Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
19 августа, пт

Гвозди истории: «Чедер» – юбиляр!

27 июня 2022
19
false
false

Нынешний выпуск «гвоздей» не совсем обычный. Мы просто перечислим некоторые интересные события, которые произошли в эти дни недели в разные годы и перейдем к одному юбилею – к юбилею здравницы «Чедер». А заодно и к тому, что сейчас происходит на знаменитом озере. Итак, что же происходило с 22-го по 28-е июня?

Ну вот, например:

22 июня

1925 год. В Москве первая делегация правительства ТНР заключила соглашение между СССР и ТНР.

1932 год. Открылась Центральная библиотека им. К. Т. Оюна Чеди-Хольского кожууна, которая сейчас носит имя К. Т. Оюна. И отмечает свое 90-летие.

1941 год. Великий Хурал ТНР принял Декларацию о готовности народа с оружием в руках сражаться против фашистов, об организации материальной помощи СССР.

23 июня

1930 год. Создан Государственный архив Тувы.

1930 год. Вышло постановление ЦК ТНРП о привлечении аратской бедноты к работе на предприятиях золотопромышленности.

1944 год. Добровольческий эскадрон был награжден орденом Республики ТНР и получил наименование «Гвардейского Ровенского эскадрона.

25 июня.

1941 год. Образовано Министерство здравоохранения ТНР. До этого вопросами образования, здравоохранения, политработы и изданием литературы занималось Министерство культуры, существовавшее в стране с 1930 года.

27 июня

1970 год. Государственная комиссия подписала акт о приеме в эксплуатацию комбината «Тувакобальт». Но ничто не вечно. В 1991 г. производственная деятельность ГОКа «Тувакобальт» была прекращена, впоследствии все цеха предприятия и большая часть объектов инфраструктуры были разобраны либо разрушены.

1981 год. В Кызыле состоялся первый республиканский фестиваль хоомея, в котором приняли участие 110 представителей всех районов Тувы, гости из МНР, Башкирии, Хакасии.

28 июня

1930 год. На основе новотюркского латинизированного алфавита создан алфавит тувинской письменности. В апреле 1941 г. от латинизированного алфавита отказались, был создан новый – на основе кириллицы.

Что же было еще…

Юбиляры: турбаза и курорты

В советские времена, а тем более в период ТНР о туризме говорили мало. Главной задачей ставили организацию отдых трудящихся. А трудящиеся, по умолчанию, имели право провести сой досуг интересно и с пользой для здоровья.

25 июня 1967 года. В Тоджинском районе открылась первая в Туве туристическая база «Азас». Это было 55 лет назад. С тех пор многое изменилось, менялись формы собственности, появлялись и трансформировались другие турбазы. Но одно осталось неизменным – отдых на Азасе в целом организован. Хотелось бы, чтобы в Тодже было больше турбаз, но дорога туда уже стала гораздо лучше, и, в крайнем случае, туда многие ездят отдыхать и «дикарями». С лагерями отдыха для тедей дело обстоит сложнее, но, как кажется, и это скоро изменится, будут организованы и детские пляжи.

И вот еще два юбилея – курорты «Чедер» и «Уш-белдир».

В 1932 году открылся курорт «Чедер», применяющий грязе- и раполечение, лечебную физкультуру, ручной и водный массаж при заболеваниях органов движения, нервной системы, кожных и гинекологических заболеваний. С тех пор прошло 90 лет. Сейчас готовится к вводу обновленный курорт. Может быть, первые отдыхающие здесь проявятся уже в этом году.

1957 год. Открылся гидротермальный курорт «Уш-Белдир». Сейчас ему исполнилось 65 лет. Там отдыхали и лечились люди из многих городов и регионов России. Не все были в восторге от условий проживания. Но целебные качество источника никто не подвергал сомнению.

Кстати, вот эти юбилейные даты достаточно условны. В 1932 и 1957 году были открыты именно учреждения, а вот пользование целебными водами – традиционно издревле. В эти места приезжали лечиться задолго до того, как построили официальные здравницы.

Чедерская чехарда

Конечно, с самого начала никакой чехарды не было. Были скромные (очень скромные) «апартаменты» - деревянные домики. Из благоустройства здесь было только электричество. И то – не с самого начала. Потом построили большое здание, на то время – шикарное. И пользовались им достаточно много лет. Но все относительно. К тому же – это ведь здравница, путевки для больных были дешевыми, чтобы все могли пользоваться целебными водами.

Ну и тут началась чехарда смен формы собственности. А тут еще в 2013 году начался откровенный упадок, а в 2014 году «Чедер» стал банкротом. Несколько разных владельцев пытались реанимировать фактически «умершее» предприятие. И все безуспешно. А в 2020 году наметился прорыв.

Казалось, все просто…

Начали восстанавливать курорт. Сначала казалось, что сделать все можно легко и быстро. Говорили, что уже в 2021 году появятся первые отдыхающие. В конце концов, используя современные строительные материалы и современные способы строительства все можно было сделать действительно быстро. Но, вероятно, переоценили свои возможности. Или недооценили трудности.

В 2021 году никаких отдыхающих на курорте не было. Сейчас, порой, можно услышать, что на курорте смогут отдохнуть уже в этом году… Теоретически – да. Если только нуждающиеся в лечении будут экстремалами.

Относительно скоро, через две-три недели будут готовы летние домики. И мебель обещают поставить достаточно скоро. Но ведь вокруг продолжается строительство. Все ли готовы жить в нескольких метрах от стройки? Это и шум, и пыль, прочие неудобства.

А ведь отдыхающим нужен покой, нужно благоустройство территории, нужны сопутствующие услуги: кроме лечебной воды озера, в которое можно просто погружаться по старинке, нужны лечебные корпуса, столовая… А все это только предстоит построить. Предстоит отремонтировать старый корпус, возвести новые здания.

Не надо торопить строителей

Мы все уважаем и любим строителей, именно благодаря им мы живем в удобных домах. Они строят школы и больницы. Они строят города и села. И здравницы тоже строят. Но в последние годы есть некоторая странность в строительной отрасли. Часто, почти всегда, озвучивают даты, к которым успеть невозможно. Отчасти, наверное, это связано с финансовым годом. Вот надо успеть к новому году – и все. Но в реальности, сроки окончания строительства сдвигаются по меньшей мере на полгода.

Отчасти, это связано и с нашими ожиданиями. Вот, сказали, что летние домики будут скоро готовы, а мы и думаем, что в них уже можно будет жить. На самом деле, по всем планам сроки строительства обозначены четко: «Строительство санаторно-курортного оздоровительного комплекса «Чедер» - 2021-2025 гг.». Так написано на баннере.

Но… но в 2020 году писали, что «после реконструкции существующего здания с 2021 года подрядчик планирует приступить к строительству нового спального корпуса». Да и по Индивидуальной программе социально-экономического развития Тувы предполагался поэтапный ввод курорта с окончательной сдачей в 2023 году.

В общем, не будем предаваться мечтам. Старый корпус еще ждет своей реконструкции. Нет пока и нового спального корпуса. Но летние дома уже почти готовы. И мы спокойно ожидаем 2025 года, когда курорт будет совсем готов. Может быть даже прямо к своему дню рождения – 93-му.

Ирина Качан