Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Грязь

26 января 2022
42

Грязь в виде несанкционированных свалок – это почти ерунда, по сравнению с тем, чем мы дышим.

 

Белые и не очень белые юрты

Санитарные требования к чистоте постоянно повышаются, даже без требований специальных медицинских служб. Мы же понимаем, что белые юрты из сказок в реальности были совсем не белыми, потому что от очагов так или иначе была сажа и в бедных, и в богатых юртах.

Нормы предыдущего столетия – баня раз в неделю – тоже уже кажутся весьма сомнительными: как это мыться только раз в неделю? И голову раз в неделю мыть?

Отсутствие хороших моющих средств и стиральных машинок явно не позволяло поддерживать одежду в чистоте. Ну да, женщины ходили на реку полоскать белье… да сколько было этого белья и сколько времени оно лежало на кроватях или было не теле? Предположим, в семье четверо детей. И что? Каждую неделю стирали (в проруби!) шесть комплектов постельного белья и немыслимое количество рубашек? Понятно, что такого не было. И рубахи носили не один день.

Это касается не только русских и тувинцев. Помните в «Унесенных ветром» у Скарлет на одном из нарядных платьев было жирное пятно на видном месте, и она думает, можно ли как-то его замаскировать брошью? Сейчас это кажется почти непонятным. После вечеринки платье оказывается в корзине для грязного белья или сразу в стиральной машинке. И это сейчас нормально. То есть, в своем доме, в своей квартире мы уже совершенно привычно поддерживаем чистоту. Вчерашнюю одежду, ту, что прилегает к телу, никто второй раз не наденет. Но выходя из дома мы оказываемся в грязи.

Свалки

Ну да, как ни меняй «мусорных операторов» проблему быстро не решишь. Если вовремя вывозят мусор из контейнеров, стоящих у многоквартирных домов, уже хорошо. Но и сейчас порой к ним близко не подойти. Эта картина уже почти и не напрягает.

А если живешь в частном доме и контейнера нет? Мусор из дома все рано надо выносить. Как уже было сказано, мы научились содержать жилище в чистоте. А мусор, который так или иначе появляется мы вывозим «куда-то». Не важно куда именно, но это называется «несанкционированной свалкой».

На Вавилинском затоне когда-то было племенное хозяйство. Сейчас племенной работой никто не занимается, но люди-то там живут. И они тоже хотят, чтобы в домах было чисто. И вывозят мусор. Не слишком далеко – на окраину поселка. Те, которым это не нравится, жалуются в ОНФ. ОНФ собирает в рейд разных специалистов, но, как оказывается только для того, чтобы услышать, что здесь никакие службы не виноваты. Региональный оператор вывозит мусор из контейнеров, а здесь их нет. Обещают, что по теплу всё здесь уберут. Но надолго ли? Если здесь срочно не устроить на этом месте, к примеру, пруд или сквер, то мусор опять будут выкидывать именно сюда. А если и облагородить это место, то весь сор из домов окажется где-то поблизости.

Купить контейнер не все могут себе позволить. И выхода, казалось бы, нет. Теоретически можно сделать так, чтобы мусоровоз приезжал в определенное время, чтобы все знали это время и выносили бы мусор к машине…Или чтобы каждого дома стояли хоть бы какие ведра, урны и что-то в этом роде, и их бы опорожняли в мусоровоз. Теоретически можно придумать что угодно, но практически все это не работает.

Практически может все это заработать только тогда, когда мы сами дорастем до мысли, что чисто должно быть не только в самом доме или квартире, но и вокруг дома, поселка, города тоже. Ну вот, пока видно не доросли.

Сажа

Но этот мусор на свалках лежит себе и лежит. Да, запах, мухи, всякая зараза от него расползается. Но по воздействию все они не могут сравниться с грязным воздухом, которым дышим мы и наши дети.

Мы сетуем на черное облако сажи, которое каждый год накрывает Кызыл. Привычно так сетуем – ну что же тут поделать. И продолжаем здесь жить и дышать грязью. Наше внутреннее «санитарное реагирование» еще не доросло до того, чтобы нуждаться в чистом воздухе и считать грязь копоти недопустимой.

Тема сажи появляется в СМИ только зимой. Когда ничего уже не поделаешь. Время от времени появляется информация о неких проектах – то производство брикетов, которые при сгорании не будут выделять вредные вещества, то печки, которые будут работать каким-то особым способом и сажи не будет.

Каждый раз такие новости ненадолго успокаивают нас, но приходит зима, и вновь все в грязи. Оказывается, что брикеты можно делать только из бурого угля, или из ачинского. Да и то, установка почему-то не работает. А когда заработает, то все равно окажется, что брикеты намного дороже самого угля, и тем, кто покупает уголь ванночками, эти брикеты не по карману.

Некто Котельников, бывший директор ТувИКОПР СО РАН обещал чудо-печку. Но, как кажется, это были только теоретические наработки. Реальные печки так и не появились, а Котельников уже уехал из Тувы.

Самой надежной была идея о том, чтобы наш уголь вывозить для промышленных целей, а для жителей Кызыла привозить уголь, который выделяет меньше вредных веществ. Но и эта идея осталась на уровне теории.

Пусть никто не обижается, но появляется мысль, что все эти проекты возникают только для «снижения напряжения» для того, чтобы успокоить жителей Кызыла: «вы чем-то недовольны? вы дышите грязью? вот – мы готовим новый проект…»

Бензапирен

От черных носовых платков не подлежащих стирке мы избавились – теперь пользуемся бумажными, одноразовыми. Но от вредных, больше того – ядовитых веществ носовые платки не спасут.

Бензапирена при сжигании выделяется много. То есть – слишком много. В 2018-2020 годах в ТувИКОПР проводили исследования. Поскольку ситуация практически не меняется, мало меняется и концентрация ядовитых веществ в воздухе.

«Средняя за 2020 год концентрация  превысила гигиенический норматив и составила 19,44 ПДКс.с. За 2020 год в атмосфере города было зафиксировано 6 случаев (высокого) загрязнения бенз(а)пиреном: в январе - 63,74 ПДКс.с., в феврале - 51,4З ПДКс.с., в марте - 31,28 ПДКс.с., в октябре -22,60 ПДКс.с., в ноябре -27,79 ПДКс.с. и в декабре-22,79 ПДКс.с.»

«Много цифр»? Тут надо обратить внимание в основном на одно: ПДКс.с. – это среднесуточная предельно допустимая концентрация. Можно жить более-менее спокойно при ПДК близкой к единице. И то – надо волноваться: вот-вот перейдет этот порог. А когда предельно допустимая превышена в двадцать раз – это кошмар. А в шестьдесят раз – это что?!

Известно, что бензапирен является наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды, он опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством биоаккумуляции – он накапливается. Это при малой концентрации! А у нас она зашкаливает.

Бензапирен химически устойчив может долго мигрировать из одних объектов в другие. В результате многие объекты и процессы окружающей среды, сами не обладающие способностью синтезировать бензапирен, становятся его вторичными источниками. Исследования ТувИКОПРа показали, что в последние семь лет суммарное загрязнение снежного покрова также имеет показатель «очень высокий» (Zc>256). Это связано и с дымовыми выбросами, и с неблагоприятными метеоусловиями (мощная температурная инверсия, застой воздуха), препятствующими рассеиванию загрязнителей в зимний период.

Кстати, бензапирен оказывает и мутагенное действие. Отклонения от норм развития у детей, появление различных новообразований (доброкачественных и онкологических) – эта бензапиреновая грязь в воздухе может влиять на что угодно. В 2012 году «Международное агентство по изучению рака (МАИР) отнесло бенз(а)пирен к группе канцерогенных для человека веществ (Группа 1)».

И «вишенка на торте»

Армия, по определению, должна защищать граждан своей страны, а наносить урон только противнику, в том числе – его живой силе. Но труба котельной военного городка дымит так, словно намерена нанести урон нам всем.

В ходе рейда ОНФ мы могли только «полюбоваться» на трубу. И направить запрос в Енисейское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Ответ предельно ясен: проведут проверку «исполнения природоохранного законодательства, в том числе в области охраны атмосферного воздуха, в отношении Войсковой части 55115 и ФГБОУ «Кызылское президентское кадетское училище», проводимых Военной прокуратурой Абаканского гарнизона. В соответствии графиком сроки проведения проверок установлены на январь- февраль 2022 г.»

Понятно, что на территорию военного городка всех не пускают. И провести проверку могут только сами военные. Мы пока можем только надеяться, что они вспомнят о том, что армия не воюет со своим народом. И что фильтры, то есть дымоуловители там будут установлены надежные.

Но самое печальное, что у нас пока нет абсолютно никаких гарантий, что концентрация бензапирена в воздухе будет уменьшена. Мы пока так и вынуждены жить по полгода в этой грязи. Ядовитая канцерогенная грязь проникает в наши организмы, она накапливается в телах наших детей.

Ирина КАЧАН

"Тувинская правда № 5 от 26 января 2022 года.