль «Тыва»

16 октября

1945 год. Союз писателей ТНР преобразован в Тувинское отделение Союза писателей СССР.

18 октября.

1961 год. Исполком Кызылского горсовета принимает решение задействовать всех арестованных за мелкое хулиганство в работах по благоустройству города.

Что же было еще?

Американцам не повезло

Библиотека Конгресса США собирает официальные документы всех стран. Или почти всех – некоторые не дают ей такой возможности. И ТНР тоже не воспользовалась предложением.

14 октября 1937 года начальник Отдела документов Библиотеки Конгресса Джеймс Б. Чайльдс пишет посланнику ТНР в Москве: «Милостивый Государь, Господин Посланник, не имея в моем распоряжении никого, знающего монгольский язык, я позволю себе обратиться к Вам о нижеследующем: два года назад, я послал Господину Секретарю Совета Министров Тувинской Народной Республики письмо, копию которого я при сем прилагаю. Как вы видите, в этом письме я сделал предложение начать между Северо-Американскими Соединенными Штатами и Тувинской Народной Республикой обмен официальными правительственными изданиями. Не получая на свое предложение ответа, я послал 3-го октября 1936 г. Письмо Вам (на английском языке) с просьбой посодействовать мне установить этот обмен.

До сих пор ответа на мое предложение не последовало, и снова я позволяю себе обеспокоить Вас с той же просьбой помочь мне установить обмен документами между нашими правительствами, Я буду крайне Вам признателен за все, что Вы сможете сделать в этом направлении. Как я уже писал в моем предыдущем письме, условия, предлагаемого мною книгообмена, могут быть выработаны впоследствии.

Надеюсь в ближайшем будущем получить от вас благоприятный ответ. Примите уверения в моем совершенном почтении и уважении»

Отправив три письма, американцы так и не получили ответ, хотя по крайней мере третье письмо (и копия первого) в Кызыл попали.

Ну, в общем-то и не слишком надо об этом жалеть. Потому что Америка тогда ТНР не признала, это во-первых. А во-вторых, почему они решили, что надо бы писать на монгольском? Под посланником, как мы сейчас понимаем, они подразумевали полномочного представителя ТНР в Советском Союзе.

Ну и, если честно, не так уж много у нас издавали тогда официальных документов.

Коров по осени считают

Так уж получилось, что как раз в октябре в разные годы выходили публикации о количестве скота у жителей Кызыла. Сейчас в городе держат скот относительно немногие, а раньше скота было гораздо больше.

В 1944 году кызылчане держали 759 КРС, из них коров – 671. Лошадей 178 (рабочих лошадей – 170). И 335 свиней.

В октябре 1954 года картина резко изменилась. По итогам переписи скота: КРС – 2606, свиней – 1933, овец 2742, коз – 1907, лошадей 501 (рабочих лошадей – 486).

Прошел год, наступил октябрь 1955. И вот – новая перепись: КРС – 2920 (коров – 1825), свиней 2021, овец 809, коз 301, лошадей 487 (рабочих лошадей – 389).

Почему количество скота резко увеличилось к 1954 году – понятно: прошли военные годы, когда мясо в огромных количествах отправляли на нужды армии, когда много коров передали освобожденным областям на Украину.

Но может быть непонятной разница резкого уменьшения овец и коз между 1954 и 1955 годами. Оказывается, это был МРС государственных учреждений, и его уже отправили в пункты предубойного содержания. А эти пункты находились в районах, и овец не могли засчитывать в перепись скота по Кызылу.

Загадки памятника Красным партизанам

В 1954 году на братской могиле установили памятник Красным партизанам. Причем, как указывается в разных источниках, там похоронены красноармейцы, погибшие в боях за Белоцарск. Красноармейцы и партизаны – это немножко разные понятия, но не будем к этому придираться. Гораздо серьезнее расхождения в количестве. Можно найти разные цифры – и 36, и 37. Казалось бы – что тут думать, на стелах около памятника перечислены все имена. Но это не совсем так.

На стелах обозначены 48 имен погибших красных партизан. На одной именно 48 человек (некоторые безымянные), на другой – 49. Добавлен некий Чульдум Тулуш Шалы. Кто это такой мы не знаем, и можем только догадываться, что это Адыг-Тулуш Чульдум, которого, как известно, похоронили здесь немного позже. Но точного доказательства этому нет.

А вот почему 48, хотя в боях за Белоцарск погибли максимум 37 человек? Может быть были похоронены, кроме Чульдума еще какие-то революционеры, красноармейцы, красные партизаны?

Если прочитать в книге «Заслуженные люди Тувы ХХ века» статью об Оюне Шагдыр-Сюрюне, то можно узнать, что Оюн Санааевич был похоронен рядом с братской могилой, причем «единственный среди высокопоставленных лиц».

Итак, уже двое, кроме погибших в бою. Наверное, были и еще девять.

120 лет со дня рождения

Хамид Мухамедзянович Сейфулин родился в 1902 году в башкирском городе Стерлитамак. Подростком подрабатывал младшим приказчиком у торговцев. В 1919 г. добровольно вступил в ряды Красной Армии, стал политруком роты. Потом учился в КУТВе - Коммунистическом университете трудящихся Востока имени И. В. Сталина, а по окончании остался там же преподавать. Но по заданию партии отправился в Донбасс, преподавал и заведовал учебной частью Артемьевской окружной совпартшколы. В 1928 году поступил в аспирантуру и вновь преподавал в КУТВе. Там он познакомился с тувинскими студентами и Тувой.

Так и получилось, что с 1929 года вся его научная деятельность, да и вся жизнь были неразрывно связаны с Тувой. Сначала он ездил в Туву в длительные командировки – почти каждый год. В 1941 году добровольцем ушел на фронт. Был демобилизован в 1943. Вскоре защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Краткий очерк по истории Тувинской Народной Республики». И… поехал работать в Кызыл. Работал заместителем директора по науке ТНИИЯЛИ (ТИГПИ), преподавателем Тувинской областной партийной школы и на общественных началах — лектором вечернего университета марксизма-ленинизма при Кызылском горкоме КПСС. Сейфулин автор 40 научных трудов по истории и экономике Тувы.

Обычно мы называем Друзьями Тувы членов небольшой американской организации, созданной знаменитым физиком Ричардом Фейнманом. Но большинство из них в самой Туве никогда не были. Наверное, надо бы называть Друзьями Тувы именно таких людей, как Хамид Сейфулин, много сделавшими для развития нашей республики.

Ирина КАЧАН

"Тувинская правда" № 79 от 19 октября 2022 года.