Уточню, что всего факультет представил 18 проектов, добро получили 14 из них. Другие факультеты вуза тоже проявили активность, но гораздо более скромную. Научный руководитель самой масштабной инициативной группы студентов – доцент кафедры химии ТувГУ Ольга Кендиван. Все студенческие инициативы социально ориентированы. Многие связаны с прикладным творчеством и обучением молодёжи специальным трудовым навыкам. Несколько направлены на работу с ребятами, имеющими проблемы со здоровьем. Один из таких проектов, летний инклюзивный лагерь, будет реализовывать третьекурсница ЕГФ и будущий фармацевт Чинчи Монгуш.
* * *
Инклюзия, или работа по включению детей с инвалидностью в активную жизнь здоровых сверстников, это область, требующая особенного внимания – к такому выводу пришла Ольга Кендиван, изучив соответствующую статистику. Исходя из этого и были разработаны три проекта: летний лагерь для детей с особенностями здоровья, инклюзивная студия ремёсел и фестиваль инклюзивного творчества, который пройдёт в начале декабря и приурочен будет к международному дню художника.
Студия ремёсел откроется в стенах ТувГУ – студенты естественно-географического факультета имеют многолетнюю репутацию народа мастерового, реализуют свои таланты они под флагом факультетской творческой группы «Тос эртине». На этой площадке они и будут принимать ребят, заниматься с ними доступными видами ремёсел. Например, научат лепить небольшие сувениры из полимерной глины, затем обжигать их в специальной печи. Всё нужное для этой работы оборудование на факультете есть, а расходные материалы будут закуплены на средства гранта.
Инклюзивный проект, за который взялась Чинчи Монгуш, это возможность для детей с особенностями здоровья провести каникулы в летнем лагере наравне со здоровыми сверстниками.
Как рассказала Ольга Кендиван, идея организации такого пространства возникла у неё после того, как она посетила один из ближайших к Кызылу детских лагерей. Туда на творческую выставку преподавателя пригласил знакомый художник, выпускник ТувГУ. Есть все возможности оборудовать лагерь так, чтобы в нём смогли комфортно передвигаться даже ребята на инвалидных колясках, подметила про себя Ольга ДавааСереновна. В лагере эту мысль поддержали и согласились, если проект будет одобрен, выделить некоторое количество мест в смене для особой, льготной, категории маленьких гостей. Пребывание этих детей в лагере будет полностью оплачено средствами проекта.
– В двух сменах лагеря отдохнут тридцать детей с особенностями здоровья, – рассказала Чинчи. – В каждой смене – по семь дней. Для детей будет организовано пятиразовое питание, к каждому приставлен отдельный волонтёр, который будет вести индивидуальное сопровождение ребёнка. Медицинский контроль обеспечит профессиональный медик, которого специально наймут в лагерь на период инклюзивной смены. Дети будут много общаться, играть, участвовать в конкурсах, заниматься творчеством. Каждый день будут проходить научные фокусы факультетской лаборатории «Алхимик», разным научным чудесам обучатся и ребята. Кроме того, они научатся определять кислород, йод, фосфор в своем организме, участвуя в интерактивной игре «Почувствуй себя в роли учёного». Изготовят своими руками настоящее натуральное мыло, бомбочки для ванн, французские духи, эликсиры молодости и красоты из растений. В планах также – выезды на экскурсии, во время которых ребята научатся оценивать степень загрязнения водоёма, почвы, воздуха. Будут и шоу мыльных пузырей, и вечера с песнями под гитару. Словом, программа очень насыщенная.
Отдохнуть в инклюзивном лагере смогут не только городские ребята, но и детвора из районов. Информацию с приглашением организаторы своевременно разошлют своим сельским коллегам. Запланирована инклюзивная смена в августе, но уже с первого июня стартует предварительная организационная работа, руководить которой будет третьекурсница Чинчи. Единственное обстоятельство, угрожающее реализации благородного проекта, это неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, которая в Туве пока только ухудшается. Сойдёт ли на нет к августу распространение инфекции, спрогнозировать трудно. В любом случае, все предусмотренные грантом организационные работы в этом году будут выполнены, а сама программа, в силу объективных обстоятельств, может быть отложена и на следующее лето.
Интересно, что Чинчи взялась за инклюзивный проект не только потому, что эту идею ей предложила научный руководитель. Перед тем как поступить на ЕГФ ТувГУ, девушка закончила Томский базовый медицинский колледж. По первому образованию она – медсестра. И уже несколько лет в период летних каникул подрабатывает по профессии в шагонарской больнице. Девушка говорит, что хорошо знает, что такое ребёнок с особенностями здоровья, и сознательно хочет сделать для таких детей что-то полезное и радостное.
Несколько лет назад, когда у неё появились лишние деньги, она купила сладостей и отправилась с ними в республиканскую школу для детей с нарушениями слуха. Зачем? Просто был порыв, говорит. Захотелось увидеть, что это за дети, как они живут и учатся. Тогда, после визита в образовательное учреждение, Чинчи испытала очень сильные чувства. Она поняла то, что некоторым людям не открывается и за всю жизнь:
– Увидев тех ребят, которые каждый день совершают маленький подвиг, борясь со своим заболеванием и побеждая его, я вдруг осознала, насколько я – сильное и могущественное существо, – делится девушка. – У меня есть руки и ноги, глаза, которые чётко видят, уши, которые прекрасно слышат. Я поняла, что столько всего могу! Меня накрыло небывалое воодушевление, и если раньше я часто ленилась и не верила в свои силы, то с тех пор моё поведение поменялось. Я стала более решительна и целеустремлённа. У меня много планов, и пусть пока не всегда всё получается, я знаю, что у меня есть все ресурсы для успеха.
* * *
Помимо инициатив инклюзивной направленности, среди выигравших финансирование проектов ЕГФ много других не менее интересных и полезных. Так, например, в селе Шуй Бай-Тайгинского района по молодёжному проекту откроется соляная комната, где местные жители смогут получать оздоровительные процедуры. Там же появится ремесленная мастерская. Реализовывать эти проекты будут выпускники тувинского университета, которые работают в Бай-Тайге.
В числе других инициатив – передвижная школа ремёсел, школа шитья, производство сувениров, пошив костюмов для студенческого фестиваля «Евразия», архитектурный хакатон. На злобу дня – организация производства антисептиков, средств для антибактериальной обработки рук, по рекомендованной формуле ВОЗ. Условия для такого производства в вузе есть – в оборудованных лабораториях факультета. Средства на приобретение тары заложены в смете.
И, наконец, очень актуальный образовательный проект – школа грантового проектирования. Это будет выездная площадка: специалисты отправятся в районы, чтобы обучить всех желающих тому, как оформлять проекты, чтобы они получили финансирование.
Лето – время предварительной организационной суеты, а с сентября все проекты должны заработать. Самый долгоиграющий из них – онлайн-школа органической химии, курс лекций для школьников, готовящихся к ЕГЭ. Проект предусматривает некоторое количество льготных мест для ребят из малообеспеченных семей. Для них, в частности, занятия будут бесплатны, кроме того, на время обучения их обеспечат ноутбуками. Эта работа стартует в сентябре, а завершится в марте 2021-го.
* * *
В конкурсе проектов Росмолодёжи студенты Ольги Кендиван участвуют уже не первый год, однако впервые число одобренных инициатив выдалось таким воодушевляющим.
– Очень жаль, – говорит преподаватель, – что наша тувинская молодёжь не очень активна в этом направлении. На самом деле очень многое можно сделать из того, о чём ребята мечтают. И деньги государство даст, если свою инициативу подать грамотно и аргументированно. Мы надеемся, что школа грантового проектирования, которую мы наконец-то выиграли и с которой проедем по районам, даст положительные результаты, и наш регион хоть чуть-чуть подтянется в своей грантовой активности к уровню других национальных республик России, которые, между прочим, ежегодно получают по этой линии десятки миллионов рублей. Для нас эта информация – повод серьёзно призадуматься.
Виктория КОНДРАШОВА
Фото из архива Ольги КЕНДИВАН и Чинчи МОНГУШ