Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Гроза душманов – бойцы ВДВ

12 августа 2024
24

Советская молодежь второй половины 80-х годов XX века не так сильно верила в идеалы коммунизма, как их родители. Парни и девушки увлекались музыкой групп «Кино», «Зодиак» и «Модерн токинг». В походах под гитару распевали песни любимых отечественных и западных исполнителей. В страну стали «просачиваться» зарубежные фильмы и книги, открывались первые видеосалоны. Тем не менее, любовь к Родине и патриотизм для них были не просто красивыми словами или громкими лозунгами. Мысль «откосить» от армии для многих молодых людей казалась кощунственной. А если Отечество отправляло их воевать, то они с честью и отвагой выполняли поставленные задачи.

Попал в десант-гордись, не попал-радуйся

Наш земляк Херел Кызыл-оол с юных лет хотел служит в крылатой гвардии и гордо носить голубой десантный берет. Херелу Васильевичу и его товарищам в годы молодости за короткое время предстояло стать воинами и отправиться исполнять интернациональный долг. Их навсегда связала крепкая солдатская дружба, взаимовыручка и память о погибших товарищах:

«Я родом из села Булун-Терека, места у нас прекрасные, а люди душевные и работящие. Моё советское детство прошло активно и жизнерадостно, обожал играть с друзьями во всевозможные подвижные игры. Но впустую тратить время было нельзя, ежедневно много времени уделял учёбе в школе и своим домашним обязанностям.

Рос в чабанской семье и с малых лет учился пасти, присматривать и ухаживать за овечками и лошадьми. С годами эти навыки крепко запали и укоренились у меня в душе. До сих пор искренне уважаю и люблю честный труд животновода, сельское хозяйство и природу. Когда немного подрос и окреп, то всерьез увлёкся спортом.

В СССР физкультура была возведена в культ, ею увлекались все, а здоровый образ жизни был нормой. Если ты не занимаешься, например: волейболом, боксом или вольной борьбой, то на уважения в своей компании варят ли, сможешь рассчитывать. Больше всего мне нравилось боксировать, неоднократно выходил на ринг и побеждал сильных соперников. Это единоборство учит выдержки, тонкому расчету и чувству момента. Будучи уже студентом сумел защитить второй разряд в этом мужском и бескомпромиссном виде спорта.

Ближе к восемнадцати годам начал активную подготовку к армейской службе. Поставил себе цель попасть в спецназ, ВДВ или другой элитный род войск. В 1986 году мне пришла повестка, а уже в апреле этого года родня и друзья провожали меня из Кызылского военкомата в армию советскую служить. Здоровье у меня крепкое, роста высокого, сил много и спортивный разряд есть. Был уверен, что стану воином-десантником.

Меня и ещё 15 русских и тувинских парней определили в команду «20-А», в неё же зачислили и моего товарища Олега Ховалыга. Ни для кого не было секретом, что через несколько месяцев нас отправят в Афган. «Учебку» прошли в Ашхабаде и каждый день, проведенный в ней, был трудным, но скоротечным, мы сильно уставали и с нетерпением ждали отбоя. А уже в октябре 1986 годы я и Олег отбыли на войну».

Завоевали авторитет и повоевали

«Первым местом нашего пребывания стал пригород Кабула – Хайр-Хана. Вскоре «покупатель» заметил нас, и мы стали бойцами минометного взвода 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ордена Отечественной войны. Она дислоцировалась в городе Гардезе провинции Пактия.

По прибытию в часть возникла проблема со старослужащими, но мы парни сильные и спортивные, так что быстро её решили. Для человека, который не служил, «дедовщина» кажется чем-то страшным и непреодолимым. Но даже в гражданском, мужском коллективе, если ты не умеешь защитить себя и отстоять свою точку зрения, то и там тебе будет не «сладко».

А на войне полностью жить по уставу невозможно, и к тому же «деды» обучали нас всевозможным хитростям и премудростям военного дела. В бою же мы действовали слаженно и сообща, и было неважно, сколько ты отслужил. Главное, чтобы каждый приносил реальную пользу и не подводил роту или взвод.

Повоевать пришлось много, но мне крепко запомнилось участие в операции «Магистраль». Было непросто, ведь бои велись в труднодоступном горном массиве «Сулеймановы горы». Сражение состоялось в зоне Афгано-Пакистанской границы провинции Пактия, период с 23 ноября 1987 по 10 января 1988 года. Нам противостояли значительные силы боевиков.

Нашей 56-й ДШБ и другим подразделениям 40-й армии был отдан приказ – уничтожить душманов и разблокировать трассу Гардез – Хост. Эта дорога жизни имела особую важность для снабжения наших и союзных войск оружием, продовольствием, боеприпасами и амуницией. Нельзя было допустить, чтобы она находилась под контролем моджахедов.

Наш минометный взвод расположился на возвышенности, с которой соседние горы и низины были хорошо видны и прекрасно простреливались. Корректировщик по рации давал нам координаты целей, а мы вели по ним огонь. Если мазали, то он говорил: «Недолет, перелет, левее или правее». Чтобы звуки стрельбы и разрывы мин не травмировали слух, мы закрывали уши ладонями и открывали рот. Это отчасти помогало, но, когда снарядов выпускаешь слишком много, этот способ переставал действовать. В голове стоял страшный гул, шум, звон и ты переставал слышать своих товарищей и приказы командира, начинал читать по губам.

В пылу схватки мы, бывало, не сразу замечали, что цели ликвидированы. Корректировщику приходилось несколько раз передавать почти оглохшему от взрывов радисту: «Парни! Отбой! Враг уже уничтожен!»

Боевые дни шли напряженно и тяжело, а времени на отдых, сон и прием пищи было катастрофически мало. Эта крупномасштабная войсковая операция завершилась полным разгромом врага, а я за неё был награждён медалью «За отвагу», – поделился воспоминаниями Херел Васильевич.

Военный быт и солдатская дружба

На войне бывают и затишья, а их надо использовать, чтобы психологически отвлечься от боевых действий и прийти в себя. Когда удавалось добыть баранины, готовил для себя и друзей блюда тувинской кухни: изиг-хан, согажа и ижин-хырын. Эти мясные деликатесы всем приходились по душе.

Большим праздником было получение зарплаты. Как рядовому, мне полагалось 14-18 чеков. На эту своеобразную валюту в военторгах и дуканах можно было хорошо и основательно отовариться. Бывало, идешь за покупками с товарищами, мы тогда были совсем молоды, лет так от 18 до 20. Все широкоплечие десантники-великаны с пудовыми кулаками и суровым взором.

А как заходим в магазинчик и видим в витринах шоколад, пряники и сгущёнку, то мигом меняемся. Глаза загораются веселыми огоньками, а на лице появляется почти детская, добродушная улыбка. Что тут скажешь, мальчишками мы были: рослыми, закаленными в боях, но всё равно, всегда хотелось сытно покушать, а на десерт чего-нибудь сладенького.

Помимо автомата Калашникова, афганского головного убора паколя, неизменным символом той войны был газированный напиток со вкусом апельсина «СиСи». Он нам казался неимоверно вкусным, когда пробуешь его в первый раз, то можешь выпить несколько литров.

Вот так, в сражениях и нехитром солдатском быту, проходила та война.

В середине мая 1988 года начался вывод Ограниченного контингента советских войск из Афганистана, он совпал с моим «дембелем». Лететь из Гардеза в Кабул на вертолёте было опасно, моджахеды уже сбили две «вертушки» с дембелями из систем ПЗРК «Стингер».

Мы поехали вместе с колонной на бронетранспортере (БТР) - 60, а в конечном пункте нашего путешествия мы передали его афганской армии. Из Кабула я и мой друг Олег улетели в Ташкент на военно-транспортном самолете, а оттуда поездом до Новосибирска и опять по воздуху до Кызыла.

Дома нас уже ждала целая делегация, я долго не выпускал из объятий маму Зинаиду Васильевну, сильно соскучился по ней. Мы разъехались по своим районам и стали устраивать мирную жизнь.

Практически сразу начал работать в милиции, а вскоре познакомился со своей будущей супругой Саидой Данзычыевной. Полюбили друг друга и сыграли свадьбу. В середине 90-х поступил в Барнаульский юридический институт права и экономики МВД РФ, успешно окончил его в 2000 году. На пенсию ушел в звании капитана, много занимался общественной деятельностью.

«Афганская война отгремела более 35 лет назад, многих её солдат уже и в живых-то нет. Умер и мой товарищ Олег… Но память о тех героических годах и боевых друзьях должна жить в нас, в наших потомках и не исчезать никогда. Нам нечего стыдиться, ведь мы воевали за Родину и с честью выполнили свой долг», – подвёл итог Херел Кызыл-оол.

Кирилл САМОХВАЛОВ.

Фото из архива Херела КЫЗЫЛ-ООЛА