Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Груз доставлен нашим бойцам на СВО

3 апреля 2024
12

Автомашины, мотоцикл, техсредства, несколько тонн продуктов и посылки от родных были доставлены 26 марта тувинским военнослужащим — участникам спецоперации на Украине. Очередной гуманитарный груз на пяти грузовых авто сопровождали депутат Верховного Хурала Эрес Хуурак, заместители председателя администрации Монгун-Тайгинского и Бай-Тагинского районов Эртине Успун и Роберт Аракчаа. Накануне они встретились с журналистами и рассказали, как прошла доставка помощи нашим землякам.

Автомашины с грузом выехали из Кызыла 20 марта. Преодолев в пути более 5 тыс. км., они приехали в населённый пункт близ г. Донецка через шесть дней. Раздача собранной жителями республики помощи заняла два дня. Как рассказал Эрес Хуурак, на встречу с долгожданной делегацией из родной Тувы прибыло много наших ребят, несущих службу в разных направлениях: Донецком, Запорожском, Кременном и Купянском. «Грузовые авто не могут разъезжать по всем местностям, так как там идут боевые действия, поэтому мы приняли решение разгрузиться в одном месте, куда должны были подъехать наши ребята. Меня очень обрадовало прибытие на встречу представителей 73 бригады. Это новое формирование, в составе которого около 100 тувинских бойцов под командованием нашего земляка, — рассказал Эрес Хуурак. — Многие говорят, что, мол, помогаем только 55 бригаде, а ведь в ней служат больше всего тувинских военнослужащих — более 3 тысяч. Тем не менее мы всегда стараемся раздать гуманитарную помощь всем бойцам из Тувы.

По прибытию мы разгрузили, в первую очередь, помощь, собранную жителями Бай-Тайгинского и Монгун-Тайгинского районов. Это 4 автомашины и 1 мотоцикл. Затем раздали мясо. Постарались разделить его так, чтобы каждому бойцу хотя бы досталось понемногу, никто не ушел от нас с пустыми руками. Наши земляки с радостью получили боорзаки, тыва далган, были рады техсредствам: рациям, спальникам, тепловизорам, маскировочным сетям. Двум медицинским подразделениям мы передали специальные чемоданы с лекарственными препаратами. Наши земляки военнослужащие с огромной радостью приняли помощь от своего народа, передавали свою благодарность».
Эрес Михайлович поблагодарил водителей и собственников грузовых авто, которые в целости и сохранности доставили груз на передовую. Это Март-оол Доржуевич, Ромеш Михайлович, Саян Дембирел, Сат Чыргал и Буян Кара-Сал. Трогательной стала встреча Март-оола Доржуевича с сыном, который защищает Родину, служа в 55 гвардейской бригаде.

Теплая и радостная встреча состоялась и у Эртине Успуна с его земляками — монгунтайгинцами. «К сбору гуманитарного груза активно присоединились все жители нашего отдаленного района, от мала до велика. Среди них животноводы, предприниматели, школьники. От администрации района выделили машину УАЗ-452, которую я передал Чаяну Натпит-оолу. Нам удалось собрать 2 тонны мяса, которые мы разделили по-братски между всеми бойцами, приехавшими на встречу. Все были рады получить гостинец и весточку с родины. Настроение у наших солдат хорошее, боевое» — поделился Эртине Олегович.
Руководитель исполкома ОНФ в Туве Саима Далчин сообщила, что в эти дни началась подготовка к сбору очередной партии груза для тувинских военнослужащих. Есть крайняя необходимость в технических средствах: квадракоптерах, тепловизорах, противодронных ружьях и т.д.: «Жители республики знают, что мы запустили региональный сбор в рамках проекта «Народный фронт. Все для победы»! Все собранные средства направляются на закупку всего необходимого для военнослужащих и добровольцев из Тувы.

Есть также возможность перевода по реквизитам на сайте pobeda.onf.ru/ для организаций и тех, кто не пользуется банковскими картами. Важно указать в назначении платежа: sbor.17. Призываем жителей и организации подключиться к региональному сбору. Напоминаем, что также продолжается сбор вещей в региональном исполкоме Народного фронта по адресу г. Кызыл, ул. Кочетова, дом 30, каб. 26. Телефон для связи 8(39422) 2-10-50».

Юлия САТ.
Фото Буяна ООРЖАКА и личного архива Эреса Хуурака.